ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

料理教室を自宅でするには許可が必要?

LINEで送る
Pocket

 

料理教室を開業したい。営業許可とかよく聞くけど、何だろう。自宅でするには何か許可が必要なのかな…??

 

と、お悩みですね!

 

今日は、料理教室を自宅で開業するには、「許可」が必要なの?という疑問をお持ちの方のために、

自宅で開業する際の注意点どんな許可がどんな時に必要なのか知って、

安心して、料理教室開業の準備ができるようにお手伝いしていきますね!

 

 

私は、「優しいあなた」だからうまくいく。「思いやり」教室で自立した女性を応援する、

料理教室開業のゼロをイチにして長く愛される教室の土台作りをサポートする、健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。

 

自宅料理教室には「許可」が必要?

 

自宅で料理教室をするのって、役所に「許可」とかもらう必要があるの?

「営業許可」とか、聞いたことあるしなあ…。

 

と、思っているかもしれませんね!

 

結論から申し上げますと、自宅で料理教室を開業するのに、「営業許可」は必要ありません!

自宅料理教室には、得に「必要な許可はない」のです。

 

ただ、開業届などは提出が必要です。

 

開業届に関しては、こちらの記事をご覧ください。

 

【料理教室の開業】手続きや届け出は?どんな準備が必要?

 

「自宅で料理教室をしよう!」と思ったら、実は、すぐにでも始める事ができるのです。

 

「営業許可」が必要ない理由

 

 

飲食物を扱うのに、許可が必要ないなんて不思議…というか、知らないと何だか心配だし、家族にも「大丈夫なの?」と心配されそう。

 

確かに、理由を知っているのと、知らないのでは、安心感が違いますね。家族にもきちんと説明して、安心してもらってから、開業したいですよね。では、理由を説明していきますね。

 

「飲食店との違い」に理由があります。

 

 

飲食店は、「料理を提供すること」が目的の営業です。ですから、営業許可がいるのです。

それに対し、料理教室は、「料理の作り方を教えること」が目的の営業です。目的が違うのです。なので、料理教室に営業許可は不要なのです。

 

 

料理教室で「営業許可」が必要になるケース

 

 

じゃあ、安心ですね!心置きなく、料理教室が始められる!じゃあ、お土産にクッキーとか購入できるようにしようかな…♪

 

ちょっと待ってください!!!

クッキーの販売は、「許可」が必要になるケースです。「菓子製造業許可」が必要になってきます・

 

 

ええ!!!そうなの?!!危なかった…他にも必要になるケースがあるのかな…

そうですね、知っておきたほうがいいので、まとめますね。

 

1、クッキーなどの菓子類の販売(菓子製造業許可)

2、試食の際に、追加料金で注文できるようにする(飲食店営業許可)

 

また、「持ち帰り」にも、気をつけないといけません。「自分で作ったものなんだから、持ち帰ってもいいじゃない」と思うかもしれませんが、基本的に、自宅で作った料理は、持ち帰り用の店(いわゆる、テイクアウト、中食)の食事に比べ、保存料も入っていませんし、作る際の衛生管理が十分とはいえません。

なので、食中毒のリスクが高まるのです。安全面を考え、持ち帰りは避けた方が良いでしょう。何かあってからでは遅いのです。しっかりと「リスク管理」はしていきたいですね。

 

楽しく安全に料理教室を開業しよう

 

勇気と勢いも大事ですが、きちんと料理教室の始め方も学んだほうが良いですね。税務署への届出や手続き、お金のやり取りが発生するので、受講生さんにご迷惑のかからないオペレーションを組む必要があります。

また、開業するということは、自分でお客様となる受講生を見つけて行かなかればなりません。そのための、料理教室のコンセプト作りや、マーケティングスキル、販売のためのセールススキルも必要になってきます。

 

料理教室は、一見、お料理中心に見えますが、バックヤードの業務がとても多いのです。しっかりと学んで、憧れの料理教室の夢を実現してくださいね!

 

料理教室開業のノウハウを学ぶには?

 

私、みやなりちあきは、2014年から、教室開業を9年継続しています。

今は、株式会社に法人化しましたが、初めは、小さな「個人企業主」で開業しました。

 

 

2013年生まれの娘と、2016年生まれの息子を育てながら、教室運営を9年行っています。

 

私本人が、料理教室開業のためのセミナーを毎月やっていますので、勉強したい方は、参加してみてください。料理教室開業のお悩み、不安な点もぜひ聞かせてくださいね。一緒に考えていきましょう!

 

ゼロからの料理教室開業

史上最高に膨らむ米粉食パン体験付き講座

 

お申し込み・詳細はこちら

 

少人数制でじっくりお話を伺いながらやっています。

 
 
 

 

 

健康と食を仕事にしたい
女性のための教室開業
無料メルマガ

健康と食を仕事にしたい女性のための 教室開業メルマガ

子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

この著者の記事一覧

コメントは受け付けていません。

LINEで送る
Pocket

関連記事RELATED ARTICLE

ヘルシーライフデザイン協会が提供 米粉パン講師として活躍するための技術と運営の知識を学ぶ

認定講師養成講座 認定講師養成講座 arrow_right
PAGE TOP