自宅料理教室の収入
私は、料理教室開業8年、0歳の子どもを育てながら、1200名の受講生を指導。
米粉研究歴9年、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、
ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!
この記事では、自宅料理教室の収入についてお伝えしていきます!
目次
自宅料理教室の収入はどのくらい?
自宅料理教室の先生の収入は、料理のジャンルやレッスン体系によって、異なります。月に数千円から、数百万円と、驚くほどの大きな差があります。料理教室を始めたばかりの人は、10,000円いくのもやっとだと思います。ベテランの料理教室の先生の中には、数百万円の月商をあげる人もいますが、ごく少数です。月商5〜15万円前後が最も多いのではないでしょうか。
自宅料理教室の収入
自宅料理教室の収入は、レッスン料がメインです。
している方の多い、一回限りの単発レッスンで月商をイメージしてみます。
レッスン料は一回、
料理教室5,000〜8,000円
パン教室3,000〜8,000円
お菓子教室3,000〜8,000円
が一般的です。
自宅なので、普通のお家でしたら、1回4名の受講生がMAXの人数でしょう。そうすると、週に2回満席で開催できたとすれば、月に16万円の売り上げが見込めます。しかしながら、毎回満席にすることは難しいと思いますので、1回2名と考えると、月に8万円くらいの売上になります。
これはあくまで一般的な価格帯やレッスン回数であって、値段や回数は個人で決められます。
また、レッスン開催とあわせて、物販を同時に行う方もいらしゃいます。作ったお菓子やパンなどを販売する際は、製造許可の免許が必要になリますので、ご注意ください。
自宅料理教室を初める
自宅料理教室は始めよう!と思えば、誰でも始められるお仕事です。
まずは、ジャンルを決めましょう。自分の得意な料理、自分の好きな料理が良いでしょう。そして、コンセプトを決めていきます。コンセプトは、自分の経験もプラスすると良いでしょう。元栄養士の方は、栄養士目線。元パティシエの方は、パティシエ目線。職業だけでなく、子どもの食物アレルギー対応をしてきたのであれば、アレルギーっ子の母親としての視点を入れると、あなたらしい料理教室を始めることができます。
ジャンルやコンセプトが決まってから、メニューを考えていくといいですね。
自宅料理教室を副業にする
働いている方は、急にお仕事を辞めることは難しいでしょう。最近では、副業OKの会社も増えてきたので、現在、お仕事をされている方は、副業から始めることをおすすめします。今ある収入をストップするのは、生活に支障が出る場合がありますので、できるところから少しずつ、副業という形で自宅料理教室を開始することをお勧めします。軌道に乗ってから、自宅料理教室メインにシフトしてもいいですし、そのまま副業として継続しても良いと思います。
自宅料理教室を本業にする
目指す月商にもよりますが、自宅料理教室を本業にしようとするならば、それ相当の覚悟が必要になります。
会社員としていただくお給料、20〜50万円を目指すのであれば、レッスンのやり方だけでなく、経営やマーケティング、セールスまでしっかり学ばなくては、目標月商には達成できないでしょう。人脈やセンス、カリスマ性でなんとかなる人もいるかもしれませんが、私を始め、普通の人はそうはいかないので、経営やマーケティング、セールスをしっかり学ぶ必要があります。
自宅料理教室を軌道に乗せるには?
自営業なので、安定的な収入を得るのはなかなか困難ですし、軌道に乗せるまでにやることが、沢山あります。まずは、教室にきていただくためには、教室を見つけてもらうことが第一歩です。ですから、あなたが教室をやっていることをできるだけ多くの方に認知していただく必要がありますので、認知拡大の行動をとっていかなければなりません。
今の時代は、SNSがあります。SNS を使って、できるだけ多くの方に、あなたの教室を知ってもらう努力をしましょう。
料理教室であれば、写真がメインであるInstagramが、一番適していると思います。SNSをやったことがない…という方は、Instagramから始めましょう。
自宅料理教室を長く続けるには?
憧れて、自宅料理教室を始めたものの、やっていくと意外と大変だな…と思うことも出てきます。
長く続けるためには、
・レッスン価格
・コンセプト
をきちんと整えておく必要があります。
レッスン価格
安くないとレッスンに来てもらえない…と、レッスンの価格をどんどん安くすると、赤字になり、続けることが苦しくなります。私たち講師は、レッスンの時間よりも準備に時間がかかります。試作、事務作業、SNS、ブログ記事を書く時間も、需給が発生していると考えないといけません。ですから、材料費だけ…というようなレッスンでは、長続きしません。自分の労働時間を考えた、適正価格をつけましょう。
コンセプト
コンセプトがブレてしまうと、受講生が定着しません。講師の言っていることがコロコロ変わる、ターゲットが定まっていないなど、不安定なまま教室運営をしていくと、「このままでいいのだろうか」と、自分自信の不安も大きくなります。コンセプトがはっきりしていないと、リピートにも繋がりにくくなります。開業初期から、コンセプトはしっかり整えていきましょう。
自宅料理教室の開業を学ぶ方法
自宅料理教室の開業を学ぶ方法は、
・ネットや本で調べる
・商工会議所の開業セミナーに行く
・料理教室をやっている先生に教えてもらう
などが、考えられます。
一番おすすめは、同業者の先生に教えてもらうことです。先生として、実際にやってきているので、躓く点や、注意点、失敗談など、実際の経験をもとに、生の声を教えてもらえます。どの時期に何をやったらいいのなど、細かくアドバイスしてもらえるでしょう。料理教室の先生が主催する開業セミナーなどもありますので、探してみてもいいかもしれません。
自宅料理教室の収入を上げるには?
自宅料理教室の収入をググッと上げるには、レッスンの構築や、マーケティング、セールスなどを学ばないと難しいでしょう。SNSだけで、1DAYレッスンを募集していても、月に数万円がやっとだと思います。しっかりとした収入を得たい!という希望があるのなら、専門家にお世話になることが一番です。教室開業や起業を教えてくれる専門家を探してみましょう!
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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。
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