ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

「ミズホチカラ」とは?米粉パンに最適な米粉ミズホチカラの「レシピ・特徴・違い」まとめ

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ミズホチカラって何?米粉パンやグルテンフリーのパンやお菓子のレシピを見ていると出てくる、「ミズホチカラ」が、気になる!他の米粉と違うの?レシピや違いは

 

と、お悩みですね!ミズホチカラを使った米粉パンは、よく膨らみ美味しくできるのです!

 

 

ミズホチカラと米粉パンの秘密を解説していきますね!

 

 

この記事では、米粉パンに使われる「ミズホチカラ」についてお伝えしていきます!「ミズホチカラ」ってどんな米粉なの?使い方は?他の米粉と何が違うの?どこで購入できるの?」というところまで、細かくお伝えします!

 

私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、

長く愛される教室の土台作りをサポートする、

教室ビジネスコンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業10年、グルテンフリー・米粉研究歴10年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1400名の受講生を指導してきました。

 

講義実績 (敬称略)

東京都 Start Up Hub Tokyo TAMA カルチュアコンビニエンスクラブ株式会社(蔦屋書店)など

 

米粉事業・レシピ開発相談実績

実績例(敬称略)

貝印 農林水産省 CookPadTV 日和ファームなど

 

 

 

ミズホチカラって何?

 

 

 

ミズホチカラとは、お米の品種です。コシヒカリ、あきたこまちのように、お米には品種の名前がありますね。ミズホチカラは、米粉に適したお米の品種なのです。

「ミズホチカラ」について、勉強していきましょう!

 

ミズホチカラの起源と歴史

 

「ミズホチカラ」は、多収米品種を育成することを目標に、交配、組み合わせから育成された品種。

1991 年から「西海 203 号」の地方系 統名で、関係各県に配付して地域適応性を検討してきたそうです。

2009 年に種苗登録及び農林登録出願、同年「水稲 農林 438 号」として農林認定後、

ようやく、2011 年に「ミズホチカラ」として品種登録。

ミズホチカラは、飼料米として活用されていることが多いが、米粉の普及により、新用途米として現在では、米粉パンやお菓子の業界では、欠かせない存在となり、ミズホチカラなしに、現在の米粉業界の発展は考えられない存在となりました。

 

ミズホチカラの栽培地域と生産者

 

暖かい地域での栽培が適しており、九州での栽培が多くなっています。熊本県では特に米粉用に多く栽培されており、福岡県では主に飼料用として利用されています。

 

ミズホチカラが選ばれる理由

 

ミズホチカラの米粉で焼いた米粉パンは、他の米粉で焼いた米粉パン膨らみがよく、腰折れ(焼成後変形)も少ないのです。

水と合わせた時に、他の米粉にはない独特の粘り、弾力性を持っているため、パンやお菓子作りに最適とされています。特に、グルテンフリーのパンの膨らみや食感に優れていることから、クオリティの硬い米粉のパンやお菓子が焼けるので、多くの米粉の専門家、パン職人やアレルギーをお持ちの方に支持されています。

ミズホチカラの米粉の特徴

 

ミズホチカラの米粉は他の米粉に比べて、キメが細かくなり、よく膨らみます。

水を加えた時の独特の粘りが特徴で、生地がきめ細やかく、口溶けが良く、しっとりと仕上がります。グルテンがなくてもふんわりとしたパンを作ることができます。

 

米粉食パンとノンオイル米粉パン|オプション講座|ヘルシー米粉パン認定講師養成講座

 

 

アミロース含有量が高い

 

ミズホチカラは、他の一般的な米粉と比べて、アミロース値が高い品種です。アミロースの多い品種の米の米粉は、アミロースが少ない米粉に比べて、膨らみやすいと言われています。

日本で有名な、コシヒカリが、約18%程度に対し、ミズホチカラのアミロース含有量は、22〜26%とやや高いアミロース値を示します。

 

澱粉損傷率を抑えられる

 

湿式気流粉砕でによって、粉砕した米粉を比較すると、米の品種によって、澱粉損傷率の差が出てきます。澱粉損傷率とは、米を粉にした時に、米に含まれている澱粉がどれくらい傷がついてしまうかという、値です。澱粉損傷率が低いほど、製菓製パン時に、よく膨らむ米粉になります。

 

ミズホチカラは、製粉時に、澱粉が損傷しにくく、澱粉損傷率の低い米粉に仕上がるため、製菓製パンに最適な米粉ができるのです。

ミ ズホチカラの米粉は、ヒノヒカリやコシヒカリ よりも、損傷デンプン比率が低く、粒径が小さい特性を持つことが示されています。

ある実験では、ヒノヒカリ8.6%、コシヒカリ13.1%に対し、ミズホチカラは3.6%に抑えられています。

米粉パンを作るには、澱粉損傷率を5%以下に抑えるのが良いと言われています。

 

グルテンフリーでありながら、しっかりとした食感を保つことができるのはミズホチカラの大きな特長です。

 

ミズホチカラを購入できる場所

 

米粉パンに最適なミズホチカラの米粉が購入できる場所は、まだ、あまり多くありません。一般的な街のスーパーでは、手に入らないのが現状です。ミズホチカラの米粉が購入できる場所をご紹介します。

 

オンラインショップ

ミズホチカラは、多くのオンラインショップで手軽に購入できます。公式サイトや大手ECサイト(Amazon、楽天市場など)では、品質保証のある製品が取り揃えられており、定期購入サービスを利用することで、常に新鮮な米粉を手に入れることができます。ただ、米粉パンに最適な製粉については、分かりかねますので、下調べが必要です。

熊本製粉さんのパン用米粉ミズホチカラは、米粉パンを作られている方が、よく利用されています。熊本製粉さんのサイトや、楽天市場、Amazonで購入することができます。

 

製菓用品店

お近くに、製菓製パン用品店がある場合は、購入できる場合があります。富澤商店さんの「ミズホチカラ100%パン用米粉」も人気のある商品です。

 

農薬不使用のミズホチカラ

 

農薬不使用のミズホチカラをお探しなら、弊社の作っている、栽培期間農薬不使用のミズホチカラ100%の米粉もおすすめです。製粉方法にもこだわり、澱粉損傷率を5%以下に抑えた、米粉パンが作りやすい、安心で非常に美味しい米粉です。

 

 

オンラインショップはこちら

 

安心かつ、膨らむ米粉パンが作れると大変好評いただいています。

 

 
 

ミズホチカラを使った米粉パンの作り方

 
ミズホチカラを使った米粉食パンの作り方を動画にしました。
こちらも参考にしてみてくださいね。わからないことがあれば、YouTubeにコメントしてください。
 
 
 
 
型よりしっかり膨らむ米粉食パンは、こちらの体験会で、作ることができます。

ミズホチカラを使った米粉食パンレシピの詳細は、こちらを参考にしてみてくださいね!

 

米粉パン失敗しない簡単レシピ!グルテンの代わりにマンナンを使う方法!

 

 

こちらの体験会でも、米粉食パンの作り方を詳しくレッスンしています。

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

米粉の「粉の知識」と「種類の知識」

「グルテンフリーと添加物の知識」が気になる方はこちらをどうぞ!

▼画像をクリックしてもっと詳しく見る▼

 

 

 

「美味しく食べて美しく」グルテンフリーを仕事にする

 

米粉を仕事にすれば、ストレスなく、「美味しく食べて美しく」なれるスキルが身に付きます。

自分が美味しく食べることを楽しみながら、綺麗かつ、健康でいられるコツを伝えていける仕事ができると一石二鳥ですね!

 

私、みやなりちあきは、2014年から、米粉の研究と、料理教室を9年継続しています。

 

私本人が、米粉パンの作り方のレクチャーと、料理教室開業のためのセミナーを毎月やっていますので、勉強したい方は、参加してみてください。開業のお悩みも聞かせてくださいね。一緒に考えていきましょう!

 

 

ゼロからの料理教室開業

史上最高に膨らむ米粉食パン体験付き講座

 

体験会についてもっと詳しく見る

 

 

 

少人数制でじっくりお話を伺いながらやっています。

 
 
 
 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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