ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

【米粉のレシピ】小麦・卵・乳不使用 いちごマフィン

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アレルギーのある方でも食べられる米粉のおやつ

もうすぐ春。

 

いちごが店頭に並ぶようになりました。

 

いちごは見た目も可愛いのでおやつ作りにも大活躍!

 

今回は、小麦、卵、乳製品を使わない

 

アレルギーがある方も召し上がることができるおやつをご紹介します。

 

米粉はグルテンがないため、小麦で作るお菓子のようにねばねばしません。

 

力も要らず、混ぜるだけでとっても簡単に作れます。

 

ささっと混ぜて、型に流し、オーブンで焼いていると

 

いちごの甘くていい香りがして食欲をそそります。

 

焼いている間も「幸せ」な気持ちになるレシピです。

 

 

 

材料はこちら

 

 

 

A

米粉※ 90g 

オートミール 15g

アーモンドプードル 15g

ベーキングパウダー 小さじ1

※群馬製粉のリファリーヌを使用

 

B

無調整豆乳 80g

いちご ヘタをとって60g

米油 大さじ2

甜菜糖 大さじ2

バニラエッセンス 数滴

飾りのいちご 6個

 

 

 

作り方

 

①オーブンを170℃に予熱し始めたら、イチゴのヘタを取ってマッシャーやフォークで潰します。

 

 

 
 
②よく潰せたらボウルなどにAを計量し、ホイッパーでムラなく混ぜます。
 
 

 
 
③潰した苺のボウルに、そのままBの粉類を計量します。→洗い物が最小限に♪
 
 
 
④泡立て器でしっかり混ぜ、フルーチェのようにとろみがつくまで混ぜます。
 
 
 
⑤4のボウルにBを入れて、ゴムベラに持ち替え、素早く粉類と液体を混ぜ合わせます。カップに入れ、半分に切ったいちごをトッピング。
 
 
 
⑥170℃に予熱しておいたオーブンで23分焼けば、完成!
 
 
 

保存方法

焼けたら、温かいうちにラップに包んでください。
 
しっかり冷めるまで待つと硬くなります。
 
※米粉のお菓子は、小麦のレシピと保存の仕方が違うので注意してくださいね。
 

 

イベントにも活躍!見た目も美味しいレシピ

 
 
市販のマフィンやケーキには、小麦や卵、牛乳やバターが使われているものがほとんど。
 
アレルギーがあると、食べることが出来ず、寂しい思いをすることもありますよね。
 
冬から春にかけては、イベントが多い季節です。
 
アレルギーがあるお子様のご家庭でも
 
クリスマスやバレンタイン、ひな祭などに
 
ぜひこのレシピを使って、楽しいイベントにしてくださいね。
 
 
 

このレシピを作った人

 

教室運営未経験の方のゼロを1に!

長く愛され、10年続く「教室の土台作り」をサポート!

 

教室開業コンサルタント

米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家

ヘルシーライフデザイン協会代表理事

 

みやなりちあき

 

 

料理教室開業11年、米粉研究歴11年。

子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続。

述べ1,400名の受講生を指導してきました。

 

現在は、

米粉の専門家

料理教室開業コンサルタント

SNS集客コンサルタント

台本営業®︎トレーナーとして活動しています。

 

 

 

■講義実績(敬称略)

東京都 Start Up Hub Tokyo TAMA 

カルチャコンビニエンスクラブ株式会社(蔦屋書店)

米粉塾 米粉カンファレンス(ぐるなび) etc….

 

■米粉事業・レシピ開発相談実績例(敬称略)

貝印

農林水産省

CookPadTV

日和ファーム

+naturi(合同会社Well-Beauty)

有限会社エール

彩華 etc…

 

 

 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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