ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

米粉のいちごチョコケーキ 無印の保存容器を使って

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米粉のいちごチョコケーキ
無印の保存容器を使って

 

無印の保存容器で米粉ケーキが焼ける

米粉を使ったイチゴのスイーツはパーティーシーズンにピッタリ。全国どこでも買えるロングセラーの無印良品の保存容器を型にして、大きなヘルシーいちごケーキを焼いてみませんか。実は、ホーローバットの保存容器は、オーブン調理もできる優れものなのです。ケーキやお菓子はあまり作らないし、型があっても邪魔だなあ…という方も、保存容器なら普段からお料理の時に使えるので無駄なく使えて便利です。

 

     

 

材料

A

米粉 100g

ココアパウダー 15g

アーモンドプードル 10g

ベーキングパウダー 小さじ1

B

無調整豆乳 120g

イチゴ 80g

甜菜糖 大さじ2

米油 大さじ2

飾りのいちご、6個くらい

 

作り方

オーブンを170度に予熱します。

まず、型にクッキングシートを敷きます。

 

いちごをみじん切りにします。コンビニで買える冷凍いちごでも良いですね。

 

 

ボウルに入れて、手で潰します。

 
 
Aの材料を計量したら、泡立て器でしっかり混ぜます。
これでダマを防止になります。米粉は振るわなくてイイから楽ですね。
 
 

Bの材料を計量したら、こちらも泡立て器で、とろみがつくまでよく混ぜます。イチゴの酸と豆乳のタンパク質が反応してとろみがつきます。

 

 

Aの粉類をBの液体のボウルに入れて、ゴムベラに持ち替えて、しっかり混ぜていきます。

 

 

型に流し込んだら、イチゴを並べます。

 

 

170度に予熱したオーブンで30分焼きます。

完成です。

苺のいい香りがしてきます。
 

 

美味しい食べ方

いい香りがしてすぐに食べたくなるかもしれませんが、ぜひ冷蔵庫で冷やしてから食べてみてください。しっとりの濃厚なチョコにイチゴが溶け込んだ生地は、一晩冷蔵庫で寝かせることで、また一味も二味も違う美味しさのケーキに大変身します。

 

 

美容と健康に注目のグルテンフリー

米粉は美容と健康に良いと注目を浴びているグルテンフリーのスーパーフード。最近では、スーパーでもたくさん見かけるようになってきました。しかしながら、まだまだ、使い方がよくわからず、うまく使えないと悩んでいる人も多いのが現状です。初心者の方には、米粉パンは少し難しいので、まずは気軽に、ホーローバットで作る保存容器の簡単お菓子作りから取り入れてみてくださいね。

 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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