【米粉のレシピ】小麦・卵・乳不使用 いちごマフィン
目次
アレルギーのある方でも食べられる米粉のおやつ
もうすぐ春。
いちごが店頭に並ぶようになりました。
いちごは見た目も可愛いのでおやつ作りにも大活躍!
今回は、小麦、卵、乳製品を使わない
アレルギーがある方も召し上がることができるおやつをご紹介します。
米粉はグルテンがないため、小麦で作るお菓子のようにねばねばしません。
力も要らず、混ぜるだけでとっても簡単に作れます。
ささっと混ぜて、型に流し、オーブンで焼いていると
いちごの甘くていい香りがして食欲をそそります。
焼いている間も「幸せ」な気持ちになるレシピです。
材料はこちら
A
米粉※ 90g
オートミール 15g
アーモンドプードル 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
※群馬製粉のリファリーヌを使用
B
無調整豆乳 80g
いちご ヘタをとって60g
米油 大さじ2
甜菜糖 大さじ2
バニラエッセンス 数滴
飾りのいちご 6個
作り方
①オーブンを170℃に予熱し始めたら、イチゴのヘタを取ってマッシャーやフォークで潰します。





保存方法
イベントにも活躍!見た目も美味しいレシピ
このレシピを作った人
教室運営未経験の方のゼロを1に!
長く愛され、10年続く「教室の土台作り」をサポート!
教室開業コンサルタント
米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家
ヘルシーライフデザイン協会代表理事
みやなりちあき
料理教室開業11年、米粉研究歴11年。
子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続。
述べ1,400名の受講生を指導してきました。
現在は、
米粉の専門家
料理教室開業コンサルタント
SNS集客コンサルタント
台本営業®︎トレーナーとして活動しています。
■講義実績(敬称略)
東京都 Start Up Hub Tokyo TAMA
カルチャコンビニエンスクラブ株式会社(蔦屋書店)
米粉塾 米粉カンファレンス(ぐるなび) etc….
■米粉事業・レシピ開発相談実績例(敬称略)
貝印
農林水産省
CookPadTV
日和ファーム
+naturi(合同会社Well-Beauty)
有限会社エール
彩華 etc…
健康と食を仕事にしたい
女性のための教室開業
無料メルマガ
子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。
-
人前で話すことが苦手でも大丈夫
-
強く優しく美しく自立した女性になりたい
-
ゼロから独立開業を学びたい
-
子育てしながら働くスキルを身につけたい