オートミールとイチゴの入ったふんわり米粉マフィン
目次
オートミールと米粉を使ってふわふわマフィンにする
今、大流行のオートミールですが、焼き菓子を作ると、どっしりしすぎる…という悩みはありませんか?オートミールは、水分をよく吸うので、お菓子作りとしようとすると、ねっとりしたり、どっしりしやすい素材です。オートミールは血糖値が上がりにくく、グルテンフリー、水溶性食物繊維が豊富な食材。腸内環境改善にもいいと言われています。オートミール100%もいいですが、同じグルテンフリー食材である米粉に混ぜてみると、ふんわりとした食感を楽しむことができます。今回は、イチゴを入れて、甘酸っぱいふんわりマフィンに仕上げました。
材料(8号カップ4個)
A
米粉 90g
オートミール 15g
アーモンドプードル 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
B
無調整豆乳 80g
いちご ヘタをとって60g
米油 大さじ2
甜菜糖 大さじ2
バニラエッセンス 数滴
飾りのいちご6個
オートミールとイチゴの入ったふんわり米粉マフィン作り方
オーブンを170度に予熱します。
イチゴのヘタは取って、大きなボウルに入れ、よく潰します。マッシャーは、大きいと潰しにくいのですが、赤ちゃんの離乳食用のマッシャーを使うと、小回りが効き、よく潰せるのでお勧めです。アカチャンホンポなどで、探してみてください。私は、ミキハウスの離乳食セットに入ってたものを使っています。
次は、潰したイチゴのボウルに、そのままBを計量します。洗い物が最小限になります。
BをAに入れたら、ゴムベラに持ち替えて、素早く混ぜ合わせます。
カップに入れて、半分に切ったいちごをトッピングします。
お菓子作りにオートミールや米粉を使ってみよう
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