ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

米粉パンケーキミックスの作り方

LINEで送る
Pocket

料理教室開業9年、述べ1300名の受講生を指導。

米粉研究歴9年、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

この記事では、「米粉パンケーキミックスの作り方」についてお伝えしていきます!

 

米粉パンケーキミックスは作れる?

 

昨年、小麦の高騰により、米粉が急速に広まり、米粉だけでなく、米粉のパンケーキミックスも普通のスーパーで見かけるようになりました。イオンなどの大手スーパーでも、米粉のパンケーキミックスが販売されていました。小麦も米粉も、パンケーキミックスは、買うイメージが強い方も多いかもしれませんが、実は簡単に手作りすることができるのです。

 

 

自家製米粉パンケーキミックスのメリット

 

自家製の米粉パンケーキミックスのメリットは、なんといっても、安くできるということ。作る方が、圧倒的にコスパ抜群なのです。例えば、無印良品の米粉パンケーキミックスは、150gで250円です。それに対し、自分で米粉パンケーキミックスを作ると、150gあたり約165円。約100円お得になるのです。あとは、無添加であるということ。パンケーキミックスには、増粘剤などの添加物が添加される場合があります。また、膨張剤として使われるベーキングパウダーに、アルミニウムが含まれているかどうかの判断もできません。手作りで米粉パンケーキミックスを作れば、不要な添加物を加えずに済みます。

 

 

自家製米粉パンケーキミックスのレシピ

 

材料

 

製菓用米粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

砂糖(きび砂糖orてん菜糖がおすすめ)大さじ1〜2 

塩 ひとつまみ

 

ジップ付きの袋

IKEAの保存袋が安くておすすめです。ジップが二重になっていて安心です。

本家本元のジップロックは、丈夫でおすすめです。

 

 

作り方

 

粉を直接袋に計量します。流れ作業で、まとめて何袋か計量しておくのがおすすめ。10袋くらい作っておくと便利です。

 

 

ベーキングパウダーを袋に入れます。

 

お砂糖も入れます。甘味を調節したい場合は、お砂糖は、無し、減らしても構いません。

 

ジップはしっかりと締めましょう。湿気が入ると、ベーキングパウダーの力が弱くなって、膨らまなくなってしまうので注意が必要です、

 

しっかり閉めたら、よく振りましょう。

 

 

完成です。

 

米粉パンケーキの焼き方は、こちらの記事を参考にしてくださいね!

 

米粉パンケーキレシピ「卵なし・乳なし・離乳食OK!」「美味しくない」原因は?

 

5種類の米粉パンケーキレシピが焼ける

米粉パンケーキレシピ集は、こちらからダウンロードできます。

 

「健康美」と「8万円パート代以上の収入」を手に入れる

「美味しく食べてキレイになる」米粉と料理教室開業「無料メールマガジン」

ご登録はこちらから ⇒ https://healthy-life-design.jp/3theory/

 

米粉パンケーキミックスの保存方法

 

米粉パンケーキミックスは、冷蔵庫に保存してください。粉類はダニが湧くこともあると言われています。また、大きめのジップロックにまとめて入れておくと、湿気も防ぐことができます。冷蔵庫内でバラバラになるのも防げます。

 

 

米粉パンケーキミックスの使い方

 

この米粉パンケーキミックス1袋に90gほどの無調製豆乳を混ぜてフライパンで焼くと、パンケーキができます。焼く際は、必ず蓋をして焼くようにしてください。蓋をしないと、膨らみません。弱火で片面5分ずつくらいを目処に、ほんのり焼き色がつくように焼いてください。美味しい米粉パンケーキが焼けると思います。また、詳しいレシピやアレンジは、別の記事でご紹介していきたいと思います。

 

 

健康と食を仕事にしたい
女性のための教室開業
無料メルマガ

健康と食を仕事にしたい女性のための 教室開業メルマガ

子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

この著者の記事一覧

コメントは受け付けていません。

LINEで送る
Pocket

関連記事RELATED ARTICLE

米粉パンの資格認定講座|教室ビジネスも学べるノンオイルでおはだにやさしい

認定講師養成講座 認定講師養成講座 arrow_right
PAGE TOP