ダイエット中にもオススメ!乳不使用チョコ ノンオイルで作るおやつレシピ
ダイエットダイエットダイエットおやつレシピレシピ健康と食事米粉のおやつレシピ
目次
デーツを使ったヘルシーレシピ
栄養たっぷりのフルーツとして、昨今注目され始めたデーツ。
フルーツとしては珍しく、鉄分やマグネシウムが豊富!
美容にいいとされていて、世界3大美女として有名なクレオパトラもよく食べていたそう。
このデーツは、ねっとりとした食感と、黒糖や干し柿のような濃厚な甘味があります。
今回はこのデーツを使って、ブリスボールと呼ばれる罪悪感のないおやつ作りをしてみましょう!
・砂糖不使用
・ノンオイル
・火を使わずに
オーストラリアが発祥の「ブリスボール」と呼ばれるチョコボールを作ります。
グルテンフリーかつヴィーガンフードなので、食べる人を問わずお楽しみいただけるお菓子です♪
材料はこちら
ドライデーツ 5個
無糖ココアパウダー 大さじ1〜2
ナッツ 大さじ1
デーツはコストコのものを使いました。
とてもおいしかったです♪
デーツペーストを使うと、刻まなくてもいいので便利です!
写真はデーツクラウンのデーツペースト。
作り方
①デーツとナッツを細かく刻みます。
ナッツはくるみやアーモンド、カシューナッツなどお好みのものを入れてください。
②ボウルにデーツとココアパウダーを入れ、よく練ります。
よく練らないとチョコらしくならないので、しっかりと練るように混ぜてください。
ココアパウダーの量を多めにすると、チョコ感がアップします♪
③ナッツを混ぜ込みます。
④手で丸めて形を作ったら完成。
いかがでしょうか?
とても手軽にできちゃいますね!
市販のチョコレートは
100g中、35〜40gが脂肪分!!
砂糖の使用量も多く、ミルクチョコレートには100g中、50gほどの糖分が含まれています。
油も使わず、砂糖も使わない、ナチュラルなおやつなので、ダイエット中でも安心ですね♪
火を使わないからアンチエイジングに最適
お砂糖が多いおやつは、しみやしわの原因になると言われています。
また、こんがり焼けたパン、ケーキやドーナツなどには、
AGEsと呼ばれる、細胞の老化を進めてしまう物質が多く含まれています。
これらはアンチエイジングの観点から見ると、食べ過ぎ禁物のおやつです。
毎日食べるおやつを、こうした火を使わない、ナチュラルなおやつに切り替えていくことも、
若々しさを保っている人の秘訣なのかもしれませんね。
このレシピを作った人
教室運営未経験の方のゼロを1に!
長く愛され、10年続く「教室の土台作り」をサポート!
教室開業コンサルタント
米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家
ヘルシーライフデザイン協会代表理事
みやなりちあき
料理教室開業11年、米粉研究歴11年。
子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続。
述べ1,400名の受講生を指導してきました。
現在は、
米粉の専門家
料理教室開業コンサルタント
SNS集客コンサルタント
台本営業®︎トレーナーとして活動しています。
■講義実績(敬称略)
東京都 Start Up Hub Tokyo TAMA
カルチャコンビニエンスクラブ株式会社(蔦屋書店)
米粉塾 米粉カンファレンス(ぐるなび) etc….
■米粉事業・レシピ開発相談実績例(敬称略)
貝印
農林水産省
CookPadTV
日和ファーム
+naturi(合同会社Well-Beauty)
有限会社エール
彩華 etc…
健康と食を仕事にしたい
女性のための教室開業
無料メルマガ
子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。
-
人前で話すことが苦手でも大丈夫
-
強く優しく美しく自立した女性になりたい
-
ゼロから独立開業を学びたい
-
子育てしながら働くスキルを身につけたい