ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

【米粉のレシピ】米粉ドーナツ 揚げずに作る!ヘルシーな焼きドーナツ

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揚げずに作るトロピカルな米粉ドーナツ

米粉でドーナツはいかがですか?

 

揚げずにふんわりと焼き上げるドーナツは、

 

揚げたドーナツよりもカロリーも少なくとってもヘルシーです!

 

オレンジジュースとココナッツを使って、トロピカルな風味に仕上げました。

 

オレンジジュースは「ストレートタイプ」が香りも良く、濃厚でおすすめです。

 

 

 

材料はこちら

 

 

 

A

米粉 120g

アーモンドプードル 20g

ベーキングパウダー 大さじ1/2

 

B

ポンジュース 70g

ココナッツミルク 70g

無調整豆乳 30g

てんさい糖 大さじ1

バニラエッセンス 少々

 

 

 

作り方

①オーブンを170℃に予熱しはじめたら、型の準備をします。

シリコンのドーナツ型がおすすめです。

貝印のものが丈夫で使いやすく、私はこちらを7年以上使っています。

 

 

②型にクッキングペーパーで油を塗ります。

シリコンなので塗らなくてもいいかと思いがちですが、

型から外すときに崩れてしまうなどの失敗がないので、薄く塗った方が良いです。

ドーナツの形の周りにある、平らな部分までしっかり塗ってください

 

③Aを計量し、泡立て器でしっかりダマが無いように混ぜ合わせておきます。

 
 

 

④Bを計量し、泡立て器でしっかりと乳化するまで混ぜます。

 

 

 

⑤乳化してきたら、ゴムベラに持ち替え、Aの粉類をBの液体のボウルに入れます。

 

 

⑥よく混ぜ合わせたら、型に入れます。

 

 

⑦170℃に予熱していたオーブンで、23分焼いたら完成!

 

焼き上がりは、こんな感じ!

あまり膨らみませんが大丈夫です。

 

 

しっかり冷めてから、型から外してくださいね。

熱いうちに外そうとすると、ふわふわすぎて崩れてしまうのでご注意を。

 

 

 
 
 
 
 

ノンオイルのレシピとアトピー

 

私の息子が小さい時、アトピーがひどく、食べるものにとても悩みました。

 

アトピーには、油があまりよく無いので、油を控えるように主治医の先生に言われていました。

 

オイルを最小限にしたり、ノンオイルのレシピを考えて作っています。

 

今回のドーナツも、ココナッツミルク自体に脂肪が多く含まれているので、

 

材料にオイルは使いませんでした。

 

豆乳も脂肪は意外と多いので、アトピーの方は取りすぎには注意したほうが良いかもしれません。

 

オイルレスのレシピは素朴な粉の味が楽しめます。

 

優しい味わいを楽しんでみてくださいね。

 

 

このレシピを作った人

 

教室運営未経験の方のゼロを1に!

長く愛され、10年続く「教室の土台作り」をサポート!

 

教室開業コンサルタント

米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家

ヘルシーライフデザイン協会代表理事

 

みやなりちあき

 

 

料理教室開業11年、米粉研究歴11年。

子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続。

述べ1,400名の受講生を指導してきました。

 

現在は、

米粉の専門家

料理教室開業コンサルタント

SNS集客コンサルタント

台本営業®︎トレーナーとして活動しています。

 

 

 

■講義実績(敬称略)

東京都 Start Up Hub Tokyo TAMA 

カルチャコンビニエンスクラブ株式会社(蔦屋書店)

米粉塾 米粉カンファレンス(ぐるなび) etc….

 

■米粉事業・レシピ開発相談実績例(敬称略)

貝印

農林水産省

CookPadTV

日和ファーム

+naturi(合同会社Well-Beauty)

有限会社エール

彩華 etc…

 

 

 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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