ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

米粉のアップサイドダウンケーキ 小麦・卵・乳不使用

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アップサイドダウンケーキとは

 

アップサイドダウンケーキとは、その名の通り、逆さまに焼き上がるケーキのことです。りんご、キャラメルソースを型の底に敷き、その上を覆うように生地を流し込み、オーブンで焼いていきます。焼きがってから、逆さまにするので、「アップサイドダウンケーキ」という名前なのですね。

 

 

アップサイドダウンケーキは米粉でも作れる?

 

アップサイドダウンケーキは、卵、小麦、バターをたっぷりと使って作るヘヴィーなケーキです。キャラメルソースを生地に染み込ませるので、脂質量。糖質量、カロリーも高め。しかしながら、米粉を使い、小麦、卵、乳製品不使用で軽く仕上げることで、とってもヘルシーにアップサイドダウンケーキを作ることができます。さらに、キャラメルソースを使わずに、アプリコットジャムのみでライトに仕上げます。

 

材料

A

米粉 100g

米粉は群馬製粉のリファリーヌを使用しました。

アーモンドプードル 20g

シナモンパウダー 小さじ1/4

ベーキングパウダー 小さじ1

B

無調整豆乳 100g

米油 大さじ2

菜種油でもOKです。

メープルシロップ 大さじ2

りんご1/2個

 

アプリコットジャム適量

 

作り方

 

まずは、オーブンを180度に予熱します。今回使った型は、無印用品のホーローの保存容器です。こちらは、オーブン加熱にも使えますし、直火もOKな優れもの。是非、サイズ違いでいくつか持っておきたいですね。中サイズを使いました。

 

 

敷紙を敷いたら、薄くカットしたりんごを並べていきます。厚すぎると、生地に埋もれていって、仕上がったときに、りんごが沈んだ状態になってしまいますので、三ミリほどの厚さにスライスしたものを、隙間がないように並べてください。

 

 

 

Aの粉類を計量したら、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。
 

 

 

 

 

 

 
Bの粉類を計量したら、こちらも泡立て器で、しっかりと乳化するまで混ぜ合わせていきます。
 

 

ここに、Aの粉類を合わせていきます。

 

素早く混ぜ合わせたら、リンゴを敷き詰めた型に流し込んでいきます。

 

 

予熱したオーブンで35分焼きましょう。

焼き上がったら、すぐに型から出し、冷まします。

 

 
冷めたら、裏返して、アプリコットジャムを塗っていきます。
 
おすすめのアプリコットジャムはこちら。
砂糖不使用のオールフルーツジャムです。
 
フィオールディ フルッタ 
オーガニック フルーツス プレッド アプリコット
いろいろな種類がありおすすめのシリーズです。
筆者はよく購入しています。
ビオセボンや自然食品店で購入しています。
楽天などの通販でも購入できます。
 

ジャムを塗って艶を出しましょう。

 

 

冷めたら、型に戻しても大丈夫。ホームパーティーや持ち寄りの際は、型に戻して持っていくと、崩れる心配もないので、おすすめです。

 

アップサイドダウンケーキをヘルシーに楽しく

 

どっしりバターケーキのようなカロリーの高そうなケーキも、材料を変えて作るととってもヘルシーなケーキにに大変身。罪悪感なく食べることができます。動物性のものを使っていないので、ヴィーガンの方にも喜ばれます。また、3大アレルゲンである、小麦、卵、乳製品を使わないので、アレルギーのある方も楽しめるレシピです。是非、りんごが美味しい季節にお楽しみくださいね。

 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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