ヘルシーライフデザイン協会の講座をご受講いただき、誠にありがとうございます。
こちらのページでは、
◆ご用意いただく材料、道具
についてご案内します。
無印良品 蓋が選べるホーロー保存容器 (中)
ホーローを使用しているのでニオイが付きにくく酸にも強い保存容器です。
無印良品の店頭、またはオンラインショップよりお求めいただき、ご準備ください。
サイズ:約 幅11.5×奥行19×高さ5cm
※蓋は別売りですが、レッスンでは使用しません。
※当協会講師のレッスンのうち、こちらの型がセットになっている場合もございます。
購入要否は受講をお申込みいただいた際のご案内メール(または各種連絡)をご確認ください。
②書籍『不調が消えて心と体が整うすごい米粉』(あさ出版)
米粉料理の理論や上手な使い方など、講座中の座学テキストとして使用いたします。
米粉を使った料理レシピも多数ご紹介していますので、米粉パン作り以外にも活用していただける内容です。
2.アルファ化米粉(ヘルシーライフデザイン協会「ふくらむ米粉」シリーズ)
栽培期間農薬不使用のミズホチカラをアルファ化米に加工し、製粉してお作りしています。
パンのふくらみをよくしてくれる作用があり、ふわふわに仕上げてくれる材料です。
つくば分析センターにて「食味値 全国第2位」のお墨付きをいただいた、美味しさにも自信があるお米から作っています。
ぜひ他の米粉との味わいの違いをお楽しみください。

※下記の遷移先にて「アルファ化米粉」をご選択の上、ご注文ください。
4.米油
米油は無臭なので香りが邪魔をしません。
米油の他に、菜種油、太白ごま油を使用しても大丈夫です。
オリーブオイルは香りが強く出てしまいます。
油は酸化しやすい食品なので、新鮮なうちに使いきれる容量のものを購入しましょう。
5.塩

ミネラルが豊富な粟国の塩がオススメです。
塩でお料理の味は大きく変わってきます。
ぜひ好みの美味しいお塩を使ってみましょう。
底が平らで、蓋も必須です。
型を入れても蓋がきちんと閉まる深さのものを使用します。
フライパン底から蓋の天井まで5cmほどあると安心です。
8.ボウル
大きめのものを使いましょう。
小さいと混ぜにくく、きちんと混ざらない可能性があります。
9.ゴムベラ
スプーンのような形状のものが使いやすく、オススメです。
10.ホイッパー(泡だて器)
シリコン製が力強く混ぜられます。
生地が硬く、細いステンレス製だとしなって混ぜにくいです。
11.はかり(スケール)
0.1gまで計量できるものがオススメです。
12.クッキングシート(オーブンシート)
型紙として使用しますので、幅20cm以上のものが使用しやすいです。
その他、お作りになるレシピに合わせて下記のものをご用意ください。
※(リンクあり)の記述のある材料はレシピ画像をクリックしていただくと購入ページが新しいタブで開きます。
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紅茶のくるみレーズンパン
・レーズン
・くるみ
・紅茶パック -
抹茶クリームパン
・抹茶パウダー(リンクあり)
・豆乳
・ココナッツオイル
・メープルシロップ
・バニラエッセンス -
コーンマヨパン
・コーン
・玉ねぎ
・豆乳
・豆乳ヨーグルト
・米酢 -
黒胡麻あんぱん
・黒ねりごま(リンクあり)
・小豆
・だし用昆布
・三河みりん -
チョコバナナパン
・ココアパウダー(リンクあり)
・バナナ
・メープルシロップ -
ピザパン
・トマトペースト(カゴメのものがオススメ)
・豆乳ヨーグルト
・梅酢
・オリーブオイル
・玉ねぎ
・トマト
・お好みの野菜
(バジル、ホウレン草など緑のものがあると見栄えがいいです) -
お好み焼きパン
・醤油
・ごま油
・お好みソース
・ねぎ
・豆乳ヨーグルト
・米酢





