ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

【米粉のレシピ】オレンジクランベリーマフィン 小麦・卵・乳不使用

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米粉のマフィンをグッとオシャレに

オレンジの香りを忍ばせた、米粉マフィン。

フレッシュな柑橘類を使って作るので、

]オーブンを開けた瞬間、

甘酸っぱい香りがふわっと広がります。

混ぜるだけで簡単♪

おもてなしにも喜ばれる、

見た目も美しいマフィンを作っていきましょう。

 

 

材料はこちら

 

 

 

(分量)8号カップ 4個分

 

A

米粉 100g

アーモンドプードル 20g

ベーキングパウダー 小さじ1

 

B

みかん(オレンジ)ジュース※ 60g

※ストレートの100パーセントジュースを使いました。

豆乳 70g

米油 大さじ2

甜菜糖 大さじ1と1/2

ドライクランベリー 30g

みかん1個

 

 

 

 

作り方

 

①オーブンを170℃に予熱し始めます。

Aの粉類を計量し、泡立て器でしっかり混ぜます。

 

 

 

 

②Bの液体類を計量し、泡立て器でしっかりと乳化するまで混ぜす。

しっかり乳化させる=ふっくら膨らませるコツです。

 

 

③Aの粉類をBの液体にいれ、素早く混ぜ合わせたら、ドライクランベリーを入れます。

飾りつけの分はいくつか残しておいてください。

 

 

 

④型に入れ、輪切りにしたみかんとクランベリーを軽く押し込むようにして上におきます。

トップのクランベリーは予め水に浸しておくと、焦げにくくなります。

 

 

⑤170℃に予熱したオーブンで、23分焼けば完成!

 

 

オレンジの香りがたまりません!!

みかんを使ったのは、薄皮なので食べやすいからです。

他の柑橘類だと薄皮が少し厚いので、みかんがオススメですよ~

 

 

米粉のお菓子にみかんを使う理由と注意点

 

みかんは農薬やワックスをよく使っている果物なので、

外側は取り除いています。

無農薬栽培であれば、外皮ごとカットして焼いても可愛いでしょう。

外皮がなくても、十分素敵に仕上がります。

仕上げに、ミントやチャービルを添えると可愛いですね!

ぜひ、みかんの季節にお試しください。

 

 

このレシピを作った人

 

教室運営未経験の方のゼロを1に!

長く愛され、10年続く「教室の土台作り」をサポート!

 

教室開業コンサルタント

米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家

ヘルシーライフデザイン協会代表理事

 

みやなりちあき

 

 

料理教室開業11年、米粉研究歴11年。

子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続。

述べ1,400名の受講生を指導してきました。

 

現在は、

米粉の専門家

料理教室開業コンサルタント

SNS集客コンサルタント

台本営業®︎トレーナーとして活動しています。

 

 

 

■講義実績(敬称略)

東京都 Start Up Hub Tokyo TAMA 

カルチャコンビニエンスクラブ株式会社(蔦屋書店)

米粉塾 米粉カンファレンス(ぐるなび) etc….

 

■米粉事業・レシピ開発相談実績例(敬称略)

貝印

農林水産省

CookPadTV

日和ファーム

+naturi(合同会社Well-Beauty)

有限会社エール

彩華 etc…

 

 

 

 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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