【米粉のレシピ】オレンジクランベリーマフィン 小麦・卵・乳不使用
目次
米粉のマフィンをグッとオシャレに
オレンジの香りを忍ばせた、米粉マフィン。
フレッシュな柑橘類を使って作るので、
]オーブンを開けた瞬間、
甘酸っぱい香りがふわっと広がります。
混ぜるだけで簡単♪
おもてなしにも喜ばれる、
見た目も美しいマフィンを作っていきましょう。
材料はこちら
(分量)8号カップ 4個分
A
米粉 100g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
B
みかん(オレンジ)ジュース※ 60g
※ストレートの100パーセントジュースを使いました。
豆乳 70g
米油 大さじ2
甜菜糖 大さじ1と1/2
ドライクランベリー 30g
みかん1個
作り方
①オーブンを170℃に予熱し始めます。
Aの粉類を計量し、泡立て器でしっかり混ぜます。
②Bの液体類を計量し、泡立て器でしっかりと乳化するまで混ぜす。
しっかり乳化させる=ふっくら膨らませるコツです。
③Aの粉類をBの液体にいれ、素早く混ぜ合わせたら、ドライクランベリーを入れます。
飾りつけの分はいくつか残しておいてください。
④型に入れ、輪切りにしたみかんとクランベリーを軽く押し込むようにして上におきます。
トップのクランベリーは予め水に浸しておくと、焦げにくくなります。
⑤170℃に予熱したオーブンで、23分焼けば完成!
オレンジの香りがたまりません!!
みかんを使ったのは、薄皮なので食べやすいからです。
他の柑橘類だと薄皮が少し厚いので、みかんがオススメですよ~
米粉のお菓子にみかんを使う理由と注意点
みかんは農薬やワックスをよく使っている果物なので、
外側は取り除いています。
無農薬栽培であれば、外皮ごとカットして焼いても可愛いでしょう。
外皮がなくても、十分素敵に仕上がります。
仕上げに、ミントやチャービルを添えると可愛いですね!
ぜひ、みかんの季節にお試しください。
このレシピを作った人
教室運営未経験の方のゼロを1に!
長く愛され、10年続く「教室の土台作り」をサポート!
教室開業コンサルタント
米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家
ヘルシーライフデザイン協会代表理事
みやなりちあき
料理教室開業11年、米粉研究歴11年。
子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続。
述べ1,400名の受講生を指導してきました。
現在は、
米粉の専門家
料理教室開業コンサルタント
SNS集客コンサルタント
台本営業®︎トレーナーとして活動しています。
■講義実績(敬称略)
東京都 Start Up Hub Tokyo TAMA
カルチャコンビニエンスクラブ株式会社(蔦屋書店)
米粉塾 米粉カンファレンス(ぐるなび) etc….
■米粉事業・レシピ開発相談実績例(敬称略)
貝印
農林水産省
CookPadTV
日和ファーム
+naturi(合同会社Well-Beauty)
有限会社エール
彩華 etc…
健康と食を仕事にしたい
女性のための教室開業
無料メルマガ
子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。
-
人前で話すことが苦手でも大丈夫
-
強く優しく美しく自立した女性になりたい
-
ゼロから独立開業を学びたい
-
子育てしながら働くスキルを身につけたい