米粉のアップサイドダウンケーキ 小麦・卵・乳不使用
目次
アップサイドダウンケーキとは
アップサイドダウンケーキとは、その名の通り、逆さまに焼き上がるケーキのことです。りんご、キャラメルソースを型の底に敷き、その上を覆うように生地を流し込み、オーブンで焼いていきます。焼きがってから、逆さまにするので、「アップサイドダウンケーキ」という名前なのですね。
アップサイドダウンケーキは米粉でも作れる?
アップサイドダウンケーキは、卵、小麦、バターをたっぷりと使って作るヘヴィーなケーキです。キャラメルソースを生地に染み込ませるので、脂質量。糖質量、カロリーも高め。しかしながら、米粉を使い、小麦、卵、乳製品不使用で軽く仕上げることで、とってもヘルシーにアップサイドダウンケーキを作ることができます。さらに、キャラメルソースを使わずに、アプリコットジャムのみでライトに仕上げます。
材料
A
米粉 100g
米粉は群馬製粉のリファリーヌを使用しました。
アーモンドプードル 20g
シナモンパウダー 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1
B
無調整豆乳 100g
米油 大さじ2
菜種油でもOKです。
メープルシロップ 大さじ2
りんご1/2個
アプリコットジャム適量
作り方
まずは、オーブンを180度に予熱します。今回使った型は、無印用品のホーローの保存容器です。こちらは、オーブン加熱にも使えますし、直火もOKな優れもの。是非、サイズ違いでいくつか持っておきたいですね。中サイズを使いました。
敷紙を敷いたら、薄くカットしたりんごを並べていきます。厚すぎると、生地に埋もれていって、仕上がったときに、りんごが沈んだ状態になってしまいますので、三ミリほどの厚さにスライスしたものを、隙間がないように並べてください。
ここに、Aの粉類を合わせていきます。
素早く混ぜ合わせたら、リンゴを敷き詰めた型に流し込んでいきます。
予熱したオーブンで35分焼きましょう。
焼き上がったら、すぐに型から出し、冷まします。
ジャムを塗って艶を出しましょう。
冷めたら、型に戻しても大丈夫。ホームパーティーや持ち寄りの際は、型に戻して持っていくと、崩れる心配もないので、おすすめです。
アップサイドダウンケーキをヘルシーに楽しく
どっしりバターケーキのようなカロリーの高そうなケーキも、材料を変えて作るととってもヘルシーなケーキにに大変身。罪悪感なく食べることができます。動物性のものを使っていないので、ヴィーガンの方にも喜ばれます。また、3大アレルゲンである、小麦、卵、乳製品を使わないので、アレルギーのある方も楽しめるレシピです。是非、りんごが美味しい季節にお楽しみくださいね。
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