ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

米粉のいちごマフィン 小麦・卵・乳不使用

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【レシピ】米粉のいちごマフィンの作り方

冬から春にかけて活躍する米粉のおやつ

もうすぐクリスマス。いちごが店頭に並び始めました。いちごは見た目の可愛いいのでおやつ作りにも大活躍。米粉はグルテンがないため、小麦で作るお菓子のように、ねばねばしません。力も要らず、混ぜるだけでとっても簡単に作れます。

ささっと混ぜて、型に流して、オーブンで焼いていると、いちごの甘くていい香りがしてきます。焼いている間も幸せになれるおやつレシピです。

 

材料

 

A

米粉 90g 

オートミール 15g

アーモンドプードル 15g

ベーキングパウダー 小さじ1

※米粉は群馬製粉のリファリーヌを使用しました。

 

B

無調整豆乳 80g

いちご ヘタをとって60g

米油 大さじ2

甜菜糖 大さじ2

バニラエッセンス 数滴

飾りのいちご6個

 

作り方

 

オーブンを170度に予熱します。

イチゴのヘタを取って、マッシャーやフォークで潰します。

 

 
よく潰せたら、Aを計量します。
 
そして、ホイッパーでムラなく混ぜておきます。
 
 

 
次は、潰した苺のボウルに、そのままBの粉類を計量します。
 
 
このように軽量すると、洗い物が最小限になります。
泡立て器でしっかり混ぜて、フルーチェのようにとろみがつくまで混ぜます。
 
 
Bを入れたら、ゴムベラに持ち替えて、素早く粉類と液体を混ぜ合わせます。
 
カップに入れて、半分に切ったいちごをトッピング。
 
 
170度に予熱しておいたオーブンで23分焼きます。
 
完成!
 
 

保存方法

 

焼けたら、温かいうちにラップに包んでください。しっかり冷めるまで待ってしまうと、硬くなりってしまいます。小麦のレシピと保存の仕方が違うので注意してくださいね。
 

アレルギーのある方でも食べられるおやつ

 

 
小麦、卵、乳製品を使っていないので、アレルギーがある方も召し上がることができます。市販のマフィンやケーキには、小麦や卵、牛乳やバターが使われているものがほとんど。アレルギーがあると、食べることが出来ず、寂しい思いをすることもありますよね。冬から春にかけてのイベントが多い季節。アレルギーがあるお子様のご家庭でも、クリスマスやバレンタイン、ひな祭にぜひこちらのレシピを使って、楽しいイベントにしてみてくださいね。

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

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この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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