ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

【米粉のレシピ】アーモンドミルク米粉マフィン 小麦・卵・乳・大豆不使用

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大豆不使用のソイフリーなヴィーガン米粉マフィン

ヴィーガン仕様のマフィンといえば、バターや牛乳の代わりに豆乳を使うことが一般的。

 

しかし、最近のアメリカでは「ソイフリー」の商品が急激に増えてきているそうです!

 

オーツミルク、アーモンドミルクなど、豆乳以外の植物性ミルクが陳列棚の多くを占めているのだとか。

 

日本でも、実は意外と大豆アレルギーの人も多く、

 

乳も不使用、大豆も不使用のお菓子はないですか?とよく聞かれるようになりました。

 

今回は、アーモンドミルクでも美味しくできる米粉マフィンのレシピをご紹介します!

 

 

材料はこちら

 

 

 

A

米粉(群馬製粉リファリーヌ)100g

ベーキングパウダー 小さじ1

 

B

アーモンドミルク 125g(1パック)

メープルシロップ 大さじ2

米油 大さじ1

 

ドライクランベリー (トッピングとして、お好みで)

 

今回使うのは、筑波乳業株式会社の「濃いアーモンドミルク」

 

こちらのアーモンドミルクは、添加物ゼロでアーモンドのみで作られています。

 

とても濃厚で、美味しいアーモンドミルクです。

 

 

 

 

作り方

①オーブンを170℃に予熱します。

Aの粉類を計量し、泡立て器でしっかり混ぜ合わせておきます。

 

 

②Bの液体類を計量します。

アーモンドミルク、とても濃いのが写真でお分かりいただけるでしょうか。

この濃さがポイントなのです!

 

 

③Bを全て計量し、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。

これくらいになるまで、しっかりと混ぜ合わせます。

 

 

④AをBのボウルに入れて、ゴムベラに持ち替え、素早く混ぜ合わせます。

 

 

⑤型に入れて、ドライクランベリーを載せます。

冷凍のベリー類でも美味しく綺麗に焼けます。

 

 

⑥170℃に予熱し終えたオーブンで、23分焼いたら完成!

 

 

 

豆乳なしでも、外はザクっと、中はフワッと焼き上がります。

ふくらみもとてもいいですね♪

トップは、カリカリのクッキーみたいです。

 

 

 

 

大豆でアトピーが悪化する子もいる

私の息子は、大豆を頻繁に食べるとアトピーが悪化するようで、

 

主治医から大豆を控えるように言われていたことがありました。

 

大豆なし、乳製品なしで、洋菓子は作れないだろうかと、

 

様々な材料を探しては試して~を繰り返してきました。

 

大豆が食べられない方も、このマフィンであれば、

 

美味しく、そして楽しく召し上がっていただけると思います。

 

ぜひ、お試しください♪

 

 

 
 

このレシピを作った人

 

教室運営未経験の方のゼロを1に!

長く愛され、10年続く「教室の土台作り」をサポート!

 

教室開業コンサルタント

米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家

ヘルシーライフデザイン協会代表理事

 

みやなりちあき

 

 

料理教室開業11年、米粉研究歴11年。

子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続。

述べ1,400名の受講生を指導してきました。

 

現在は、

米粉の専門家

料理教室開業コンサルタント

SNS集客コンサルタント

台本営業®︎トレーナーとして活動しています。

 

 

 

■講義実績(敬称略)

東京都 Start Up Hub Tokyo TAMA 

カルチャコンビニエンスクラブ株式会社(蔦屋書店)

米粉塾 米粉カンファレンス(ぐるなび) etc….

 

■米粉事業・レシピ開発相談実績例(敬称略)

貝印

農林水産省

CookPadTV

日和ファーム

+naturi(合同会社Well-Beauty)

有限会社エール

彩華 etc…

 

 

 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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