ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

米粉ドーナツ ノンオイルオレンジココナッツ焼きドーナツ

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米粉のノンオイル焼きドーナツ
揚げないオレンジココナッツ焼きドーナツ

 

 

揚げずに作るトロピカルな米粉ドーナツ

 

米粉でドーナツはいかがですか?揚げずにふんわりと焼き上げるドーナツは、揚げたドーナツよりもカロリーも少なくとってもヘルシーです。オレンジジュースとココナッツを使って、トロピカルな風味に仕上げました。オレンジジュースは、ストレートタイプが香りも良く、濃厚でおすすめです。

 

材料

 

A

米粉 120g

アーモンドプードル 20g

ベーキングパウダー 大さじ1/2

 

B

ポンジュース 70g

ココナッツミルク 70g

無調整豆乳 30g

甜菜糖 大さじ1

バニラエッセンス 少々

 

 

作り方

まず、オーブンを170度に予熱します。

型の準備をします。シリコンのドーナツ型がおすすめです。貝印のものが丈夫で使いやすいです。私はこちらを7年以上使っています。

 

 

こちらに、クッキングペーパーで油を塗ります。

シリコンなので塗らなくてもいいかと思いがちですが、薄く塗った方が良いです。型から外すときに崩れてしまうなど、失敗がないので塗っておきましょう。周りの平らな部分までしっかり塗ってください

 

Aを計量したら、泡立て器でしっかりダマが無いように、混ぜ合わせておきます。

 
 

 

Bを泡立て器で、乳化するまでしっかり混ぜます。

 

 

 

ゴムベラに持ち替えて、Aの粉類をBの液体のボウルに入れます。

 

 

型に入れます。

 

 

170度に予熱したオーブンで、23分焼きます。

焼き上がりました。

あまり膨らみませんが、こちらで大丈夫です。

 

 

しっかり冷めてから、型から外します。

熱いうちに外そうとすると、ふわふわすぎて崩れてしまうので注意してください。

 

 

完成です。
 
 
 

ノンオイルのレシピとアトピー

 

私の息子が小さい時、アトピーがひどく、食べるものにとても悩みました。

アトピーには、油があまりよく無いので、油を控えるように主治医の先生に言われていました。オイルを最小限にしたり、ノンオイルのレシピを考えて作っています。

今回のドーナツも、ココナツミルク自体に、とても脂肪が多く含まれているので、材料にオイルは使いませんでした。豆乳も脂肪は意外と多いので、アトピーの方は取りすぎには注意したほうが良いかもしれません。オイルレスのレシピは素朴な粉の味が楽しめます。優しい味わいを楽しんでみてくださいね。

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

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  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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