ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

米粉パン教室開業の資格って?|米粉パン教室・お菓子教室・自宅教室

LINEで送る
Pocket

私は、

 

教室運営未経験の方のゼロを1に!

長く愛され、10年続く

「教室の土台作り」をサポート!

 

教室開業コンサルタント

米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家

ヘルシーライフデザイン協会代表理事

 

みやなりちあき です。

 

料理教室開業11年、米粉研究歴11年。

子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続。

述べ1,400名の受講生を指導。

 

 

現在は、

米粉の専門家

料理教室開業コンサルタント

SNS集客コンサルタント

台本営業®︎トレーナーとして活動しています。

 

 

この記事では、米粉パン教室開業の資格についてお伝えしていきます!

 

 

米粉パン教室の資格とは

 

最近、注目が集まっている米粉。

 

米粉で作る「米粉パン」に注目が集まっています。

 

しかし、米粉パンは小麦のパンと作り方が異なるため、

 

「米粉パンって、難しい・・・」と感じる方が多い現状があります。

 

そこで、活躍しているのが「米粉パンの先生」と呼ばれる人たち。

 

この人たちの多くは、米粉パン教室の資格を取り、米粉パン教室を開業しています。

 

米粉パン教室の資格とは、米粉パン教室の講師として活動するために取得する資格のこと。

 

 

 

米粉パン教室の資格をとったらできること

 

米粉パン教室の資格をとったら、米粉パンの先生として、レッスンを開くことができます。

 

自宅でパン教室を開業したり、出張レッスンをしたり、カルチャーセンターなどでレッスンを行うこともあります。

 

また、子ども食堂などで米粉パンを振る舞うなど、ボランティア活動される方もいます。

 

教室と合わせて米粉パンの販売を行う人もいます。

 

その場合には、菓子製造業、販売許可などの免許が必要です。

 

 

 

米粉パン教室資格取得講座のタイプ

 

米粉パン教室の資格には、大きく分けて2種類あります。

 

1.大手教室による米粉パンの資格認定講座

 

2.「米粉パン教室の先生」が個人で行っている資格認定講座

 

です。

 

 

 

米粉パン教室資格認定講座のタイプ別メリット/デメリット

 

大手教室がやっている資格認定講座は

 

メリット:比較的、金額が安い

デメリット:受講者が多く、同じレシピを学んでいる人が多い

 

といった特徴があります。

 

個人で教室をやっている先生の資格講座のメリットは、なんといってもその先生の「こだわりのレシピ」を勉強させてもらえるということです。

 

また、憧れの先生の近くでコミュニケーションを取りながら、勉強できるのも魅力でしょう。

 

教室の運営で大事な「理念や価値観」などに触れることができます。

 

デメリットは、個性的なレシピを学べたり、先生と距離が近い分、大手よりも高価格であることが多いことです。

 

 

 

米粉パン教室資格取得の勉強方法

 

リアルレッスンとオンラインレッスンがあります。

 

今は、オンラインの方が主流になってきています。

 

オンラインでも、リアルタイムのレッスンをするタイプと、配信された動画を見て受講するスタイルがあります。

 

フルタイムで働いている方や小さなお子様がいらっしゃる方は、リアルタイム受講が難しいと思いますので、動画配信タイプの資格取得講座が便利です。

 

 

 

米粉パン教室の資格認定「試験・課題」

 

米粉パン教室の資格認定を受けるには、「試験」や「課題」があるところが多いです。

 

多くは、習ったレシピを先生に見てもらい、合否の判定を受けます。

 

合格したら、認定証/ディプロマが発行され、レシピを使用して「先生」としての活動が認められます。

 

認定前に活動をしてしまうと、トラブルの元です!

 

きちんと合格してから、レッスンを開始しましょう。

 

 

米粉パン教室に資格が必要な人・不要な人

 

ここまで読んで、米粉パン教室に資格は必要なのかな?と感じた人もいるかもしれません。

 

資格がなくても、米粉パン教室はできます。

 

ただ、米粉はとても繊細で、小麦の製パンとは違い、まだまだ知られていないことが多いです。

 

自分でレシピを研究・開発していくのは、とても労力のいる作業です。

 

ですが、そういった作業が好きな人は、資格は不要でしょう。

 

反対に、作るのは好きだけれど、何度も失敗したり、細かい研究はつらい…と言う人は、認定資格をとった方がいいでしょう。

 

 

 

 

米粉パン教室の資格をとった後

 

米粉パン教室の資格をとったら、すぐに米粉パン教室を開催できるわけではありません。

 

教室開業の準備や、事務、経理の面で学ぶこと、集客や販売について学んでいくことが必要です。

 

米粉パンのレシピだけがあっても、残念ながら、米粉パン教室の運営はできません。

 

教室運営についてもしっかりと学んで、あなたの理想の米粉パン教室の夢を叶えていきましょう。

 

 
 

この記事を書いた人

 

教室運営未経験の方のゼロを1に!

長く愛され、10年続く「教室の土台作り」をサポート!

 

教室開業コンサルタント

米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家

ヘルシーライフデザイン協会代表理事

 

みやなりちあき

 

 

料理教室開業11年、米粉研究歴11年。

子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続。

述べ1,400名の受講生を指導してきました。

 

現在は、

米粉の専門家

料理教室開業コンサルタント

SNS集客コンサルタント

台本営業®︎トレーナーとして活動しています。

 

 

 

■講義実績(敬称略)

東京都 Start Up Hub Tokyo TAMA 

カルチャコンビニエンスクラブ株式会社(蔦屋書店)

米粉塾 米粉カンファレンス(ぐるなび) etc….

 

■米粉事業・レシピ開発相談実績例(敬称略)

貝印

農林水産省

CookPadTV

日和ファーム

+naturi(合同会社Well-Beauty)

有限会社エール

彩華 etc…

 

 

 

健康と食を仕事にしたい
女性のための教室開業
無料メルマガ

健康と食を仕事にしたい女性のための 教室開業メルマガ

子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

この著者の記事一覧

コメントは受け付けていません。

LINEで送る
Pocket

関連記事RELATED ARTICLE