【米粉のレシピ】米粉のアップサイドダウンケーキ 小麦・卵・乳不使用
目次
アップサイドダウンケーキとは
アップサイドダウンケーキとは、その名の通り「逆さまに焼き上がるケーキ」のこと。
りんご、キャラメルソースを型の底に敷き
その上を覆うように生地を流し込み
オーブンで焼いていきます。
焼きあがってから逆さまにすることから「アップサイドダウンケーキ」という名前なのです。
アップサイドダウンケーキは米粉でも作れる?
本来なら、卵、小麦、バターをたっぷりと使って作るヘヴィーなケーキ。
キャラメルソースを生地に染み込ませるので、脂質、糖質、カロリーも高め・・・
しかしながら、米粉を使って、小麦、卵、乳製品不使用で軽く仕上げることで
とってもヘルシーに作ることができます!
さらに、キャラメルソースを使わずに、アプリコットジャムのみでライトに仕上げてみましょう。
材料はこちら
A
米粉(群馬製粉のリファリーヌ) 100g
アーモンドプードル 20g
シナモンパウダー 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1
B
無調整豆乳 100g
米油(菜種油でもOK) 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
りんご 1/2個
アプリコットジャム適量
作り方
使う型は、無印用品のホーローの保存容器。
こちらは、オーブン加熱OK、直火もOKな優れもの。
是非、サイズ違いでいくつか持っておきたいですね。
今回は中サイズを使いました。
①オーブンを180℃に予熱します。
型に敷紙を敷き、薄くカットしたりんごを並べます。
3mmほどの厚さにスライスしたものを、隙間がないように並べてください。
厚みがあると生地に埋もれてしまい、仕上がったときに、りんごが沈んだ状態になってしまいます。
④Aの粉類を素早く混ぜ合わせます。
混ざったら、リンゴを敷いた型に流します。
⑤予熱したオーブンで35分焼きます。
焼き上がったら、すぐに型から出して冷まします。
冷めたら、型に戻しても大丈夫です。
ホームパーティーなどで持ち寄る場合は、型崩れする心配もなくおすすめです。
砂糖不使用のオールフルーツジャムです。
ビオセボンや自然食品店、楽天などでも販売しています。
いろいろな種類があっておすすめのシリーズです。
アップサイドダウンケーキをヘルシーに楽しく
どっしりバターケーキのようなカロリーの高そうなケーキも、
材料を変えて作るととってもヘルシーなケーキにに大変身!
罪悪感なく食べることができます。
動物性のものを使っていないので、ヴィーガンの方にも喜ばれます。
また、3大アレルゲンである、小麦、卵、乳製品を使わないので
アレルギーのある方も楽しめるレシピです。
ぜひ、りんごが美味しい季節にお楽しみくださいね。
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