ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

小麦、卵、乳製品不使用、油も控えめなのに「美味しい」

 

 米粉のパン作りをもっと手軽に 

康的な食生活をおくりたい。

アレルギーがあっても心して食べられる食事を作りたい。

 

そんな願いを叶えてくれる「米粉パン」

 

初心者さんでも単!

フライパンで ふわふわ の米粉パンを作ってみませんか?

 

 

▼開催日時▼

日程・全4回
6月12日(水)10:00〜13:00
6月26日(水)10:00〜13:00
7月10日(水)10:00〜13:00
7月24日(水)10:00〜13:00

 

▼受講費▼

39,800円

 

お申込みはこちら

 

なさんは、こんな風に感じたことがありませんか?

 

・米粉パン作りは手間がかかる

・SNSでレシピを見つけて作ってみたことがあるけど美味しくできなかった

・パンが食べたいけれど、何時間もかけて作る余裕がない

 

 

または、

 

 

・スーパーやコンビニのパンがやめられず、罪悪感で苦しい

・アトピー体質なのに、食事の改善がうまくできない

・小麦を避けたいけど、正直なところ・・・めんどくさい!

 

 

 そんなあなたに、ぴったりの講座なんです!! 

 

 

 

過去に受講された方からも、

 

 

 

米粉で何か作っても、家族がおいしいと思ってくれず

結局、コンビニなどの小麦のパンを食べていて…もやもやしていました。

食事の乱れが気になるけど、どうやって改善したらいいか分からなくて。

しみやしわなどの美容面も気になるけど、食事を変えることが実践できないです。

 

 

 

こんなお声をたくさん聞いてきました。

 

 

 

こちらの講座では、

 

◆ 米粉の基礎技術:米粉の調理のコツやポイント

◆ 油を使わないパン作り:同じパンで、オイル使用・不使用の2通りのレシピ

◆ 乳・卵不使用のマヨネーズソース:何度も試作、研究を尽くした特別なレシピ

◆ お砂糖を使わない「あんこ」の作り方:砂糖不使用あんこで「あんぱん」作り

◆ 乳不使用とは思えないカスタード風クリーム:小麦・卵・乳不使用のクリームパン作り

 

 

 

これらを学んでいただくことで、

 

 

簡単に米粉パンを作ることができるようになります!

 

 

なんと、それだけではなく

 

自信を持ってアレルギー対応食を作れるように!

 

健康的でお肌にやさしい「ノンオイル」の食事を作る!

 

 

そんな願いを叶えることもできちゃう内容です!!

 

 

 

 

 

 

▼開催日時

日程・全4回
6月12日(水)10:00〜13:00
6月26日(水)10:00〜13:00
7月10日(水)10:00〜13:00
7月24日(水)10:00〜13:00

 

※当協会のレッスンはZoomを使用したオンライン講座です。

日本全国、どちらからでもご参加いただけます。

 

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みやなり

こんにちは!

 

米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家

ヘルシーライフデザイン協会代表理事

 

みやなりちあきです

 

実は、代表の私自身も、

 

物心ついた時にアトピーの湿疹があり、

 

30年、薬を塗って過ごしてきました。

 

しかし10年前、小麦アレルギーになったのをきっかけに食事を見直しました。

 

(小麦で湿疹が出てきてしまった時のみやなり本人の足)

 

砂糖を使わないお料理、オイルレス、グルテンフリーの生活に変えて10年。

 

薬は使っていません。

 

この10年で、

 

「食べるものがここまで肌に影響するんだ。」

「こんなにも食べるものは、大事なんだな。」

 

 

ということを、自分自身の身体を通して感じています。

 

 

アレルギーやアトピー症状がある方は、

日常生活に不便が多かったり、孤独感がある方も多いと聞きます。

 
 

この講座では、

 

私自身がアトピーを克服し、米粉パン作りから得た「美味しい」食事の知識

 

みなさんへ惜しみなくお伝えします!

 

 

レッスンでは、みなさんの作る生地の状態を確認したり、

不安なところを都度ご質問いただきながら進めていきますので

少人数制をとっております。

お席に限りがありますので、お早めにお申し込みくださいね♪

 

 

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\ ご感想を紹介します /

 

 

みやなり

受講時はパン教室の開業準備をすすめていらした

宮田由紀さん。

受講前、どんなことにお悩みでしたか?

宮田さん

まず「米粉とは何なのか」が分からないし、

米粉の扱い方や選び方も分かりませんでした。

グルテンフリーが身体に良いと知って「米粉パンを作ってみたい」と思い、

 

ネットや本の情報で作ってみたものの見本のようにはならず…。

自分に米粉パンは作れない、向いていないとあきらめていました。

 

 

みやなり

そうだったんですね。

受講を決めたきっかけは何でしたか?

宮田さん

それまで「パン作り=オーブン」と思っていたので、「フライパンで作れる」ということにまず驚きました。

そして「初心者さんで簡単に!失敗なく作れる」というフレーズに惹かれました。

正直なところ、

「いままで失敗続きなのに。そんな簡単に作れるようになるわけない」と思う気持ち

もありましたが、8種類の米粉パンを見て

「えっ?こんな美味しそうなパンが作れるの?!作りたい…食べたい…!」

と感じ、受講を決めました!

 

みやなり

ありがとうございます!

受講してみて、いかがでしたか?

宮田さん

レシピの斬新さに驚愕して、

「神レシピとは、こういうことか!」と驚きました

今まで、小麦のパンやお菓子をいろいろ作ってきましたが、

このフライパン米粉パンは本当に簡単でシンプル!

これ以上に簡単なパンは無いんじゃないか?!と思うほど。

しかも、卵も乳製品も不使用。なのに、ふわふわの米粉パンができる。

何より、本当に美味しいです!

 

 

みやなり

お役に立ててよかったです!

最後に、この講座はどんな方におすすめでしょうか?

宮田さん

レッスンでは、米粉の選び方や扱い方、種類なども学ぶことができました。

私は「米粉初心者」でしたが、

普段の料理にも米粉を取り入れることができるようになりました!

 

なので、

 

お料理が苦手な方

お菓子やパン作りが未経験の方

忙しくて料理に時間をかけられない方

 

にオススメです。

そして、とても斬新なパンなので米粉パン経験者の方にも是非体験していただきたいです!

 

このフライパン米粉パンは、一生もの。

 

ずーっと楽しめる大事な存在になること間違いなしです♪

みやなり

宮田さん、素敵なご感想ありがとうございました!

この講座では、8種類のパンを作ります。

全てのレシピが オイル使用・ノンオイルバージョン の2通りのレシピにてご紹介します。

  • 基本のフライパン米粉パン

    基本のフライパン米粉パン

    シンプルで何にでも合うプレーンタイプ。サンドイッチがおすすめ!

  • 紅茶くるみレーズン

    紅茶くるみレーズン

    紅茶の風味豊かなパン。トーストすれば豊かな香りに包まれます

  • チョコバナナパン

    チョコバナナパン

    甘いおやつに罪悪感を感じている親子に大好評!

  • コーンマヨパン<br />

    コーンマヨパン

    不動の人気惣菜パンも米粉とヘルシーマヨで罪悪感なく!

  • ピザパン<br />

    ピザパン

    ジャンクフード代表のピザもヘルシーに楽しもう!ランチや軽食に!

  • お好み焼きパン

    お好み焼きパン

    日本のお米がお好み焼きに!お米の甘さとソースが美味しい!

  • 黒ごまあんパン<br />

    黒ごまあんパン

    砂糖不使用の餡子と黒ごまの風味がよく合う!あんこはお餅やあんみつアイスと食べても!

  • 抹茶クリームパン<br />

    抹茶クリームパン

    カスタード風クリームが乳不使用とは思えない!パンにつけて食べても美味しいです!

この講座で学べるのは…

 

◆ 米粉パン作りの基礎技術

 小麦粉とは異なる使い方の米粉の使い方のポイントを解説

◆ 油脂の使用/不使用を選べるパンのレシピ

 ご自身のお好みに合わせて選べるよう、ご紹介する8種類のパン全てが「ノンオイルレシピ」に対応

◆ ストレスを感じない健康的な食事作り 

 シンプルな作り方で、お料理が苦手な方でも気負いせずに作ることができる

◆ アレルギー対応の食事作りのコツ

 米粉の使い方を学ぶことで、日常生活へ米粉の取り入れやすく

 

 

これらを学んでいただくと、

 

 

簡単に米粉パンを作ることができるだけではなく

 

自信を持ってアレルギー対応食を作れるようになったり、

 

お肌の悩みを解決できる「ノンオイル」の食事を取り入れることができるようになります。

 

 

 

過去のレッスンも、みなさんとても楽しそうにご参加いただきました!!

 

 

 

 

いただいたご感想を紹介していきます。

 

 

食べるトレーニングキッズアカデミー インストラクター

小針絵美子さま 

 

 

今回は、抹茶クリームパンとコーンマヨパンを作りました♡

コーンマヨパンはあっという間に食べちゃったので、抹茶クリームパンを焼きながらまた作りました!

マヨネーズは、卵・乳製品不使用のレシピを教えてもらいましたが、材料がそろわず。

ひとまず普通のマヨネーズで代用しましたが、

「固さは?」

「 クリームの広げ方は?」

と、その場で先生に確認しながらできるし、質問もすぐできる!

今日も楽しくできました~(^^)

食べるのが楽しみです♡ 

 

 

米粉パンとスイーツ|ゆきまるパン教室・主催

平林裕貴子様

 

フライパンで焼く米粉パン、 簡単で良いですよね!

昨日出かける前に、 さくッとクリームパン作りました!

少し前にはコーンマヨパンと抹茶クリームパン、今日のランチで頂きました! 美味しい~~~!

出来立てコーンマヨパンは、 子供たちが大好きで、 1日たった抹茶クリームパンは冷蔵庫で眠っている間に すごく美味しくなっていました!

夫が 「美味しいね~このパン」 と喜んでいました。

このクリームも小麦、卵、乳製品不使用!

 

無限に食べれちゃいそうな美味しさです。

 

自分で言うのも何ですが、この抹茶クリームパン、 凄く上手く出来て大満足です。

みやなり ちあき先生の講座、ズームで ここまで上達するなんて思ってもみなくて。

本当にありがとうございます!

 

育児セラピスト・日本ハーバリウム協会認定講師

原井有加さま

 

 

自身の体調不良をきっかけに、 家族で健康になれる食事について考えるようになり、 グルテンを減らしていきたいと思っていました。

パンが大好きで、朝昼食べる程の頻度でした。

パンをやめたいけどやめられない葛藤状態でした。

中高生の頃からずーっと便秘で、 イライラしやすくて、 お肌の調子もあまり良くなくて。

 

グルテンや砂糖の取りすぎかも・・・

食事に問題があるのかも・・・

 

と感じながらも、どうしていいかわからない状態でした。

 

受講してみて

こんなに簡単に美味しい米粉パンが、 自分で作れるようになるんだ!」

と感動すると同時に、

パンを食べられないというストレスを抱えることなく、 グルテンを減らした生活が出来そうです!

やはりグルテンや砂糖、 調理方法によって腸や身体への負担も大きく変わってくることを教えていただいて。

「何でも手に入る世の中で、 自分や家族の身体に何を取り入れるか」、心と身体を作る”食事”について 改めて考えるきっかけを与えて貰いました。

 

アレルギーをお持ちの方

グルテンフリーを取り入れられている方

私のように子どもと一緒に 簡単に美味しい米粉パンが作りたい方

に、オススメしたい講座です。

 

みやなり先生は、 的確な説明やアドバイス・知識をくださいます。

ご自身の苦労してこられた経験もお話ししてくださるので、大変信用出来る方ですよ♪

 

 

 

みなさん、とても楽しそうに受講してくださり、

 

またご自身で何度も作っていただけていて、とても嬉しいです!!

 

 

▼開催日時▼

日程・全4回
6月12日(水)10:00〜13:00
6月26日(水)10:00〜13:00
7月10日(水)10:00〜13:00
7月24日(水)10:00〜13:00

 

 

※Zoomを使用したオンラインレッスンです

 

 

米粉を取り入れた食事で、

 

よりたくさんの方が健康笑顔あふれる生活になりますように。

 

ご参加、お待ちしています♪

 

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