ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

米粉パン教室開業の資格って?

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私は、料理教室開業8年、0歳の子どもを育てながら、のべ1200名の受講生を指導。

米粉研究歴9年、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

この記事では、米粉パン教室開業の資格についてお伝えしていきます!

 

米粉パン教室の資格とは

 

最近、注目が集まっている米粉。米粉で作る、「米粉パン」に注目が集まっています。しかしながら、米粉パンは小麦のパンと作り方が異なり、難しいと感じる方が多いのが現状です。そこで、活躍しているのが、米粉パンの先生と呼ばれる人たちです。この人たちの多くは、米粉パン教室の資格を取り、米粉パン教室を開業しています。米粉パン教室の資格とは、米粉パン教室の講師として活動するために取得する資格のことですです。

 

 

米粉パン教室の資格をとったらできること

 

米粉パン教室の資格をとったら、米粉パンの先生として、レッスンを開くことができます。自宅でパン教室を開業したり、出張レッスンをしたり、カルチャーセンターなどでレッスンを行うこともあります。また、子ども食堂などで、米粉パンを振る舞うなど、ボランティア活動される方もいます。教室と合わせて米粉パンの販売を行う人もいます。その場合には、菓子製造業、販売許可などの免許が必要になります。

 

 

米粉パン教室資格取得講座のタイプ

 

米粉パン教室の資格には、大きく分けて2種類あります。

1、大手教室がやっている米粉パンの資格認定講座

2、個人でやっている「米粉パン教室の先生」が行っている資格認定講座

です。

 

米粉パン教室資格認定講座タイプ別メリットデメリット

 

大手教室がやっている資格認定講座のメリットは、比較的、金額が安いと言うことです。デメリットは、どうしても大手なので、受講者が多く、同じレシピを学んでいる人が多いと言うこともあります。

個人の教室の先生から認定受ける場合のメリットは、何と言っても、その先生のこだわりのレシピを勉強させてもらえると言うことです。また、憧れの先生の近くでコミュニケーションを取りながら、勉強できるのも魅力でしょう。教室の運営で大事な「理念や価値観」などに触れることができます。デメリットは、こだわりがあり、個性的なレシピを学べ、先生と距離が近い分、大手よりも金額が高い点でしょう。

 

米粉パン教室資格取得の勉強方法

 

リアルレッスンとオンラインレッスンがあります。今は、オンラインの方が主流になってきています。オンラインでも、zoomなどの会議システムを使って、リアルタイムレッスンをするスタイルと、配信されたレシピ動画を見て受講するスタイルがあります。フルタイムで働いている方や小さなお子様がいらっしゃる方は、リアルタイム受講が難しいと思いますので、動画配信タイプの資格取得講座が便利です。

 

 

米粉パン教室の資格認定「試験・課題」

 

米粉パン教室の資格認定を受けるには、「試験」や「課題」があるところが多いです。多くは、習ったレシピを先生に見てもらい、合否の判定を受けます。合格したら、認定証が発行され、レシピを使用して、先生としての活動が認められます。認定前に活動をしてしまうと、トラブルの元です。きちんと合格してから、レッスンを開始しましょう。

 

 

米粉パン教室に資格が必要な人・不要な人

 

ここまで読んで、米粉パン教室に資格は必要なのかな?と感じた人もいるかもしれません。資格がなくても、米粉パン教室はできます。ただ、米粉はとても繊細で、小麦の製パンとは違い、まだまだ知られていないことが多く、自分でレシピを研究・開発していくのは、とても労力のいる作業です。ですが、そういった作業が好きな人は、資格は不要でしょう。反対に、作るのは好きだけれど、何度も失敗したり、細かい研究はつらい…と言う人は、認定資格をとった方がいいでしょう。

米粉パン教室の資格をとった後

 

米粉パン教室の資格をとったら、すぐに米粉パン教室を開催できるわけではありません。教室開業の準備や、事務、経理の面で学ぶこと、集客や販売について学んでいくことが必要です。米粉パンのレシピだけがあっても、残念ながら、米粉パン教室の運営はできません。教室運営についてもしっかりと学んで、あなたの理想の米粉パン教室の夢を叶えていきましょう。

 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

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この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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