米粉ドーナツ ノンオイルオレンジココナッツ焼きドーナツ
米粉のノンオイル焼きドーナツ
揚げないオレンジココナッツ焼きドーナツ
目次
揚げずに作るトロピカルな米粉ドーナツ
米粉でドーナツはいかがですか?揚げずにふんわりと焼き上げるドーナツは、揚げたドーナツよりもカロリーも少なくとってもヘルシーです。オレンジジュースとココナッツを使って、トロピカルな風味に仕上げました。オレンジジュースは、ストレートタイプが香りも良く、濃厚でおすすめです。
材料
A
米粉 120g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
B
ポンジュース 70g
ココナッツミルク 70g
無調整豆乳 30g
甜菜糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々
作り方
まず、オーブンを170度に予熱します。
型の準備をします。シリコンのドーナツ型がおすすめです。貝印のものが丈夫で使いやすいです。私はこちらを7年以上使っています。
こちらに、クッキングペーパーで油を塗ります。
シリコンなので塗らなくてもいいかと思いがちですが、薄く塗った方が良いです。型から外すときに崩れてしまうなど、失敗がないので塗っておきましょう。周りの平らな部分までしっかり塗ってください
Aを計量したら、泡立て器でしっかりダマが無いように、混ぜ合わせておきます。
Bを泡立て器で、乳化するまでしっかり混ぜます。
ゴムベラに持ち替えて、Aの粉類をBの液体のボウルに入れます。
型に入れます。
170度に予熱したオーブンで、23分焼きます。
焼き上がりました。
あまり膨らみませんが、こちらで大丈夫です。
しっかり冷めてから、型から外します。
熱いうちに外そうとすると、ふわふわすぎて崩れてしまうので注意してください。
ノンオイルのレシピとアトピー
私の息子が小さい時、アトピーがひどく、食べるものにとても悩みました。
アトピーには、油があまりよく無いので、油を控えるように主治医の先生に言われていました。オイルを最小限にしたり、ノンオイルのレシピを考えて作っています。
今回のドーナツも、ココナツミルク自体に、とても脂肪が多く含まれているので、材料にオイルは使いませんでした。豆乳も脂肪は意外と多いので、アトピーの方は取りすぎには注意したほうが良いかもしれません。オイルレスのレシピは素朴な粉の味が楽しめます。優しい味わいを楽しんでみてくださいね。
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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。
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