ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

料理教室の先生として信頼される行動とは?リピーターを増やすために必要なこと!

LINEで送る
Pocket

 
 

 

料理教室の先生として、生徒さんに信頼されたい!でも、まだまだ初心者だし、信頼されるには、どんな行動をとれば良いのかな…頼れるかっこいい先生になりたい!

 

あなたは、「信頼されてかっこいい料理教室の先生になりたいな♪」と、お考えですね!

 

この記事では、料理教室の先生として、信頼され、憧れの先生になるための、立居振る舞い、行動、マインドをお伝えします!

 

私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、

長く愛される教室の土台作りをサポートする、

健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。

 

「信頼される料理教室の先生」とは?

 

 

かっこよくて、頼れる先生になりたいですよね!あなたに「憧れの先生」はいますか?

その先生は、どんなところが素敵でしょうか?

 

料理教室の場合は、お料理のスキルがすごい!!というポイントはありますよね。

でも、それだけでは、残念ながら、信頼は得られません。先生として、信頼されるには、先生らしい行動が必要です。

 

3つのポイントを抑えましょう。

 

 

いつも前向きな言葉を発する。

受講生のために努力している。

丁寧で品のある立ち居振る舞いをしている。

 

 

 

いつも前向きな言葉を発する

 

ポジティブな会話をすると元気になれますよね。

反対に、ネガティブな会話をすると、自然と気分が下がりませんか?

いつも、ポジティブな言葉で溢れている先生であれば、会うと元気になれますよね。

たとえ失敗しても、お料理が上手くいかなくても、

「大丈夫!」「一緒にやってみよう!」「できるまでやればいいよ!」と、

笑顔で、そばで励ましてくれる先生がいたらどうでしょう?「この先生の講座にしてよかったな」と、思ってくれるでしょう。

 

時々いるのですが、「やれやれこんなこともできないのか」という態度で接する先生。

受講生さんは、言葉にしなくても、空気でわかってしまいます。受講生さんは、いたたまれない気持ちになって、その場から逃げたくなってしまいます。言葉を発さずとも、分かってしまうのです。「受講生さんの『出来ない』をサポートしてあげるのが、私の仕事なのだ。」と、心に刻んでおきましょう。先生はできて当然、受講生さんは、できなくて当然なのです。

 

あと、先生は、「出来る」ので、「出来ていないところ」を指摘したくなってしまいますが、それも伝え方に注意して。

出来ているところを褒めてから、改善点を伝えるようにしてあげると、受講生さんはもっと良くしよう!と行動してくれるでしょう。

 

①「うーん、太いな〜、後一ミリ細くしてみて!」

②「すごく上手に千切りできるようになりましたね!気持ちもう一ミリ、細くしてみましょうか!」

 

と言われるのであれば、②のほうがやる気が出ますよね!①だと、がんばったのに、ちょっとガッカリ。

ポジティブな言葉選びはとても大事です♪

 

いつも、常に明るい言葉を使いましょうね!

 

受講生のために努力している

 

先生が努力している姿を、受講生はみています。その努力する姿をみて、「自分も先生のように頑張ろう!」と勇気をもらえたりしますよね!

オリンピックやワールドカップなど、スポーツ選手が一生懸命に戦う姿をみて、感動すると、「自分も明日から心機一転、仕事を頑張ろう!」なんて思えたりしますよね。

わかりやすい例でいうと、

何もせずに、デスクでふんぞり帰っている年収1000万の上司をみて、「こうなりたい」と思う人は少ないと思います。それよりも、努力を怠らず、日々仕事と向き合っている上司についていきたいと思いますよね。

改善を怠らず、より良いものを受講生さんに届けようとする姿勢を忘れずに。

売り上げがぐんと上がった時ほど、要注意、忘れがちです。どんなときでも、受講生さんのために、良いものを生み出す努力をしましょう。

 

丁寧で品のある立ち居振る舞いをしている

 

丁寧であることは、信頼される大きなポイントの1つです。

 

私は、元、老舗デパートの社員として、スタッフ研修をしていたこともあります。私自身、入社して1ヶ月間、一番初めに、丁寧な言葉使い、丁寧な所作、丁寧なお包みなどを徹底的に指導されました。ご案内の際の、「手の形」まで、指導されるのです。皇室や政治家も利用するでパートですから、「信用・信頼」をとても重視しています。

 

料理教室の場合、デパートのように、言葉使いは、畏まりすぎることはありませんが、品のない言葉を使うのはNGですね。

あとは、物を丁寧に扱うことも、とても大事です。

道具を投げたりはご法度。静かに、丁寧に、扱いましょう。

 

物を雑に扱うと印象は良くありませんよね。無意識にやりがちなことも多いので、注意しましょう。

 

あとは、挨拶もとても大事です。お出迎え、お見送りはもちろん笑顔で。

 

お見送りは、キッチンではなく、玄関まで。

きちんと最後までお見送りいてもらえると、「大事にされているな」と感じますよね。

 

デパートでは、エレベーター、エスカレーターでお客様のお姿が見えなくなるまで、お見送りすることを一番に指導されるのです。大事にしてもらえたら、人は誰でも嬉しいですよね。

 

もちろん、明るく楽しい、フランクなレッスンでOK。

 

しかしながら、肝心なところでは、しっかりと礼節をわきまえるのです。丁寧にお辞儀をして、お見送りして差し上げてくださいね。zoomレッスンの際も、プツンと切るのではなく、最後の挨拶まで丁寧に行いましょう。

 

 

信頼される先生の行動まとめ

 

いつも前向きな言葉を発する。

受講生のために努力している。

丁寧で品のある立ち居振る舞いをしている。

 

どれも簡単なことなので、明日から心がけてみてください。

信頼される先生になって、ご活躍してくださいね!

 

 

「美味しく食べて美しく」グルテンフリーの先生に

 

米粉を仕事にすれば、ストレスなく、「美味しく食べて美しく」なれるスキルが身に付きます。

自分が美味しく食べることを楽しみながら、綺麗かつ、健康でいられるコツを伝えていける仕事ができると一石二鳥ですね!

 

私、みやなりちあきは、2014年から、米粉の研究と、料理教室を9年継続しています。

 

私本人が、米粉パンの作り方のレクチャーと、料理教室開業のためのセミナーを毎月やっていますので、勉強したい方は、参加してみてください。開業のお悩みも聞かせてくださいね。一緒に考えていきましょう!

 

 

ゼロからの料理教室開業

史上最高に膨らむ米粉食パン体験付き講座

 

体験会についてもっと詳しく見る

 

 

 

少人数制でじっくりお話を伺いながらやっています。

 
 
 
 

健康と食を仕事にしたい
女性のための教室開業
無料メルマガ

健康と食を仕事にしたい女性のための 教室開業メルマガ

子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

この著者の記事一覧

コメントは受け付けていません。

LINEで送る
Pocket

関連記事RELATED ARTICLE

米粉パンの資格認定講座|教室ビジネスも学べるノンオイルでおはだにやさしい

認定講師養成講座 認定講師養成講座 arrow_right
PAGE TOP