ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

ヘルシーライフデザイン協会の講座をご受講いただき、誠にありがとうございます。

 

こちらのページでは、

 

 ◆お客様へ講師からお渡しするもの

 ◆お客様ご自身でご用意いただく材料、道具

 

についてご案内します。

 

 

講師からお渡しするもの

 

無印良品 蓋が選べるホーロー保存容器 (中)

ホーローを使用しているのでニオイが付きにくく酸にも強い保存容器です。

サイズ:約 幅11.5×奥行19×高さ5cm

※蓋は別売りです。レッスンでは使用しません。

 

 

ご準備いただきたい材料、道具 
 
 
以下の1・2・3については 【 全レシピ共通、メーカー指定品 】となります。
 
異なるメーカーの材料では仕上がりに大きく差が出やすいため、
 
必ず指定のものをご用意ください。
 
 
1.米粉(群馬製粉 リファリーヌ)
 
お菓子づくりに使用すると、キメが細かくしっとりとした生地に仕上げることができます。

 

 

 

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2.アルファ化米粉(ヘルシーライフデザイン協会「ふくらむ米粉」シリーズ)

栽培期間農薬不使用のミズホチカラをアルファ化米に加工し、製粉してお作りしています。

パンのふくらみをよくしてくれる作用があり、ふわふわに仕上げてくれる材料です。

つくば分析センターにて「食味値 全国第2位のお墨付きをいただいた、美味しさにも自信があるお米から作っています。

ぜひ他の米粉との味わいの違いをお楽しみください。

 

美味しい米粉は美味しいお水から|栽培期間農薬不使用米で安心安全な米粉

※下記の遷移先にて「アルファ化米粉」をご選択の上、ご注文ください。

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3.ベーキングパウダー(AIKOKU アルミ不使用)

 

 

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4.米油

 

米油は無臭なので香りが邪魔をしません。

米油の他に、菜種油、太白ごま油を使用しても大丈夫です。

オリーブオイルは香りが強く出てしまいます。

油は酸化しやすい食品なので、新鮮なうちに使いきれる容量のものを購入しましょう。

 

5.塩

 

 

 

ミネラルが豊富な粟国の塩がオススメです。

塩でお料理の味は大きく変わってきます。

ぜひ好みの美味しいお塩を使ってみましょう。

 

 
 
 
 
6.甜菜糖
 
きび糖も可、シロップは不可。
 
 
 
7.フライパン

底が平らで、蓋も必須です。

型を入れても蓋がきちんと閉まる深さのものを使用します。

フライパン底から蓋の天井まで5cmほどあると安心です。

 

8.ボウル

大きめのものを使いましょう。

小さいと混ぜにくく、きちんと混ざらない可能性があります。

 

 

9.ゴムベラ

スプーンのような形状のものが使いやすく、オススメです。

 

 

10.ホイッパー(泡だて器)

シリコン製が力強く混ぜられます。

生地が硬く、細いステンレス製だとしなって混ぜにくいです。

 

 

11.はかり(スケール)

0.1gまで計量できるものがオススメです。

参考:タニタ「デジタルクッキングスケール KJ-212」

 

 

12.クッキングシート(オーブンシート)

型紙として使用しますので、幅20cm以上のものが使用しやすいです。

 
 

その他、お作りになるレシピに合わせて下記のものをご用意ください。

※(リンクあり)の記述のある材料はレシピ画像をクリックしていただくと購入ページが新しいタブで開きます。

 メーカー指定品一覧( 購入先リンクあり ) 

 

 

レシピ:抹茶クリームパン

 

森半 有機宇治抹茶 30g袋入り

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レシピ:黒胡麻あんぱん

 

カタギ 濃いねりごま黒 100g

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レシピ:チョコバナナパン

 

アリサンココアパウダー

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ご自宅でも簡単に、美味しくできるレシピとなっておりますので、

レッスンを楽しんでいただけますよう講師が心を込めて準備いたします。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

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