米粉の先生になりたい人を応援
「米粉の先生になりたい!」という夢を叶える。
世界のグルテンフリー市場も右肩上がり。
日本のグルテンフリー食材をいえば、米粉です。
米粉のパンは、アレルギーの増加、小麦の値段高騰に伴い、社会的にも注目を浴びています。
米粉の先生になって、
社会の役に立ちたい!
と、教室開業をされる方も増えてきました。
代表理事の私が米粉を研究し始めた9年前は、
米粉の先生は数えるほどしかいませんでした。
現在、米粉の先生は、
日本全国にたくさんいます。
米粉教室は、
とても身近なものになりました。
素敵な時代になりましたよね。
ですが、
この9年間、
私は、
「たくさんの新しい教室の開業」と共に、
「たくさんの教室の閉鎖」もみてきました。
米粉教室はメニューが一番大事だと思っていませんか?
もし、そう思っていたら、危険です。
メニューだけを集めても、
教室開業はうまくいかないからです。
すでに、米粉教室はレッドオーシャン。
今から教室を始めて、
「メニューで勝負する」のは、
難しいでしょう。
もちろん、魅力的なレシピは必要です。
私の講座でも、
米粉の、食パン、ベーグル、バゲット、発酵菓子など、
さまざまなメニューを少しずつ、
必要な分だけ、学んでいくことができます。
でも、メニューだけでは、やっていけないのです。
SNSを使って、
気軽に開業しやすくなった反面、
売り上げが上がらなくて、
苦しんでいる人も多いのです。
収入に見合わない労働時間に疲弊。
時間がうまく使えない。
家族との仲が悪くなる。
SNSの投稿に疲れ、
気持ちが沈み、
泣く泣く、
志半ばに、
夢を諦める…
そんな人も多いのです。
どのようにして、
教室をスタートすれば、
うまく行くのか。
長く続けられるのか。
やめなくて済むのか。
初めにしっかりと「土台」を整えていれば、
長く続く教室を作ることができます。
しかしながら、
初めは、その重要性が、
分からないかもしれません。
初めてのことは楽しい。
人のお役に立って嬉しい。
新しいメニューに惹かれる。
しかし、教室を進めていくうちに、
だんだん分からなく、
苦しくなってくるのです。
SNSの発信ができない。
集客がうまくいかない。
それは、
初めの土台作りで失敗しているためです。
土台をきちんと作っておかないと、
継続力のない、
教室になってしまい、
廃業という最悪の事態になるのです。
私は、廃業される起業家の方を
たくさんみてきました。
そうならないためにも!
自分の思いの詰まった教室開業で、
夢を実現したい!
という方のために、私、みやなりは、
お伝えしています。
私自身、
順風満帆だったわけではありません。
迷っていた時期は、
時給を計算すると、50円の時代もありました。
貯金がマイナス、通帳を見るのが恐ろしかった日々。
来月の保育料が払えない…
保育園から届く封筒が、
紙切れ一枚のはずなのに、
ずしっと重く感じて…開けられない。
S N Sも自分らしくない投稿を続け、
心が苦しい日々を送っていました。
人間不信まで陥り、
もう、誰も信用できない、
誰にも会いたくないと、
1人ぼっちで、心虚しく、
細々とレッスンをしていた時期もあります。
そこから、
きちんと売り上げを立て、
株式会社を設立。
ヘルシーライフデザイン協会も
立ち上げました。
幼い頃から、喋るのが苦手で、
不器用で人前に出るのも苦手だった私ですが、
今現在は、9年前には、
予想すらしなかったことが、
できています。
なぜ、途中彷徨った私が、
V字回復できたのかというと、
スタートアップの時期に、
師から教わり、
初めにしっかりとした
「土台」を作っていた
から、なのです。
実際に経験をしたからこそ、
わかったのです。
教室は「土台作り」が大事だったと。
教室作りの本質を学び、
長く続く教室を作りたい方は、
ぜひ、みやなりのセミナーや体験会にいらしてください。
一緒に長く続く教室開業について、お話しましょう!