ビジネス経験ゼロ。1年で月商300万円を超えました!
本記事はこんな方におすすめです!
✔️米粉パン教室を始めたいけど、子供がいるし…と、一歩踏み出す勇気が出ない方。
✔️教室開業がはじめての方。
自宅料理今日り教室をしてみたいけれど、きちんと仕事になるの?
怖くて、一歩踏み出せない…勇気が出ない…
教室開業をしてみたけれど、子供がいたらできないのだろうか…
分からないことが分からない…
とお悩みですね!
私は、料理教室未経験の人の教室開業のゼロを1にして長く愛される教室の土台作りをサポートする、健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、
ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!
料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。
目次
ビジネス経験ゼロから1年で月商300万円を超えました!
この記事では、米粉パンで教室開業の夢を叶えた方の事例をお届けします!ぜひヒントにして、開業のお役に立ててくださいね!
元パティシエで現在は、「米粉パンの先生の先生」としてご活躍中の、しらすあさかさんの事例をご紹介します!
米粉パンの講師をしています。
しらすあさかです。
3歳の娘の育児をしながら、教室と両立させているところです。
よろしくお願いします!
よろしくお願いします!元々は、どんなお仕事をされていたんですか?お一人でビジネスをやったことはあったのですか?
パティシエとバリスタと、あと料理にもやったりとか、お店で作る側の、ずっと職人だったんですけど、なので教室を教えた経験もなく、教室に行ったこともなくもちろん自分でビジネスをした経験もゼロでした。
ちょうど教室を始めようと決意したところで、色々な先生の入門講座とか、どの先生のビジネス講座を受けたらいいのかなって迷ってるところでした。みやなり先生は年末年始にセミナーをされていて。みんなが休んでるときに、「やるぞ」っていう、その、ちあき先生の方針というか、「みんなが休んでるときにやる」みたいなところにぐっと来て受けることにしました。
実際、セミナーを受けてみて、めちゃくちゃ勉強になりました!
本当にスタート!というところだったのですね!どんなところが勉強になりましたか?
「土台」を大事にしてるとことか、「マインド面」だったりでしょうか?
年末年始のセミナーの後、個人コンサルを一度していただいたときに、「覚悟ですよ。」っていう言葉で「覚悟が決まった」っていうか。そこで、教室業をやるのっていう迷いがあったんです、やりたいけど、怖いしみたいな。でも、「覚悟が決まって受けよう」って決めました。
「やるぞ!」って、自分の中で決まったんですね!良かったです!受講前、困っていたことはありましたか?
やったことがない人に教えるのは、不安でした。パティシエの場合、人に教えるのも「職人」だったので、見せて覚えさせるみたいな。丁寧に1から教えるっていうことはあんまりなかったので。
それを「素人さんでできるのか?」っていう不安があったのと、
あと、ビジネスゼロだったのも不安でした。ちょっと調べてみて、「集客」っていう言葉とかは知ってましたけど、「どうやって何をしていくのか」が全くわからない状態で。
とにかく「漠然と不安を抱えている」っていう感じでした。新しいことを始める不安と、教室業って「1人でやらなきゃいけない」みたいなのがあったので、「1人でやれるのか?」っていう不安もありました。
初めてのことだらけだったんですね。他に不安はありましたか?
お客様に「お金をもらってパンを教える」みたいに、「お金をもらう不安」みたいなものもありました。
「マーケティング」っていう言葉も初めて知りました。
コンサルティングを受けてみて、どうでしたか?
「こういう仕組みで集客するんだよ」っていうステップだったりとか、集客の方法がわかりました。
「土台の部分」をしっかり教えていただけたので、集客の動線とか、考え方が見えてきました。
LP(ランディングページ)っていう言葉も知らなくって。
講座は、リリースしたら売れるもんだと思ってたんです。
でも、そうじゃなくって、「講座を売るためののページがあるよ」っていう。
「ただ単に、商品のコンテンツ内容と値段を載せていればいいわけじゃないんだな」っていうのが知れたので、そこも作れるようになって、自分で理解できたという感じです。
すごいですね〜!大きな進歩!
ありがとうございます!
お客様の気持ちに立って考えるっていうのは、その「LPを通して知った」っていうのはありました。
素敵ですね、受講生の気持ちが一番大事ですものね!最初の頃の売り上げは、どんな感じでしたか?
最初は1万円でした。スタート。次の月には3倍になって3万円で、3ヶ月目に、最初に当初目標にしていた10万円を達成して。
そこから、みやなり先生に教えてもらった土台を活かしながら、5月頃には50万行くようになって。
コツコツ頑張られていたので、順調に上がっていきましたよね!
はい、その後も、どんどん調子よく売り上げが上がって、秋頃には100万円台を達成して。
最後、年末にはさらに稼げるようになって300万円。
月商が、昔の自分の年収を超えるって言う経験をしました。
最終的に初年度の年商は640万円でした。
頑張りましたよね!
本当にね。ご主人はどうですか喜んでくださってますか?
はい!喜んでくれて、「すごいねってできると思ってたよ!」って。
信じてくれてた感じだったので。
素敵なご主人ですね!今のお気持ちと、これからの展望は?
嬉しさももちろんあるんですけど、ここからも基礎を大事にしながら、もっと頑張って、「たくさんの方に米粉パンを広げていくぞ!」っていう気持ちですね。
1年でお教室では高収入も得られたので、米粉のパン屋さんを出店することにしました。
お店を開くことになって。
5月に予定してるんですけど、LPのところで言いましたけど、お客様目線に立ってビジネスを考えるっていうのは、ずーーーっとあって。
お店もお客様目線で、「どうしたら米粉パンをもっと手に取って喜んでもらえるんだろう?」っていうのを考えながら、今、お店作りをしているところです。
これからが楽しみですね!ご活躍をお祈りしております!
たくさんの方に、あさかさんの米粉パンが届くといいですね!あさかさん、ありがとうございました!
米粉食パン体験会は以下の日程で開催が決まっています!
米粉パンの先生になりたいけれど、どうしたらいいか分からない。
集客がうまくいかない。
SNSが苦手。
そんな方のための、教室開業の土台を学びながら、
ヘルシーライフデザイン協会の
「極上の米粉食パン」を作る体験会です。
米粉食パンを作りながら、開業準備について学びましょう!
オリジナルの米粉と
オリジナルの型をセットにして
ご自宅にお届けします。
健康と食を仕事にしたい
女性のための教室開業
無料メルマガ
子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。
-
人前で話すことが苦手でも大丈夫
-
強く優しく美しく自立した女性になりたい
-
ゼロから独立開業を学びたい
-
子育てしながら働くスキルを身につけたい
前の記事へ
次の記事へ