ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

【初心者向け】失敗しない米粉パンレシピ|グルテンなしでもふんわり!マンナン活用術

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米粉パンを自分で作りたい!
 
でも、なかなか、うまくいかなくて…
 
簡単で失敗しない米粉パンレシピが知りたいな…
 
グルテンがないから難しいって言われるけど、
 
どんな方法だったら、うまくいくか知りたい…
 

と、米粉パンの作り方についてお悩みですね!

 

 

私は、

 

教室運営未経験の方のゼロを1に!

長く愛され、10年続く「教室の土台作り」をサポート!

 

教室開業コンサルタント

米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家

ヘルシーライフデザイン協会代表理事

 

みやなりちあき です。

 

 

料理教室開業11年、米粉研究歴11年。

子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続。

述べ1,400名の受講生を指導してきました。

 

 

この記事では、

 

☑ 失敗しない米粉パンレシピ

☑ とっておきの米粉パンの作り方

 

をお伝えします!

 

グルテンがない米粉パンを綺麗に膨らませる、グルテンの代わりになる材料についてもお伝えしますね!

 

 

 

 

米粉パンは難しい…「米粉パンの失敗」って?

 

米粉パン、何回挑戦しても、

つぶれたり、膨らまなかったり

悲しすぎる…

どうやったら膨らむのかな…

 

そうなんです。

米粉パンって難しいんです。

 

みなさん、始めは意気揚々と作り始めるのですが

「大失敗」することが多くて

心に大きなダメージを受けて

「もういいや…」と諦めてしまう方をたくさん見てきました。

 

 

まず「どんな米粉パンが失敗か」を知りましょう!

 

 

1.上部が大きくへこんでしまっている。

2.内層が餅みたいになり。外郎みたいになっている。

3.内層のキメが荒く、パンが硬い。

4.発酵の匂いがキツい。

 

1、2、3、4、それぞれ1つずつではなく、

いくつか合わさっていることがほとんど。

 

1の場合は、3や4の状態も一緒に見られます。

 

 

 

米粉パン作り「失敗する」理由は?

 

米粉パンは、本当によく失敗します。

初めからうまく焼ける人の方が少ないと考えておいた方がいいでしょう。

そのくらい難しいのです。

 

「失敗しやすい最大の理由」は、

グルテンがないからです。

 

 

小麦のパンは、米粉のパンに比べて大きな失敗はしません。

その理由は「グルテンがある」からです。

 

米粉は「グルテンフリー」

つまり「グルテンが含まれてない」ので、

パンにするのが難しいのです。

 

 

私は10年前から米粉の研究をしていますが、当時はパン職人さんに「グルテンがない粉で、パンができるわけないだろ!!」とおっしゃる方が、たくさんいました。

小麦のパン作りは、グルテンをどう扱うかで「パンが決まる」世界です。

パン職人の目線でみれば、「グルテンのないパン」は「パンとして成立しない」ということだったのだと思います。

 

それほどに「小麦のパン」と「米粉のパン」は、

似て非なるものなのです。

 

なぜ、グルテンがないと失敗しやすのかというと、

「発酵の工程」にその答えがあります。

 

発酵をすると、パン生地が膨らみます。

酵母(イースト)が生地の中で活動し、二酸化炭素を出して、その影響で膨らむのです。

 

グルテンがある小麦のパン生地の場合は、

酵母が出した「空気を溜める部屋」をたくさん作ることができます。

 

 

風船の中に空気を吹き込むと膨らみますよね。

風船がパン生地の中にたくさんあるイメージです。

グルテンが膜になっているので、空気をしっかり包み込んでくれます。

小麦のパンがよく膨らむのは、グルテンで作られた膜があるからなんですね。

 

対して、米粉パンがなかなか綺麗に膨らまないのは、

グルテンがないため、酵母が出した空気を生地内にうまく留めておくことができないから

風船のような「膜」を作るのが難しいのですね。

 

ですから、どうしたら

酵母が出した空気を、生地内に留めて置けるか?

を考えることが

米粉パン成功のポイントになります。

 

 

 

米粉パンを「成功」させる材料

 

 

めっちゃ難しそう…

初心者だからそんなことできない…

大丈夫です!

簡単に成功させる方法があります!

 

グルテンの代わりになるような材料を使えばいいのです!

 

その1つが、「こんにゃくマンナン」

こんにゃくと言っても、こんにゃくとは違う、

コンニャクイモの成分をパウダーにしたものです。

 

 

こちらを生地に混ぜ込んで作ると、生地が安定するのでしっかり膨らむのです。

マンナンパウダーは、米マイフーズ株式会社で販売されています。

 

※2024年7月から清水化学株式会社様にて販売されています。

 

 

 

 

『失敗しない』米粉パンレシピ

 

こんにゃくマンナンパウダーを使って、

しっかり膨らむ失敗しない米粉パンを作ってみましょう!

米粉パンをふんわりと、失敗なく確実に膨らませることができるレシピです。

 

 

 

 

 

材料

 

ミズホチカラ(製パン用) 200g

塩 2.5g

こんにゃくマンナンパウダー 1.0g

ぬるま湯(40度くらい) 180g

甜菜糖 10g

白神こだま酵母 2.5g

米油 小さじ1

 

 

 

作り方

この米粉パンは、しっかりと混ぜるためにハンドミキサーを使います。

発酵は2回行い、生地を安定させます。

次の動画で手順を確認しながら作ってみてくださいね。

 

 

発酵させすぎないことも重要です。

 

「2倍になるまで発酵」という作り方を見かけますが、

実は2倍まで発酵すると「過発酵の原因」になることがあります。

表面に気泡が出てきたら、発酵しすぎのサイン!

気をつけてくださいね。

 

また、発酵は時間で行わないことも重要なポイント。

必ず「目で見て」発酵の具合をチェックしてください。

 

気温や室温、季節によって発酵時間は変わります。

時間をきっちり決めてしまうと、失敗の元です。

 

さらに美味しく作りたい方へ

 

米粉パンを上手に作りたい

米粉パンを確実にふくらませたい

あんしんできる素材を使いたい

 

という方には、私が運営しているオンラインショップで販売している米粉をおすすめします。

 

栽培期間中農薬不使用の、味もお墨付きの原料米から

米粉パンが「ふくらみやすくなる」製粉方法で製粉し

「ふくらむ米粉」として販売しています。

 

 

米粉によって失敗しがちな米粉パンを、ふわふわにする製粉方法なので、

米粉パン作りが初心者の方でも失敗しにくいです。

米粉パンをさらに美味しく作るためのヒントとして、ぜひチェックしてみてください♪

 

オンラインショップでは、米粉の他にも

「とことん安心して食べていただける」オリジナルレシピの米粉パンも販売しています。

 

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飲食店様からも「プロの味、さすがです」と言われるほどの美味しさ。

 

ぜひ一度お試しくださいませ ↓

 

 

米粉パンが「硬くならない」保存方法

 

 

米粉パン、いつも翌日には硬くなっちゃうんです…

落ち込まなくて大丈夫!

保存方法がよくないだけかもしれません。

 

米粉パンは、小麦のパンと違って、温かいうちにラップで包んで保存してください

完全に冷めてから包んでしまうと、硬くなります。

焼いて粗熱が取れたら、ラップで隙間なく包んであげましょう!

 

 

 

 

「美味しく食べて美しく」米粉パンを “仕事” にする

 

日本のグルテンフリーといえば、米粉

小麦の高騰もあり、米粉パンは大注目されていますね。

「美味しく食べて美しく」なれる米粉パンの需要が伸びています。

米粉の講師として活動する人も増えてきました。

 

米粉パンの仕事は、健康的な身体作りにも役に立ちますし

アレルギーをお持ちの方のお役にも立てるので、やりがいもあります。

 

私、みやなりちあきは、2014年から、米粉の研究と料理教室を11年継続しています。

 

私本人が、米粉パンの作り方のレクチャーと、料理教室開業のためのセミナーを毎月やっています。

勉強したい方は、参加してみてください。

 

開業のお悩みも聞かせてくださいね。

一緒に考えていきましょう!

 

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この記事を書いた人

 

教室運営未経験の方のゼロを1に!

長く愛され、10年続く「教室の土台作り」をサポート!

 

教室開業コンサルタント

米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家

ヘルシーライフデザイン協会代表理事

 

みやなりちあき

 

 

料理教室開業11年、米粉研究歴11年。

子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続。

述べ1,400名の受講生を指導してきました。

 

現在は、

米粉の専門家

料理教室開業コンサルタント

SNS集客コンサルタント

台本営業®︎トレーナーとして活動しています。

 

 

 

■講義実績(敬称略)

東京都 Start Up Hub Tokyo TAMA 

カルチャコンビニエンスクラブ株式会社(蔦屋書店)

米粉塾 米粉カンファレンス(ぐるなび) etc….

 

■米粉事業・レシピ開発相談実績例(敬称略)

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この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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