ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

オートミールとイチゴの入ったふんわり米粉マフィン

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今、大流行のオートミールですが、焼き菓子を作ると、どっしりしすぎる…という悩みはありませんか?オートミールは、水分をよく吸うので、お菓子作りとしようとすると、ねっとりしたり、どっしりしやすい素材です。オートミールは血糖値が上がりにくく、グルテンフリー、水溶性食物繊維が豊富な食材。腸内環境改善にもいいと言われています。オートミール100%もいいですが、同じグルテンフリー食材である米粉に混ぜてみると、ふんわりとした食感を楽しむことができます。今回は、イチゴを入れて、甘酸っぱいふんわりマフィンに仕上げました。

 

 

材料(8号カップ4個)

 

A

米粉 90g

オートミール 15g

アーモンドプードル 15g

ベーキングパウダー 小さじ1

B

無調整豆乳 80g

いちご ヘタをとって60g

米油 大さじ2

甜菜糖 大さじ2

バニラエッセンス 数滴

飾りのいちご6個

 

オートミールとイチゴの入ったふんわり米粉マフィン作り方

 

オーブンを170度に予熱します。

 

イチゴのヘタは取って、大きなボウルに入れ、よく潰します。マッシャーは、大きいと潰しにくいのですが、赤ちゃんの離乳食用のマッシャーを使うと、小回りが効き、よく潰せるのでお勧めです。アカチャンホンポなどで、探してみてください。私は、ミキハウスの離乳食セットに入ってたものを使っています。

 

 

 
いちごを潰したら、ボウルにAの粉類を計量し、ホイッパーでムラなく混ぜておきます。
 
 

 

次は、潰したイチゴのボウルに、そのままBを計量します。洗い物が最小限になります。

 
 

 
泡立て器でしっかり混ぜて乳化させ、フルーチェのようにとろみがつくまよく混ぜます。豆乳のタンパク質がイチゴの酸の働きで、固まり、とろみが付きます。
 

 
 

BをAに入れたら、ゴムベラに持ち替えて、素早く混ぜ合わせます。

 
 

 

カップに入れて、半分に切ったいちごをトッピングします。

 

 
 
170度に予熱しておいたオーブンで23分焼きます。
完成です。
 

 
 

お菓子作りにオートミールや米粉を使ってみよう

 
お菓子、特に洋菓子は小麦で作られることが多く、小麦は腸内環境が乱れやすくなる原因にもなります。人によっては、花粉症の悪化や、お腹の不調、アトピー性皮膚炎などの皮膚の症状などに、影響していることも。小麦をできるだけ避けて、オートミールや米粉に切り替えてみると、症状が改善したというケースも見られます。だからと言って、お菓子禁止したり、我慢するのは寂しいと思いますので、オートミールや米粉を上手に使って、楽しく美味しく、グルテンフリー生活を楽しみましょう。
 
 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

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  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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