米粉のいちごマフィン 小麦・卵・乳不使用
【レシピ】米粉のいちごマフィンの作り方
目次
冬から春にかけて活躍する米粉のおやつ
もうすぐクリスマス。いちごが店頭に並び始めました。いちごは見た目の可愛いいのでおやつ作りにも大活躍。米粉はグルテンがないため、小麦で作るお菓子のように、ねばねばしません。力も要らず、混ぜるだけでとっても簡単に作れます。
ささっと混ぜて、型に流して、オーブンで焼いていると、いちごの甘くていい香りがしてきます。焼いている間も幸せになれるおやつレシピです。
材料
A
米粉 90g
オートミール 15g
アーモンドプードル 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
※米粉は群馬製粉のリファリーヌを使用しました。
B
無調整豆乳 80g
いちご ヘタをとって60g
米油 大さじ2
甜菜糖 大さじ2
バニラエッセンス 数滴
飾りのいちご6個
作り方
オーブンを170度に予熱します。
イチゴのヘタを取って、マッシャーやフォークで潰します。
よく潰せたら、Aを計量します。
そして、ホイッパーでムラなく混ぜておきます。
次は、潰した苺のボウルに、そのままBの粉類を計量します。
このように軽量すると、洗い物が最小限になります。
泡立て器でしっかり混ぜて、フルーチェのようにとろみがつくまで混ぜます。
Bを入れたら、ゴムベラに持ち替えて、素早く粉類と液体を混ぜ合わせます。
カップに入れて、半分に切ったいちごをトッピング。
170度に予熱しておいたオーブンで23分焼きます。
完成!
保存方法
焼けたら、温かいうちにラップに包んでください。しっかり冷めるまで待ってしまうと、硬くなりってしまいます。小麦のレシピと保存の仕方が違うので注意してくださいね。
アレルギーのある方でも食べられるおやつ
小麦、卵、乳製品を使っていないので、アレルギーがある方も召し上がることができます。市販のマフィンやケーキには、小麦や卵、牛乳やバターが使われているものがほとんど。アレルギーがあると、食べることが出来ず、寂しい思いをすることもありますよね。冬から春にかけてのイベントが多い季節。アレルギーがあるお子様のご家庭でも、クリスマスやバレンタイン、ひな祭にぜひこちらのレシピを使って、楽しいイベントにしてみてくださいね。
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タグ:米粉のおやつレシピ