米粉パンケーキミックスの作り方
料理教室開業9年、述べ1300名の受講生を指導。
米粉研究歴9年、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、
ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!
この記事では、「米粉パンケーキミックスの作り方」についてお伝えしていきます!
目次
米粉パンケーキミックスは作れる?
昨年、小麦の高騰により、米粉が急速に広まり、米粉だけでなく、米粉のパンケーキミックスも普通のスーパーで見かけるようになりました。イオンなどの大手スーパーでも、米粉のパンケーキミックスが販売されていました。小麦も米粉も、パンケーキミックスは、買うイメージが強い方も多いかもしれませんが、実は簡単に手作りすることができるのです。
自家製米粉パンケーキミックスのメリット
自家製の米粉パンケーキミックスのメリットは、なんといっても、安くできるということ。作る方が、圧倒的にコスパ抜群なのです。例えば、無印良品の米粉パンケーキミックスは、150gで250円です。それに対し、自分で米粉パンケーキミックスを作ると、150gあたり約165円。約100円お得になるのです。あとは、無添加であるということ。パンケーキミックスには、増粘剤などの添加物が添加される場合があります。また、膨張剤として使われるベーキングパウダーに、アルミニウムが含まれているかどうかの判断もできません。手作りで米粉パンケーキミックスを作れば、不要な添加物を加えずに済みます。
自家製米粉パンケーキミックスのレシピ
材料
製菓用米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖(きび砂糖orてん菜糖がおすすめ)大さじ1〜2
塩 ひとつまみ
ジップ付きの袋
IKEAの保存袋が安くておすすめです。ジップが二重になっていて安心です。
本家本元のジップロックは、丈夫でおすすめです。
作り方
粉を直接袋に計量します。流れ作業で、まとめて何袋か計量しておくのがおすすめ。10袋くらい作っておくと便利です。
ベーキングパウダーを袋に入れます。
お砂糖も入れます。甘味を調節したい場合は、お砂糖は、無し、減らしても構いません。
ジップはしっかりと締めましょう。湿気が入ると、ベーキングパウダーの力が弱くなって、膨らまなくなってしまうので注意が必要です、
しっかり閉めたら、よく振りましょう。
完成です。
米粉パンケーキの焼き方は、こちらの記事を参考にしてくださいね!
5種類の米粉パンケーキレシピが焼ける
米粉パンケーキレシピ集は、こちらからダウンロードできます。
「健康美」と「8万円パート代以上の収入」を手に入れる
「美味しく食べてキレイになる」米粉と料理教室開業「無料メールマガジン」
ご登録はこちらから ⇒ https://healthy-life-design.jp/3theory/
米粉パンケーキミックスの保存方法
米粉パンケーキミックスは、冷蔵庫に保存してください。粉類はダニが湧くこともあると言われています。また、大きめのジップロックにまとめて入れておくと、湿気も防ぐことができます。冷蔵庫内でバラバラになるのも防げます。
米粉パンケーキミックスの使い方
この米粉パンケーキミックス1袋に90gほどの無調製豆乳を混ぜてフライパンで焼くと、パンケーキができます。焼く際は、必ず蓋をして焼くようにしてください。蓋をしないと、膨らみません。弱火で片面5分ずつくらいを目処に、ほんのり焼き色がつくように焼いてください。美味しい米粉パンケーキが焼けると思います。また、詳しいレシピやアレンジは、別の記事でご紹介していきたいと思います。
健康と食を仕事にしたい
女性のための教室開業
無料メルマガ
子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。
-
人前で話すことが苦手でも大丈夫
-
強く優しく美しく自立した女性になりたい
-
ゼロから独立開業を学びたい
-
子育てしながら働くスキルを身につけたい
前の記事へ
次の記事へ