ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

米粉教室の先生のレシピ開発問題。パクリになるのが怖い。パクリにならないためには?もしそうなったらたらどうなるの?

LINEで送る
Pocket

 

 

レシピつくりに悩んでる。

パクリになりそうで怖いし、

何かあったらと思うと、

全然行動できないし…

このままじゃ何もできない?

 

 

と、お悩みですね!

 

 

本記事はこんな方におすすめです!

✔️米粉教室のレシピがパクリになりそうで気が引ける

✔️自分のレシピに自信のない

✔️もし、知らずにパクリになっていたら…と怖くなっている

 

私は、料理教室未経験の人の教室開業のゼロを1にして長く愛される教室の土台作りをサポートする、健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。

 

教室の先生のレシピ開発。パクリになるのが怖い。

 

教室の先生の「レシピパクリ」問題です。

 

 

自分のレシピを作るってなるとパクリになっちゃうんじゃないか

迷惑をかけるんじゃないかってすごく心配です。

 

 

 

というご相談がありました。

 

その視点、

本当に優しいあなたの心に私は感動しましたよ^^

 

2つの視点で考えましょう。

 

 

1つ目は、そのレシピや方法が、
どれだけ一般化しているか?です。

 

肉じゃがとか味噌汁の作り方とか
めちゃくちゃ一般的ですよね。

誰もパクった!とか言わないです。

 

あと、

クッキーの作り方もおおよそは一緒で
大きく配合を変えようがない。

あのサクサクの食感をだすのに、
配合をいじり用がないですよね。

 

しかし、情報は時代ともに変わってきます。

常に自分のジャンルの
アンテナは貼っておかないといけません。

たとえば、
米粉パンに使うサイリウムは、

10年前には全くなかったけど、

今は定番化して、一般化しています。

 

2つ目は

自分だったらどうか?です。

相手の立場になってみて、
されたらやだなと思うことは、
しないほうがいいですよね。

人間的、道徳的に当たり前です。

どうなんだろうとおもったら、
信頼できるメンターや業界の先輩に尋ねるのもいいですね。

信頼関係ができていれば、教えてくれるはずです。

 

 

よだんですが、

小学校の頃、良く漫画を描いてて、
自分が考えた、オリジナルのキャラクターがあり、

自分は、「目」の書き方を研究していました。

あるお友達が、「自分で考えたの!」って、
まわりにいいだして、この人なんなんだ?と、
思った記憶があります笑 

でも、そういっても…
まわりはきがついていますよね笑

 

 

質問者さんは、
とても、周りに配慮できる方。

心優しく、
人のことをまず考え、

自分本位に考えない方。

 

なので、

 

周りから、信頼され、経営者としてきっと、
成功していけるんじゃないかと思います。

 

まとめると、

1、自分の考えたレシピに含まれる情報は、
どのくらい一般化しているものなのかを考慮する。

2、相手の立場に立って、
自分がされたらいやなことはしない。

3、疑問があれば、先輩や先生などに聞く。

4、自分が後ろめたさを感じることはしない。

ですね^^

 

素敵なご質問ありがとうございました!

 

 

 

 

もっと勉強したい!
自分の教室をよくしていきたい!

 

 

という方がいらしたら、
開業やビジネスも学べる!
型より膨らむ米粉食パン体験会

 

にいらしてくださいね^^
ゆっくりじっくり、考えましょう!

少人数制なので、
しっかりフィードバックしていきます!

 

 

米粉食パン体験会は毎月、少人数制で開催しています!

 

健康のために米粉パンを作ってみたい。

米粉パンがおいしく焼けない。

米粉パンの先生になりたいけれど、どうしたらいいか分からない。

集客がうまくいかない、SNSが苦手。

 

様々な悩みをお持ちの方が集まる、

 

ヘルシーライフデザイン協会の
「極上の米粉食パン」を作る体験会です。

米粉食パンを作りながら、これからの女性の働き方にぴったりな開業準備についても学びましょう!

オリジナルの米粉と
オリジナルの型をセットにして
ご自宅にお届け!

 

▼▼体験会の詳細をみる▼▼
https://healthy-life-design.jp/seminar1-2/

 

米粉パン認定講師養成講座受付中

美味しく食べて美しく♪ ゼロから始める料理教室開業3つのセオリー 

【ヘルシーライフデザイン協会】では、ヘルシー米粉パン認定講師の育成を通し、初めての教室開業・運営のサポートをしており、SNSマーケティング等の集客方法のサポートもしています。まずは一度お気軽にお問合せください。

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

この著者の記事一覧

コメントは受け付けていません。

LINEで送る
Pocket

関連記事RELATED ARTICLE

米粉パンの資格認定講座|教室ビジネスも学べるノンオイルでおはだにやさしい

認定講師養成講座 認定講師養成講座 arrow_right
PAGE TOP