「グルテンフリーのスイーツ」を選ぶときに、こんなお悩みはありませんか?
・市販のグルテンフリーのケーキは卵が入っていて食べられない。
・乳不使用のクリームに使用されている添加物が気になる。
・子どもがアレルギーでお誕生日のケーキに毎年悩む。
・「マーガリン」「ショートニング」「植物油脂」が気になる。
・罪悪感なく甘いものを食べたい…
・我慢は嫌、スイーツを食べながらキレイになりたい…
でも、作るとなると、失敗が怖い。
めんどくさくて、なかなか手が出せない。
けれど…
お祝い事に使える華やかなスイーツが自分で作れるようになりたい!
我慢せずにキレイになれるスイーツを手に入れたい!
小麦・卵・乳製品不使用できる、お誕生日ケーキにもぴったり、
「小麦・卵・乳製品不使用のホールケーキの全て」をお伝えします。
一味違った、しっとりきめ細やかな口どけのスポンジが焼け、乳不使用の様々なフレーバーのデコレーションクリームまで、手作りで作れるようになります。
この講座では、
「豆乳メレンゲ」というテクニックを使います。
豆乳メレンゲは、少し練習が要ります。習得するには、練習が必要です。
しかしながら、その練習段階も決して無駄にしません。
少しずつステップアップしていけるメニュー構成になっているしので、「材料や時間」が無駄になりません。
1つずつ必要な技術をマスターしながら、最後にはホールケーキまでご自身で作り上げることができるようになる講座です。
このような方にぴったりな講座となっています。
・「シミやシワ」対策など、アンチエイジングに気を遣っているけれどスイーツが好きな方
・ヴィーガン、無添加の本当に「美味しくて美しい」と思えるケーキに出会いたい方
むずかしそう…??
大丈夫です!安心してください!
はじめてさんでも素敵に見える
デコレーションテクニックを伝授しています!
受講生さんが撮影くださった、
スポンジケーキをキレイに3枚に切る方法。
これもコツがあるのです。
豆乳メレンゲ作りなんてやったことがない…という方でも、ステップを踏んでいけば、誰でも、必ず、できるようになります。
身につければ、先生としての自信が身に付きます。
その理由は…
1・シンプルな材料のレシピだから
2・再現性のあるレシピだから
3・難易度順に習っていくから
マスターしていけるのです。
ステップ1
豆乳メレンゲムース
ステップ2
もちぷるパンケーキ
ステップ3
乳不使用
デコレーションクリーム
ステップ4
しっかり絞れるフルーツクリーム
ステップ5
しっかり絞れるチョコクリーム
ステップ6
豆乳メレンゲジェノワーズ
ステップ7
濃厚アイスクリーム
ステップ8
グラサージュショコラ
ステップ9
デコレーションケーキ
親子で豆乳メレンゲの手作りケーキを楽しんでくださいました。
(現在はオンライン講座のみ。リアルの講座は行っておりません。)
5歳のお友達も一緒にパティシエにへんし〜ん♪
ママも頑張りました♪
完成後、みんなで、ハッピバースデートゥーユーを歌いましたよ^^
小麦、卵、乳製品不使用のケーキ、
「ほんとうに美味しいの?」と思う方は、こちらの方のご感想をよんでみてくださいね♪
市販の米粉ケーキでお誕生日にがっかりした経験
以前、私のお料理教室にも通ってくださっていた、
米粉のホールケーキを召し上がってくださった、
土屋久美子さん(お写真右)が、
こんなご感想をくださいました。
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10年近く前の話。
幼かった長女には、
卵アレルギーがありました。
それでもお誕生日に、
ケーキを食べさせたいと思った私。
ネットを調べまくり、
当時は数も少なかったアレルギー用の
ホールケーキを購入。
でも届いたケーキは…
ポロポロのスポンジ。
味のしないクリーム。
何だか分からない油っぽさ。
正直、すごくガッカリして、
期待していた分、何とも言えない、
残念な気持ちで夫と2人、
黙々と食べたことを思い出します。
そんなあの日に、
こんなケーキに出会っていたら!
そう思わずにいられないのが、
このケーキ!
小麦も卵も乳製品も使わずに、
こんなにおいしくて、
可愛らしいケーキができちゃうなんて!
このケーキは、アレルギーっ子のための
お料理やお菓子を日々、探究している、
みやなりちあき先生が作ってくれたもの。
今回は私は、
みやなり先生の料理教室を受講しましたが、
スペシャルなデザートも頂いちゃいました!
みやなり先生の
お料理やスイーツの素晴らしいところは、
おいしい上に、
見た目も華やかなこと。
アレルギーっ子でなくても、
フツーに食べて、
美味しい、かわいい!で大満足です♡
そこには愛しかない
神取夏子様より、ご感想をいただきました。
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ご自身の小麦アレルギーで苦労されたこと。
同じように食物アレルギーを持つ人が美味しく楽しく食べられるよう、講座を始められたこと。
生徒さんたちを思い、自分の講座は果たして正しかったのか、とご自身の教室を一旦閉じるまでに見つめ直したこと。
より良い講座を作るため、出産の直前までレシピ作りの試作をしたこと。
どんな時も、
一緒に楽しく作ること。
一緒に美味しく食べること。
それを大切にされているみやなりさんの講座、「そこには愛しかない!」
と感じずにはいられませんでした。
そんな愛が詰まったこのケーキは小麦、牛乳、卵、砂糖不使用!
アレルギーっ子さんでも食べられるケーキです。
夫も子供も感動するケーキ!
最後の宿題のケーキをつくりました!
(平林裕貴子さんご自身の作品です)
米粉で出来てしまうこのケーキ、
しっとり美味しくて、
「かおかおどんなかお」の絵本に
出てくるような、あま~い顔になりました(о´∀`о)トロケル~
やっぱりスイーツって幸せな気持ちになります!
夫も「おぉ~」と、感動したのか
写メいっぱい撮ってました笑
こどもたち、勿論
「おいし~ぃ」
と喜んでくれました^^
「とっておきの手作りのケーキ」で、「美味しく」「楽しく」「美しくなる♪」
華やかな、お祝いスイーツを実現してみませんか?
豆乳メレンゲスイーツ・デコレーションケーキコース
【申し込み資格】
ヘルシー米粉パン認定講師養成講座受講生
【受講形態】
オンライン・動画受講(各自のペースで課題を進めていただきます。)
【受講費用】
講座代金 66,000円
認定料 11,000円
合計 77,000円
リリース記念初回限定割引
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の中から、3つ以上選ぶと1万円引きで受講できます!