植物性ミルクおすすめ!アレルギーでも大丈夫?オーツミルク・アーモンドミルク・ライスミルク
「植物性のミルク」が気になる!豆乳だけなじゃなくて、オーツミルクやアーモンドミルクってどうなのかな?
植物性ミルク大人気ですよね!早速チェックしてみましょう!
この記事では、今大注目の植物性ミルクを比較!植物性ミルクはアレルギーでも大丈夫なの?デメリットはあるの?など、の疑問にお答えします!
私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、
長く愛される教室の土台作りをサポートする、
健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、
ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!
料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。
目次
植物性ミルクとは?
植物性ミルクとは、「牛乳のように使える」、植物から作ったミルクのこと。
ナッツや豆、穀物を水と一緒にミキサーで撹拌し、絞ったり、濾したものです。牛乳が動物性なので、それに対して、「植物性ミルク」と言われます。
植物性ミルクには、
豆乳(ソイミルク) オーツミルク アーモンドミルク ライスミルク ココナッツミルク
などがあります。珍しいものでは、ヘーゼルナッツやくるみのミルクもあります。
乳アレルギーの方も多いので、アレルギー用の代替え食品としても注目を浴びています。
植物性ミルクの味は?
植物性のミルクは、牛乳と見た目は似ていますが、味はそれぞれ違います。
豆乳…豆腐のような香りがする。脂肪分が多く濃厚。飲み物にも料理にも使いやすい。
オーツミルク…オートミールから作るので、オートミールの香ばしい香りと穀物の甘味があります。
アーモンドミルク…カロリー控えめ。甘味は少ないです。
ライスミルク…お米からできているので穀物のもつ甘味が強いです。糖質は高め。
ココナッツミルク…タイ料理など、東南アジアで使われます。脂肪分が多めです。飲むには適していません。
好みがあるので、お気に入りを見つけてくださいね!
植物性ミルクはアレルギーでも大丈夫?
植物性ミルクは、アレルギーの代替え食品としても注目されています。
乳アレルギーの方は、植物性ミルクにすれば、OKですが、植物性ミルクも、それぞれアレルギーがあるので気をつけましょう。
豆乳…大豆アレルギーの方はNGです。
オーツミルク…オーツ麦からできているので、小麦アレルギーの方は要注意。小麦と同じ製造ラインで原材料のオートミールを製造している場合、小麦が混ざる可能性があります。
アーモンドミルク…ナッツアレルギーの人は注意が必要。アーモンドにアレルギーのある方はNGです。
ライスミルク…お米からできていますので米アレルギーの方はNG。また、ライスミルクは、他のミルクとミックスしていることが多いので、注意していくださいね。
植物性ミルクのデメリット
植物性ミルクは、メリットも多いですが、デメリットもあります。
植物性ミルクは品質が変わりやすいので、添加物が多くなります。増粘財などの添加物の入っている植物性ミルクがほとんどなので、添加物に反応しやすい体質の方は、気をつけたほうがいいでしょう。
無添加の植物性ミルクもあります。
こちらの、イソラビオの植物性ミルクにシリーズは、無添加のものがほとんどです。
ビオセボンというフランスの輸入スーパーが輸入しています。イオンがビオセボンと提携しているので、イオン系スーパーにも売っているところがあります。
https://www.bio-c-bon.jp/isolabio/
アーモンドや、オートミールなどに、食塩と少しの油のみでできています。
おすすめ植物性ミルク飲み比べ
おすすめの植物性ミルクを飲み比べしたので、こちらごらんになってみてくださいね!
グルテンフリーや米粉のレシピとも相性がいいので、ぜひ使ってみてくださいね!
米粉の「粉の知識」と「種類の知識」
「グルテンフリーと添加物の知識」が気になる方はこちらをどうぞ!
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