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黒豆きなこ米粉マフィン お正月のお節アレンジレシピ

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黒豆きなこ米粉マフィン お正月のお節アレンジレシピ

 

 

小麦・卵・乳不使用の米粉の和菓子風マフィン

米粉で作る黒豆ときなこの和風マフィンはいかがでしょうか。お正月のおせち料理の黒豆を活用して、和菓子のような優しい味のマフィンを作ります。黒豆の風味と、きなこの香ばしい香りがマッチ。砂糖は黒糖を使うことで、より深い和の味わいを引き出しています。おせちに飽きたら、是非アレンジして作ってみてください。

 

材料

 

A

米粉 100g 

きな粉 20g

ベーキングパウダー 小さじ1

B

豆乳 140g

黒糖 20g  

米油 大さじ2

 

 

黒豆 30gプラス、上に飾るもの

(煮豆でも茹でただけのものでも)

 

作り方

オーブンをあらかじめ、170度に予熱しておきます。

Aの粉類を計量して、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせておきます。

 

 

Bの液体類を計量したら、しっかりと乳化するまで泡立て器で混ぜ合わせます。

黒糖は溶けにくいので、だまがなくなるまでしっかりと混ぜます。

 

 

Aの粉類をBの液体の入ったボウルに入れます。

ゴムベラに持ち替えて素早く混ぜ合わせます。

 

 

生地がよく混ざってから、黒豆を入れてさっと混ぜます。

 

 

飾りの黒豆を乗せて、オーブンで23分焼きます。

 

 

焼き上がり。

素朴でとっても美味しいですよ。

 

 

 

小麦のカフェメニューを米粉でアレンジ

 
実はこのマフィン、以前スターバックスで販売されていた、「おおつぼれ×マフィン」シリーズの「黒豆きなこ豆乳マフィン」を、筆者が想像で、「小麦、卵、乳不使用」で作ってみたものなのです。筆者は、小麦アレルギーなので、スターバックスでスイーツを食べることができません。スターバックスで並んでいると、アレルギーをお持ちのお子様のお母さまが、バリスタの方にアレルギー表示の確認をとっておる光景をよく見かけます。「カフェのメニューが安心して食べられたら、きっと楽しいだろうな。」と思い、作ってみたレシピなのです。アレルギーの方の希望を叶えることができる米粉は、アレルギーを持っている方にとって、とても頼もしい食材です。米粉を気軽に楽しんでいただける方が、もっと増えてくださればと願っています。

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

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  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

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  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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