黒豆きなこ米粉マフィン お正月のお節アレンジレシピ
黒豆きなこ米粉マフィン お正月のお節アレンジレシピ
目次
小麦・卵・乳不使用の米粉の和菓子風マフィン
米粉で作る黒豆ときなこの和風マフィンはいかがでしょうか。お正月のおせち料理の黒豆を活用して、和菓子のような優しい味のマフィンを作ります。黒豆の風味と、きなこの香ばしい香りがマッチ。砂糖は黒糖を使うことで、より深い和の味わいを引き出しています。おせちに飽きたら、是非アレンジして作ってみてください。
材料
A
米粉 100g
きな粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
B
豆乳 140g
黒糖 20g
米油 大さじ2
黒豆 30gプラス、上に飾るもの
(煮豆でも茹でただけのものでも)
作り方
オーブンをあらかじめ、170度に予熱しておきます。
Aの粉類を計量して、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせておきます。
Bの液体類を計量したら、しっかりと乳化するまで泡立て器で混ぜ合わせます。
黒糖は溶けにくいので、だまがなくなるまでしっかりと混ぜます。
Aの粉類をBの液体の入ったボウルに入れます。
ゴムベラに持ち替えて素早く混ぜ合わせます。
生地がよく混ざってから、黒豆を入れてさっと混ぜます。
飾りの黒豆を乗せて、オーブンで23分焼きます。
焼き上がり。
素朴でとっても美味しいですよ。
小麦のカフェメニューを米粉でアレンジ
健康と食を仕事にしたい
女性のための教室開業
無料メルマガ
子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。
-
人前で話すことが苦手でも大丈夫
-
強く優しく美しく自立した女性になりたい
-
ゼロから独立開業を学びたい
-
子育てしながら働くスキルを身につけたい
前の記事へ
次の記事へ