ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

米粉は太る?ダイエットにいいの?痩せる食べ方は?

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米粉って最近流行っているけど、なんか太るって噂も聞いたし…

小麦と比べたら、太りにくいとかあるのかな…?

 

と、お悩みですね!

 

今日は、米粉って太るの?の疑問にお答えします!

米粉はダイエットに向いているのか?のいう疑問を解消して、

楽しく米粉を取り入れた食生活をしていきましょうね!

 

 

私は、

「優しいあなた」だからうまくいく。「思いやり」教室で自立した女性を応援する、

料理教室開業のゼロをイチにして長く愛される教室の土台作りをサポートする、健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。

 

 

 

今日は、「米粉って太るの〜〜〜?!!泣」と、

ご心配のあなたの疑問にお答えしていきたいと思います!

 

 

 

米粉は太る?痩せる?

 

米粉って、ダイエットにいいって聞くけど、どうなのかな?白米は太るという情報もあるし、糖質は太るっていうし…米粉も糖質だし…

 

と、思っているかもしれませんね!

 

米粉は確かに、炭水化物、糖質です。ズバリ…たくさん食べたら太ります。

 

 

 

やっぱりそうなんだ…悲しすぎる…

いえいえ、そんなに悲しまないでくださいね!

米粉が太りやすのではなく、なんでも「食べ過ぎ」は太りますよね。

小麦のパンもそうですし、健康に良いとされる玄米だって、お肉だって、お魚だって、食べ過ぎたら太ります。

 

太るのは、エネルギーの摂取量が、

消費エネルギー<摂取エネルギー

だからです。

 

当たり前のことですね。

 

あとは、栄養バランスが悪いのも、太る原因です。米粉だから太るのではなく、米粉パンだけ」を食事にしたり、「米粉のお菓子を食べすぎる」から太るのです。

普通に食べていれば太りませんし、小麦のパンやお菓子にはない、米粉特有の「ダイエットに良いメリット」も、あるのですよ。

 

 

米粉がダイエットにいい理由

 

 

 

米粉ってダイエットに効果的な面もあるんだ。

どんなところがダイエットにいいのかな?

 

 

 

米粉がダイエットに効果的な点といえば、ズバリ、小麦を米粉に置き換えることで得られる、「腸内環境の改善」にあります。

 

 

米粉はグルテンフリー食品なので、腸に優しいのです。

 

小麦の食べ過ぎで、便秘になりやすい人も多く、小麦が体に合わない人は、お腹が張ってしまう人も。腸内環境が乱れると、太りやすくなってしまいます。ですから、痩せるためには、腸内環境の改善は必須。

なので、パンや麺を食べる時には、小麦のパンや麺を米粉のパンや麺に置き換えてみると、便秘が解消したり、お腹の張りが解消される人も多いのです。結果、痩せやすい「腸内環境」を手に入れる事ができるのです。

 

米粉をダイエットに取り入れる「3箇条」

 

 

よかった!やっぱり、米粉っていいんだ!ワクワクしてきたな〜〜!

たくさん食べるのは、ダメなのはよくわかったけど、よりダイエットに効果的いい食べ方ってあるのかな?

 

米粉の楽しさに気がついてくださって嬉しいです!

米粉は、食べ方でより効果を発揮させる事ができますよ!

 

米粉をダイエットに取り入れる「3箇条」を覚えておいてくださいね!

 

1、米粉のパン、麺を単体で食べない

2、食物繊維の多い、サラダや野菜スープと食べる

3、基本は「ご飯」を食べる

 

1、米粉のパン、麺を単体で食べない

 

米粉だけでなく、小麦のパンも同じですが、「パンだけ」の食事だと、栄養が偏ったり、食物繊維が食事に含まれていないので、糖質が非常に吸収されやすく、血糖値が急激に上がります。

そうすると、太りやすくなったり、また、糖質が欲しくなるという、悪循環に陥りますので、できるだけ、単体で食べることは避けましょう。

 

 

   

糖質が多い食事で、ビタミンB群が足りなくなると、疲れやすくもなりますね!

 

2、食物繊維の多い、サラダや野菜スープと食べる

 

1の急激な血糖値上昇を防ぐためには、サラダやスープなどの食物繊維が豊富な、野菜がたっぷり入ったおかずを一緒に食べるのがベスト。

そうすることで、急な血糖値上昇を防ぐだけでなく、栄養バランスが整うので、より、痩せやすくなります。

「タンパク質」もプラスすると、よりバランスが良くなりますね!

 

 

3、基本は「ご飯」を食べる

 

米粉があるからといって、米粉パンや米粉めんのメニューが増えてしまうのはNG。やっぱり、米粉パンや米粉麺よりも、普通に炊いた「ご飯」の方が、痩せやすいのです。

なので、基本は「ご飯」を食べて、お楽しみで米粉のパンや麺を取り入れるようにしてくださいね。

 

痩せる米粉パンは「作る」がポイント

 

米粉パンは自分で作るのがベスト!最近では、市販の米粉パンが売ってはいますが、油脂が多く使われているものも多いのです。

糖質が1g、4キロカロリーに対して、

油は1g   、9キロカロリーと倍以上のカロリーがあります。

 

油脂が多い米粉パンになると、カロリーもアップしてしまいます。

自分で油脂の少ない米粉パンを作ると、カロリーも抑えられ、より、腸内環境改善にもよいでしょう。

 

 

米粉パンのスキルを身につけよう

 

 

米粉パンとか、パンすら作った事がないのに難しそう〜〜〜〜!!!!!

と絶望(笑)を感じる方や、「何度焼いても米粉パンのスキルがあがらない…どうしてもうまく焼けない…」と悩む人も多いですね。そんな時は、ネットや本ではなく、専門家にきちんと習いに行くのがお勧めです。

細かいところまで教えてくれるので、自分1人でもしっかりと米粉パンを作るスキルを身につけられます。

 

 

米粉を取り入れた料理教室開業の道もある

 

私、みやなりちあきが、新卒で入社した会社は、老舗デパートでした。服飾雑貨の店頭販売や接客、テナント管理が主な仕事で、料理とは無縁の世界にいました。

ですが、米粉を生活に取り入れた事が、今の仕事に繋がり、2014年に料理教室を開業し、現在、9年継続しています。

 

 

2013年生まれの娘と、2016年生まれの息子に、米粉のパンやお菓子を喜んでもらえることが、とても嬉しいですね。

 

私、みやなり本人が、米粉パンの作り方をレクチャーし、同時に、開業初心者向けの料理教室開業の講義をする、セミナー体験会を毎月やっていますので、勉強したい方は、ぜひ参加してみてください。

 

楽しみながら、一緒に学びましょう!

 

 

ゼロからの料理教室開業

史上最高に膨らむ米粉食パン体験付き講座

 

 

 

少人数制でじっくりお話を伺いながらやっています。

 

健康と食を仕事にしたい
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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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