ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

【米粉のレシピ】黒豆きなこ米粉マフィン お正月のお節アレンジレシピ

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小麦・卵・乳不使用の米粉の和菓子風マフィン

米粉で作る黒豆ときなこの和風マフィンはいかがでしょうか。

 

お正月のおせち料理の黒豆を活用して、和菓子のような優しい味のマフィンを作ります。

 

黒豆の風味と、きなこの香ばしい香りがマッチ。

 

砂糖は黒糖を使うことで、より深い和の味わいを引き出しています。

 

おせちに飽きたら、是非アレンジして作ってみてください。

 

 

材料はこちら

 

 

 

A

米粉 100g 

きな粉 20g

ベーキングパウダー 小さじ1

B

豆乳 140g

黒糖 20g  

米油 大さじ2

 

黒豆 30g(上に飾るものは別、煮豆でも茹でただけのものでもOK)

 

 

作り方

 

①170℃にオーブンを予熱しておく。

Aの粉類を計量し、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせておきます。

 

 

②Bの液体類を計量し、しっかりと乳化するまで泡立て器で混ぜ合わせます。

黒糖は溶けにくいので、ダマがなくなるまでしっかりと混ぜてください。

 

 

③AをBのボウルに入れ、ゴムベラに持ち替えて素早く混ぜ合わせます。

 

 

④生地がよく混ざったら、黒豆を入れてさっと混ぜます。

 

 

⑤飾りの黒豆を乗せて、170℃の予熱が完了したオーブンで23分焼いたら完成!

 

 

焼き上がりのお写真はこちら。

素朴でとっても美味しいですよ~♪

 

 

 

 

小麦のカフェメニューを米粉でアレンジ

 
実はこのマフィン、以前スターバックスで販売されていた
 
「おおつぼれ×マフィン」シリーズの「黒豆きなこ豆乳マフィン」を
 
私が想像で「小麦、卵、乳不使用」で作ってみたものなのです。
 
 
私は小麦アレルギーなので、スターバックスでスイーツを食べることができません。
 
スターバックスで並んでいると、アレルギーをお持ちのお子様のお母さまが、
 
バリスタの方にアレルギー表示の確認をとっておる光景をよく見かけます。
 
「カフェのメニューが安心して食べられたら、きっと楽しいだろうな。」と思い
 
作ってみたレシピなのです。
 
 
アレルギーの方の希望を叶えることができる米粉は
 
アレルギーを持っている方にとって、とても頼もしい食材です。
 
米粉を気軽に楽しんでいただける方が、もっと増えてくださればと願っています。
 
 
 

このレシピを作った人

 

教室運営未経験の方のゼロを1に!

長く愛され、10年続く「教室の土台作り」をサポート!

 

教室開業コンサルタント

米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家

ヘルシーライフデザイン協会代表理事

 

みやなりちあき

 

 

料理教室開業11年、米粉研究歴11年。

子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続。

述べ1,400名の受講生を指導してきました。

 

現在は、

米粉の専門家

料理教室開業コンサルタント

SNS集客コンサルタント

台本営業®︎トレーナーとして活動しています。

 

 

 

■講義実績(敬称略)

東京都 Start Up Hub Tokyo TAMA 

カルチャコンビニエンスクラブ株式会社(蔦屋書店)

米粉塾 米粉カンファレンス(ぐるなび) etc….

 

■米粉事業・レシピ開発相談実績例(敬称略)

貝印

農林水産省

CookPadTV

日和ファーム

+naturi(合同会社Well-Beauty)

有限会社エール

彩華 etc…

 

 

 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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