ヘルシーライフデザイン協会の講座をご受講いただき、誠にありがとうございます。
こちらのページでは、
◆お客様へ講師からお渡しするもの
◆お客様ご自身でご用意いただく材料、道具
についてご案内します。
無印良品 蓋が選べるホーロー保存容器 (中)
ホーローを使用しているのでニオイが付きにくく酸にも強い保存容器です。
サイズ:約 幅11.5×奥行19×高さ5cm
※蓋は別売りです。レッスンでは使用しません。
2.アルファ化米粉(ヘルシーライフデザイン協会「ふくらむ米粉」シリーズ)
栽培期間農薬不使用のミズホチカラをアルファ化米に加工し、製粉してお作りしています。
パンのふくらみをよくしてくれる作用があり、ふわふわに仕上げてくれる材料です。
つくば分析センターにて「食味値 全国第2位」のお墨付きをいただいた、美味しさにも自信があるお米から作っています。
ぜひ他の米粉との味わいの違いをお楽しみください。
※下記の遷移先にて「アルファ化米粉」をご選択の上、ご注文ください。
4.米油
米油は無臭なので香りが邪魔をしません。
米油の他に、菜種油、太白ごま油を使用しても大丈夫です。
オリーブオイルは香りが強く出てしまいます。
油は酸化しやすい食品なので、新鮮なうちに使いきれる容量のものを購入しましょう。
5.塩
ミネラルが豊富な粟国の塩がオススメです。
塩でお料理の味は大きく変わってきます。
ぜひ好みの美味しいお塩を使ってみましょう。
底が平らで、蓋も必須です。
型を入れても蓋がきちんと閉まる深さのものを使用します。
フライパン底から蓋の天井まで5cmほどあると安心です。
8.ボウル
大きめのものを使いましょう。
小さいと混ぜにくく、きちんと混ざらない可能性があります。
9.ゴムベラ
スプーンのような形状のものが使いやすく、オススメです。
10.ホイッパー(泡だて器)
シリコン製が力強く混ぜられます。
生地が硬く、細いステンレス製だとしなって混ぜにくいです。
11.はかり(スケール)
0.1gまで計量できるものがオススメです。
12.クッキングシート(オーブンシート)
型紙として使用しますので、幅20cm以上のものが使用しやすいです。
その他、お作りになるレシピに合わせて下記のものをご用意ください。
※(リンクあり)の記述のある材料はレシピ画像をクリックしていただくと購入ページが新しいタブで開きます。
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紅茶のくるみレーズンパン
・レーズン
・くるみ
・紅茶パック -
抹茶クリームパン
・抹茶パウダー(リンクあり)
・豆乳
・ココナッツオイル
・メープルシロップ
・バニラエッセンス -
コーンマヨパン
・コーン
・玉ねぎ
・豆乳
・豆乳ヨーグルト
・米酢 -
黒胡麻あんぱん
・黒ねりごま(リンクあり)
・小豆
・だし用昆布
・三河みりん -
チョコバナナパン
・ココアパウダー(リンクあり)
・バナナ
・メープルシロップ -
ピザパン
・トマトペースト(カゴメのものがオススメ)
・豆乳ヨーグルト
・梅酢
・オリーブオイル
・玉ねぎ
・トマト
・お好みの野菜
(バジル、ホウレン草など緑のものがあると見栄えがいいです) -
お好み焼きパン
・醤油
・ごま油
・お好みソース
・ねぎ
・豆乳ヨーグルト
・米酢