レンジで3分米粉パンレシピ「ジップロックと箸で簡単にレンジで米粉パンを作る方法」
米粉パンはレンジでできないのかな?電子レンジで作れたら簡単なのにな〜
洗い物も少ないと嬉しいな!そんなレシピってある?
電子レンジで米粉パンができないか、お悩みですね!
この記事では、電子レンジで3分で作れる米粉パンレシピをお伝えします!電子レンジの特性を活かして、簡単に米粉パンを作る方法やアレンジレシピをご紹介しますね!
私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、
長く愛される教室の土台作りをサポートする、
健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、
ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!
料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。
目次
米粉パンはレンジで作れる?
米粉パンはレンジでも作れます!発酵するタイプと、発酵なしでも作れるタイプがあります。どちらも加熱時間は3分程度。簡単にできるお手軽米粉パンです。
こんなパンができますよ〜!
オーブンの米粉パンとレンジの米粉パンの違いは?
まず、オーブンと電子レンジの仕組みの違いを知っておきましょう。
オーブンは、外から熱風で加熱をします。グリル機能がついたオーブンもありますが、外から焼けていきます。
一方で、電子レンジは、中から加熱されていきます。電子レンジは英語でマイクロウェーブ・オーブンといいます。食品に含まれる水分子をマイクロ波(2.4GHz)で振動させることで加熱します。
電子レンジで加熱すると、中から火が通っていくのです。オーブンと電子レンジは、全く違うものであると、理解しておいてください。
この加熱の違いがあるので、材料の配合は変えた方がいいでしょう。
ぱさつきやすい、レンジの米粉パンは、水分に「豆乳」をつかうのがおすすめです。
しっとり、ふんわり感を保ってくれます。
上にも書いた通り、
米粉パンの違いでいうと、電子レンジでつくると、パサつきやすい。オーブンの方がしっとり間は長持ちします。
焼き色はオーブンはつきますが、電子レンジではつきません。
また、オーブンの米粉パンは、必ず、金属製の型を使うのに対し、電子レンジ米粉パンは、必ず、タッパーやシリコンのような非金属の型を使って作ります。
電子レンジは金属を温めると発火するので危険です。また、オーブンで、プラスチックを加熱すると溶けて有害なので智注意しましょう。
レンジの米粉パンを作ってみよう!
一番簡単な、レンジで3分の米粉パンレシピをつくってみましょう!
詳細を動画にアップしています!
材料
(ジップロックコンテナ300ml1個分)
製菓用米粉 100g
お好みの砂糖など 小さじ2
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー小さじ1
無調整豆乳 95g
作り方
すべての材料を計量して、しっかりとお箸で混ぜ、レンジで3分加熱するだけ!加熱の際は、蓋をしないでくださいね!
このレシピは、オーブンで焼くと、うまく行きません。ご注意ください!
レンジの米粉パンのレパートリー
米粉チョコパン
米粉まるパン
レンジの米粉パンの保存方法
レンジで作る米粉パンは時間が経つとパサつきやすいです。
オーブンで約米粉パンは、翌日の方がしっとり馴染んで美味しいのに対し、出来上がりすぐの方が美味しいのが、レンジの米粉パン。
なので、すぐに食べない場合は、ピッタリとラップで包んでおきましょう!
グルテンフリーを生活に取り入れたい
グルテンフリーを取り入れたい方は、初心者向けの方法や、食べてOKのもの、NGのものをまとめてありますので、こちらの記事を参考にしてみてくださいね!
米粉の「粉の知識」と「種類の知識」
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