アーモンドミルク米粉マフィン 小麦・卵・乳・大豆不使用
目次
大豆不使用のソイフリーなヴィーガン米粉マフィン
ヴィーガン仕様のマフィンといえば、バターや牛乳の代わりに豆乳を使うことが一般的。しかし、今、アメリカでは、ソイフリーの商品が急激に増えてきているそうです。オーツミルク、アーモンドミルクなど、豆乳以外の植物性ミルクが陳列棚の多くを占めているのだとか。日本でも、実は意外と大豆アレルギーの人も多く、乳も不使用で、大豆不使用のお菓子はないだろうかと、筆者もよく聞かれます。今回は、アーモンドミルクでも美味しくできる米粉のマフィンのレシピをご紹介します。
濃いアーモンドミルク
今回使うのは、筑波乳業株式会社の「濃いアーモンドミルク」です。こちらのアーモンドミルクは、添加物ゼロでアーモンドのみで作られています。とても濃厚なアーモンドミルクです。こちらを使用していきましょう。
材料
A
米粉 100g
(群馬製粉リファリーヌ使用)
ベーキングパウダー 小さじ1
B
アーモンドミルク 125g(1パック)
メープルシロップ 大さじ2
米油 大さじ1
作り方
まずは、オーブンを170度に予熱します。
Aの粉類を計量したら、泡立て器で、しっかり、混ぜ合わせておきます。
Bの液体類を計量します。
こちらのアーモンドミルク、とても濃いのがお分かりいただけるでしょうか。この濃さがポイントなのです。
Bを全て計量したら、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。これくらいになるまで、しっかりと混ぜ合わせます。
Aの粉類をBの液体の入ったボウルに入れて、ゴムベラに持ち替えて、素早く混ぜ合わせます。
型に入れて、ドライクランベリーを載せます。冷凍のベリー類でも美味しく綺麗に焼けます。
170度に予熱したオーブンで、23分焼きます。
焼けました。
豆乳なしでも、外はザクっと、中はフワッと焼き上がります。ふくらみもとてもいいですね。
トップは、カリカリクッキーみたいです。
大豆でアトピーが悪化する子もいる
筆者の息子は、大豆を頻繁に食べると、アトピーが悪化するようで、主治医から大豆を控えるように言われていたことがありました。大豆なし、乳製品なしで、洋菓子は作れないだろうかと、様々な材料を探しては、試して、を繰り返してきました。大豆が食べられない方でも、こちらのマフィンであれば、美味しく、楽しく召し上がっていただけると思います。是非、お試しください。
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