ヘルシーライフデザイン協会
低温調理ふわふわ米粉パン&
ノンオイル米粉パン
米粉美人生活講座
作るだけじゃない!
「調理・栄養・食べ方まで学べる」
低温調理で作る“美肌”米粉パンと
ノンオイル米粉パンを取り入れて
老けない・くすまない・太らない
米粉美人生活を手にいれよう!




毎日の「食べ方」を整えると、
気持ちが安定して、毎日の行動が軽くなる!
美肌とメンタルに配慮した“米粉 × 低温調理”で
5年後、10年後も続く自信を。
「ダイエット中だけど甘いものが食べたい…」
そんなお悩みも解決してくれる
「ノンオイルスイーツ」も学べちゃう!
2025年10月日程
\ 募集開始! /
「美味しく食べて、美しく」を実現する
米粉で“美肌”と自信を叶える食生活
あなたも始めてみませんか。
年を重ねると
・シミがある人
・シワがある人
・たるみがある人
・くすんでいる人
・ツヤ感がある人
・ハリがある人
・シミが少ない人
・ほうれい線が目立たない人
分かれていませんか?
これには
食生活も大きく関与しています。
米粉美人生活講座は、リアルに「キレイが叶う!」
本当に結果を出せる
健康・美容に特化した
米粉パン教室です。
ちまたでは「美容にいい」という米粉パンですが
‟ 一般的な理由 ”で、説明されていませんか?
‟ 実際の成果 ”は、出ていますか?

私自身の変化です。
私はコンプレックスの塊でした。
ですが、このように変わったのです。
シミ、シワ、くすみ、ほうれい線が薄くなり、
肌にハリとツヤが戻りました。
適切な栄養バランスを意識して、
バストアップ、ヒップアップも。


女性らしいボディラインに整えていくのです。
私は、元摂食障害経験者。
がりがりで、幼児みたいな、ぺたんこボディだった。
見た目もお腹だけ目立ってて恥ずかしくて。
これ以上、お腹が出たら…と、食べるのも怖くて。
体重が増えることが、とても怖かった。
でも、だから言いたいことがあります。
もし今、やせすぎの方がいたら
「体重が増えること」を恐れないで欲しい。
冷え症も解消
生理不順も解消
メンタルも安定
その理由が、米粉美人生活講座に詰まっています。
「美容と健康」の理論に基づいて、
製法、食材、食べ方、栄養素まで考えて作られた
米粉美人生活メソッドだからこそ、
このリアルな結果を出すことができるのです。
ですから、米粉美人生活講座は
「米粉パンが作りたい人」向けではありません。
食事を変えて、
自分に自信をつけたい!
自信を持って、
理想の未来を叶える方法を手に入れたい!
そんな方のための、
大事な人生を変えるための講座です。
ぜひ、あなたも
\ 米粉で“美肌”と自信を叶えてください♪ /
「黄ぐすみ」はご存知ですか?
「くすみ」なら何となく分かると思います。
子どもの肌はとっても透明感があって
つやがありますよね。
アラフォーから気になる「黄ぐすみ」は
油と糖質、紫外線、ストレスが原因です。
多くの人は、紫外線は気にするのに
食べるものを気にしません。
だから、くすみがひどくなっていくのですね。
私は以前、パンが大好き、3食パン、おやつもパン。
アイスも大好きで、必ず1個食べていた人でした。
変化をご覧いただくと早いと思います。
どちらも無加工です(逆じゃないですよ!)
※ 動画の途中だから、変な顔してますが(笑)

8年前の私は、油のことなんて気にしてなくて
10年前にアレルギーになってから
米粉のパンとお菓子の教室が軌道に乗ってきた頃。
この頃、息子のアトピーに向き合い
「油」について学んだのです。
そこから、オイルとの付き合い方を変え
油を使わない米粉パンを進化させてきました。
黄ぐすみ対策として何ができるかというと、まずは
酸化した脂質の摂取を避ける
酸化した油をとらないようにすることが大切なんです。
油は多くの料理に使われていますが
空気に触れたり
光に当たったり
高温にさらされたりすると
すぐに酸化してしまうため
知らず知らず口にしている可能性があります。
パンは油脂が多く、オーブンで焼くため
酸化した油が多く含まれます。
一般的な米粉パンにも、多くの油が含まれています。
「米粉パンだから大丈夫」
「グルテンフリーだから~」と
安心できないのですね…
こうした肌の対策も
低温調理ふわふわ米粉パン&
ノンオイル米粉パン
米粉美人生活講座で
お伝えしています。
痩せても、くすんでいたら「老けて」見えますから。
(8年前の私みたいに)
肌つや良く
美味しく食べて、美しくなりましょう!
オイル不使用だから“お肌にやさしい ”
調理・栄養・食べ方まで学べる
ノンオイル米粉パンを取り入れて
老けさせない・太らせない
米粉美人生活講座
~ レシピのご紹介 ~
ノンオイルで作る全12種のパンとスイーツ。
そして、低温調理で作る「ふわふわ」米粉パン。
「油脂脂」をなるべく摂りたくない
アトピーやアレルギーでお悩みの方から大好評!
ダイエット中でも我慢しなくていい!
「ノンオイルスイーツ」も学べる特別講座です。

人気のレシピを、一部ご紹介します。
-
プチパン
軽やかな食感が特徴のプチサイズの米粉パン。
-
スティックパン
もうコンビニで買わなくても、お家でヘルシーに楽しめます。
-
バゲット
外はカリッと、中はもちっと。焼きたてから食べられる贅沢な一品。
-
ベーグル
もちもちとした食感が大人気のベーグルも、ヘルシーに。
-
あんパンダ
甘さ控えめの餡がぎっしり、かわいい見た目も大好評。
-
とろーりピザ
チーズソースもノンオイルで。ピザもオイル不使用で作れます。
-
モンブラン
脂質大幅カット!ダイエット中でも罪悪感なし!
-
チーズケーキ
乳製品を使わず、低脂質で仕上げた「ご褒美」ケーキ。
-
チョコムースケーキ
ケーキが食べたい!を我慢しない、チョコの濃厚さもノンオイルで楽しめる。
-
低温調理
ふわふわ米粉パン低温調理で作る、美肌のための米粉パン。飽きのこないシンプルで優しい味わい(プレーン、お食事系、おやつ系、全8種類)
米粉パンも
米粉スイーツも
すべて
\ 小麦、卵、乳、油不使用!/
アレンジを含めると
なんと、全27レシピ!!
▼
▼
▼
低温調理ふわふわ米粉パン(8種類)
・基本のふわふわ米粉パン
・紅茶くるみレーズンパン
・チョコバナナパン
・お好み焼きパン
・コーンマヨパン(卵不使用マヨネーズソース)
・ピザパン(卵・乳製品不使用チーズソース)
・黒ごまあんぱん(砂糖不使用あんこ)
・抹茶クリームパン(卵・乳製品不使用カスタード風クリーム)
ノンオイル米粉パン(14種類)
・プチパン アレンジ2種
・スティックパン
・カンパーニュ アレンジ2種
・バゲット アレンジ2種
・あんぱんだ
・コロネ
・とろーりピザ(乳、油不使用のチーズ)
・ベーグル アレンジ2種
・うずまきロール アレンジ2種
ノンオイル米粉スイーツ(5種類)
・モンブラン3種
・乳不使用チーズケーキ風
・チョコムースケーキ
米粉美人生活講座なら、レシピだけでなく
老化を防ぐ!抗酸化・抗糖化料理基礎講座
家族仲良くすすめるコミュニケーション講座
メリハリボディを作るバランス食講座
シミシワを防ぐタンパク質調理!低温調理基礎講座
※知識編、実践編あり
これらも全てお伝えしています!
~ 受講生の声 ~
いままで受講された方の
受講後の変化をご紹介♪
静岡県浜松市
米粉パン教室「こつこつ」主宰
宮田由紀様
実は、過食で悩んでおられた宮田さん。
無理なダイエットをしてしまい、
食べることに悩んでいらっしゃったんです。
米粉を取り入れたことで
食事と向き合い、
過食も落ち着き、

以前は、この量を一度に食べてしまうこともあったそうですが

「食事で満足を感じられるようになりました」と、
お話しくださいました。
摂食障害のお子様を持つお母さんのためのセミナーで
ご自身の経験をお話し、
励ます側になるまでに変化されました。
「自分に自信が出てきた!」
いつも楽しく、優しく、
明るい先生としてご活躍中です^^
食べ過ぎが止まらなかった頃の宮田さん(掲載許可をいただきました)

今の宮田さん^^

「自然に美味しく食べて、痩せました〜」
と、お話ししてくださいました^^
参加前のお悩みは何でしたか?
昔からパンが大好きで、必要以上に食べてしまうことに困っていました。
特に菓子パンとか甘い系のパンを、わーっと食べてしまうことが多くて。
あとお菓子とかも、ご飯食べた後なのに食べてしまったり、
あと休みの日とかに1日中食べてたりすることがありました。
毎日「もう、今日はやめよう!」って思うんですけど、
ちょっと何時間か食べなかったり、しばらく食べないことはできたんですけども、
1回食べ始めちゃうと、なんかもう栓が抜けたようにワーッて食べてしまって…
いざ、もう食べられないってなった時にようやく
「何やってんだろう…いつまでこんなこと続けるんだろうな…」って思っていました。
お辛かったですね、それを改善しようとされたことはありましたか?
元々、炭水化物を抜くダイエットをして『食欲が収まらない体質』になってしまったので、
食べたもので感情もコントロールされたり、思考も変わってくるっていうのを教えていただいて、
まさかなって半信半疑に思ったりしたんですけども、
教えていただいたことをやってみると、気持ちが落ち着いたり、満足感も感じやすくなったなと。
あとは、食べすぎの経験があるっていうのは、本当に言いにくくて…
ずっともう言わないでおこう!って思っていたんですけど、
勉強していく中で「そういうことって誰にでも起こりうるんだ」と教えていただので、
そういった面でもちょっと気が楽になりました。
前は「これ食べたら太るかな~」とか「なんか偏ってるな~」って気にすることがあったんですけど、
今は基本的にはバランスのいいように食べられて、
『楽しく』食事ができるようになりましたね。
味が濃いものとか、油っこいものは、自然と「ちょっと合わないな」っていうのが分かるようになってきたので
無理して制限する、というようなことがなくなりました!
ダイエットだったり、健康にいいといわれる食事の方法が色々あると思うんですけど、
何が自分に合っているのか分からないとか、
パンの食べ方が分からない人にもおすめだと思います。
「食べ方」を教わることってなかなかないと思うので、
どうしてもパンって単体で食べてしまうから栄養バランスが崩れがちだと思うので、
パンの食べ方、パンとの付き合い方を学びたい、って方におすすめしたいです。
食べ過ぎちゃってるな~気づく時って、自分だけがそんな風になっている感覚だったり、
ストレスや疲れで甘いものをわーって食べたりとかしてしまうかもしれないんですけど、
そういう方って意外と何人もいらっしゃるんですね。
それは自分の癖や我慢が足りないせいじゃない、っていうことが 学べるので、
自分だけで 悩まず、ぐっと一歩を踏み出してもらえれば気持ちも楽になりますし、
より食事が楽しくなると思うので是非学んでただきたいなと思います!
~ 受講生の声 ~
家族が『また作ってほしい!』とリクエスト!
中性脂肪を気にする方におすすめ!
美味しさだけでなく、美肌も叶えちゃう。
「小麦のパンを食べる事」も「食べたい!!」と思う事も、ほぼ無くなりました!
再現しやすくて何度もリピートして作っています!
お砂糖控えめ、ダイエット中でも罪悪感なし!
いままで受講された生徒様の、
お喜びの声をご紹介します♪
重度アレっ子のパーティ料理&米粉パン教室 主催
杉本かずえ様
杉本さまは、手の湿疹で大変でしたが、
油を控えることで、きれいになった方の一人。
※もちろん、他のこともありますが、
油を重点的に気をつけていただきました。
▼油脂の摂取に気を付ける前

▼油脂を控えるようにした結果


子どもが卵・乳製品などの食物アレルギーを持っていて、私自身もアトピーに悩んでいて。卵・乳・油も使わない「ノンオイル米粉パン」がすごく魅力的だなと思って受講しました!

受講前はどんなことにお悩みでしたか?

甘いものや油を取りすぎると、かゆみが出て、手の湿疹がひどくて。かきだすと止められなくて、症状がどんどん広がってしまって、腕や足、お腹にまで広がってしまうこともありました。痒みで夜眠れなくて、無意識にかき続けてしまう生活でした…

大変でしたね…受講されて、どんな風に変わりましたか?

「食事バランスの大切さ」は以前から分かってはいたんですけど、お肉もたぶん食べ過ぎていたし、油も取りすぎていたと気が付きました。油の摂りすぎが本当に肌によくない!ということが頭で分かって、避けるようにしました。そしたら、本当に全身ひどかった湿疹が2ヶ月で良くなって。痒みもなくなって、夜も眠れるようになりました!
教わったレシピも、どれも本当に美味しくて、子どもたちも喜んで食べてくれて、一瞬でなくなるほど大好きなので、本当に習ってよかったです。先生には本当に感謝しています!

お肌、本当にきれいになりましたね!素敵なご感想ありがとうございます♪
米粉美人生活講座を受講してからの
杉本さまの食卓風景です。
とっても美味しそうですね!

続けて、
福岡県北九州市
米粉パン教室 十人十色 主宰
みやけあきよ様

米粉パンを作る前どんなことにお悩みでしたか?
遺伝的な体質のため、ずーと中性脂肪値が高くて、
「健康診断で引っかかるかギリギリ」という結果を毎年記録してきました。
食事には充分気をつけているし、運動も足りてないことはなくて
他に何を気をつければいいのか分からなくって、
悩んでしまうくらい食事に気を使っていたところ、
「油なしのパン?これがあったか!」と、
行き詰まっていた中性脂肪対策に光が見えた瞬間でした。
ノンオイル米粉パンを作ってみていかがでしたか?
さっぱり食べれるし、パサつくこともなく、
物足りなさもない味なので食習慣に取り入れてもいいかな?と思いました。
一般的な米粉パンより工程が難しくなくて、
配慮するべき点も少ないので、コツを掴むと作業時間も短く、
毎日でも焼けそうな感じです!
昨日作ったばかりですが、家族に「また作って欲しい!」とリクエストをもらいました。
油なしの米粉パンだと、中性脂肪も増やさずに習慣化して食べても安心だと思います!
どんな人におすすめの講座ですか?
どんな人もおすすめしたいけど、あえていうなら
「パン作りが初めての方」と
「いろんなパンを今まで作ってきた方」にオススメです。
ノンオイルのパンの世界は自分で作る経験をしてみないと気づかない素晴らしさがあると思いました。
作る工程でのパン生地に触れた感じや、
焼くときの膨らみ具合の変化を見ていると、オイル有りと微妙に違う感覚がありました。
私のように中性脂肪を気にする方、メタボちゃん、肌荒れが気になる方におすすめです!
三宅さん、素敵なご感想ありがとうございます!!
ノンオイル米粉パン講座は
これまで何度か開催し
多くの方にご受講いただいた
\ 大人気のレッスンなんです♪ /
奈良県
スペルト小麦|パン教室PINO 主宰
松村美代子様
ご受講されたキッカケは?
自分自身もパンの講師をしていて、作り方を生徒様に向けてお伝えしてたんですけれど、
とにかく米粉のパンって「乾燥」が気になっていて。
その対策として
「油をとにかく使いましょう!」
「表面も乾燥しないように油を使いましょう!」
と聞いて実践してたんですけども、
「油ってカロリーも高いのに、こんなに使ってもいいのかな?」という疑問がありました。
あと、出来上がったパンを置いておくと、油の酸化したような臭いがあって。
「これってきっと、(酸化した油は)って体に悪いよね」ってずっと思っていたんです。
そういう疑問を持ちながら作り続けていた時、先生のSNSで
「ノンオイルで作れる講座があるよ」っていうのを見かけて、どうやって作るんだろう?と純粋に興味を持ったのがきっかけでした。
受講してみていかがでしたか?
油を使わないで作る米粉パンって、こんなふうに作るんだ!と、もう目からウロコでした!
すごく学びにもなりましたし、「米粉は油を使わないと作れない」っていう固定概念が、まず初めに崩れました!
油を使わなくても、こんなに美味しく作れる!ということを体験させていただけたのがすごくよかったです。
先生の講座は、米粉パンを作ることだけにフォーカスしていなくて、
「どういう食生活をしていけば、この先健康になっていくのか」
ということにも目を向けてくださっていました。
また、知るだけでは身につかないので、毎回「ワーク」を取り入れられていて
「自分だったらどうしますか?」
「自分だったらどんなものを作りますか?」
っていう宿題をいただいたりしながら、自分で考えて実践できる力が身についたと思います。
他の生徒さんの課題も見せていただいて、自分では思いつかなかった食材や作り方をされていたので、すごく勉強になりました。
本当に、受講させていただいてよかったと思っています。
何より、固定概念がぶっこわれました^^
どんな方におすすめの講座ですか?
油を使うことに疑問を持っていらっしゃる方。
油を使わずに、どうやって米粉パンを作るのか?を知りたい方。
あとは、
もっと健康になりたい、体の中から美しくなりたいと考えている方にも、
ぜひ、おすすめしたい講座だと思います。
松村さん、これからも楽しく、一緒に実践していきましょう♪
愛知県知多市
重度アレルギーの方向けのパン教室 主宰
松野香奈子様
ご受講されたキッカケは?
私自身が、重度の牛乳アレルギーなんです。
牛乳が少しでも入ったものを食べると、腸が溶けてしまうほどひどいアナフィラキシーを起こすんですね。
牛乳が全く入っていないものを作りたいという強い思いがあって、宮成先生の動画を拝見した時に「私にぴったりだ!」と思って。
もう、すぐに申し込みました!
ご受講前はどんなことにお悩みでしたか?
インスタとかで米粉パンを作ってる方がいっぱいいらっしゃるので、それを参考に毎日のように作ってたんですけれども、使う油がとにかく多くて…
なので、油を入れなければできないものだと思い込んでたんです。
大量に油を入れ、焼く時にも油を塗る。
こんなに油を使っていいの?と思いながら作ってたんです。
受講してみていかがでしたか?
油も身体に悪いっていうことを再確認したのと、先生のパンを作ったら
「え?油なしでこんなに美味しくできるんだ!」っていうのが分かって本当に嬉しかったです!
また、私だけではなく全ての方に対して、
その方に合った悩み相談というか、困ってることを本当に1から親身になって相談に乗ってくださるので、本当に感激しています。
ビジネスも先生に教えていただいてるんですけど、
文章を書いたり発信するっていうことが初めての私に、本当に1から手取り足取り教えてくださるので
「私でもできるんだ!」と自信を持てました!
どんな方におすすめの講座ですか?
1人で悩んでる方。
自分でなんとかしようと奮闘してると思うんです。
けれど、奮闘して回り道して、できないんであれば、もう早く宮成先生と出会って教えていただいた方が、早く幸せになれるなって 思います。
松野さんも、これからたくさんの人にお伝えしていかれると思います!
一緒に頑張っていきましょう♪
過去の生徒様のご感想もこちらからご覧いただけます
↓↓↓
ご感想:「ノンオイル米粉パンで「小麦のパンを食べたい!」と思う事がほぼ無くなりました!」
ご感想:ノンオイル米粉パン「再現性の高いレシピで、たくさん作ってます!」
米粉パンが作れるだけじゃない!
生活に取り入れて
10年後のあなたのために
あなたのお悩みに寄り添う内容が
しっかり詰まった
悩みに心から寄り添い
「一緒に」解決していく
贅沢なプラン
かつ
一般的な米粉パン教室では
学べない内容です(⌒▽⌒)
\今回限定/
特別プレゼント!!
プレゼント①
講師と1on1でしっかり相談できる
個別面談(通常価格15,000円、60分)つき!
グループではお話しにくいことも、個別面談でお伺いします♪
プレゼント②
ノンオイル米粉パン×米粉美人生活講座なら
シミシワを防ぐタンパク質調理を学ぶ
たんぱく質低温調理講座(通常44,000円)がセットに!
プレゼント③
低温調理ふわふわ米粉パンも、
ノンオイル米粉パン×米粉美人生活講座のセットに申込いただくと
講座の材料となる当協会オリジナル米粉を4袋(7,300円相当)もお届け!
【 受講費 】
\プレゼント付きスペシャル価格/
低温調理ふわふわ米粉パン
39,800円(税込)
ノンオイル米粉パン×米粉美人生活講座
180,000円(税込)
低温調理ふわふわ米粉パン&
ノンオイル米粉パン×米粉美人生活講座
219,800円(税込)
【 開催日程(全10回) 】
ノンオイル米粉パン
10月3日(金)
10月17日(金)
10月31日(金)
11月14日(金)
11月28日(金)
12月12日(金)
低温調理ふわふわ米粉パン
12月26日(金)
1月9日(金)
1月23日(金)
2月6日(金)
※タンパク質低温調理講座の開催は、上記講座の開講後にご案内します。
【 時間 】
各回 10:00~13:00
※多少前後することがありますのでご了承ください。
【 サポート体制 】
あんしんサポート①
参加できない日には録画もご用意
あんしんサポート②
オンライングループにて24時間質問OK・サポート体制完備!
講師がお一人お一人を丁寧にサポートするため
【少人数制】としております。
お席に限りがございますので
お早めにお申込みくださいませ。
※ 当講座はZOOMを使用したオンラインレッスンです
2025年3月~の募集は
\満員御礼/
2025年10月期も、募集前からお問い合わせがたくさん!
受講するか悩む…
日程が合わない
もっと詳しく聞きたい
そんな方は、
\ まずは体験講座にいらしてください♪ /
