ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

米粉のお菓子レシピ開発。お米農家さんが米粉のお菓子の販売へ。自分のお米に新しい価値をつけてお菓子として販売する。

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米粉のお菓子やパンを販売したい!!

 

と、希望をお持ちですね!

 

 

本記事はこんな方におすすめです!

✔️米粉のお菓子を販売したい方

✔️米粉のパンやお菓子をお店に取り入れたい方

✔️農家さんで米粉の事業を取り入れていくことに興味のある方

 

私は、料理教室未経験の人の教室開業のゼロを1にして長く愛される教室の土台作りをサポートする、健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。

 

農家さん売り上げ減少。お米に価値をつけて、米粉のお菓子の販売へ。

 

お米農家さんが米粉のお菓子を販売する!

代々受け継いできた米農家

兼業の中華料理店で
自家米を使った米粉のお菓子を販売

米農家として、千葉県香取市にてこしひかりを栽培されている、萩原様。

兼業で、中華レストランを経営されています。


 

お米の値段が下がり、農業での収入減少に悩みを抱えていらっしゃいました。

 

「自分たちが作っているお米を活用して、新しい道が開けないだろうか。」と、

 

「自家製の米粉のお菓子をレストランのメニューとして展開していきたい。」

とご相談くださいました。

 

コシヒカリという特性を生かし、メニューを決定し、製粉からレシピ開発、

オンラインでの調理指導を行いました。

 

ランチとディナーの間の時間に、米粉レッスンも導入し、

家のお米を使って、収入の柱を増やしていく方向で動いています。

Q:依頼前の悩みは?

我が家のコシヒカリを米粉にする事で価値を高めたかった。

知り合いの方に製粉所を紹介してもらい米粉にして、
いろいろトライしたが、失敗続きで困っていた。

試作に時間とお金だけがかかってしまい、
どーしたら良いか頭を抱えていた。

ミズホチカラが米粉パンやお菓子に向いていることを知ったが、
我が家のコシヒカリを使う事で、価値を高めたかった。

調べていくうちに、コシヒカリは食べるのは美味しいが、
米粉としては扱いが難しいことを知り 愕然とした。

 
 
 
Q:解決した悩みや、これから挑戦したいことは?

コシヒカリの特性を活かせるメニュー開発をしていただけること。

我が家のコシヒカリ米粉で、
簡単・美味しく・体に優しいレシピを提供すると共に米粉の価値を高めたい。

米粉のお菓子を売るというより お米の可能性を広めたい。

リーキーガット症候群の対策として、お米が効果的なことを広めたい!

ミズホチカラじゃないと米粉は扱いづらいよねっていう常識をなくし、
扱えるようになったら面白いなって思う。

 
 
 
 
Q、どんな方におすすめですか?

ズバリ私のような人。

コシヒカリじゃないとダメな人。

米粉にするとかって思いつかないし、米の魅力に気づいていない人も多いと思うんです。

このコンサルを受けるにあたり失礼を承知で

「私は、米粉パンの先生になりたいわけじゃない。

私は我が家のコシヒカリを、簡単・美味しく・体に優しい米粉にしたいんです!」

って話した日のことよく覚えてます。

「メニュー開発しましょうか?」って、

お声かけしてもらった時のこと本当に心から感謝しています。

私が知りたい 発酵、腸活、肌荒れ、アトピー 体やメンタルの不調、

全てを関連つけて、
お話ししてくれる姿勢にこころから尊敬しています。

=========

お店に米粉を取り入れたい。

米粉のお菓子を販売したい。

という方がいらしたら、

開業やビジネスも学べる!
型より膨らむ米粉食パン体験会

にいらしてくださいね^^
ゆっくりじっくり、考えましょう!

少人数制なので、
しっかりフィードバックしていきます!

 

 

米粉食パン体験会は毎月、少人数制で開催しています!

 

健康のために米粉パンを作ってみたい。

米粉パンがおいしく焼けない。

米粉パンの先生になりたいけれど、どうしたらいいか分からない。

集客がうまくいかない、SNSが苦手。

 

様々な悩みをお持ちの方が集まる、

 

ヘルシーライフデザイン協会の
「極上の米粉食パン」を作る体験会です。

米粉食パンを作りながら、これからの女性の働き方にぴったりな開業準備についても学びましょう!

オリジナルの米粉と
オリジナルの型をセットにして
ご自宅にお届け!

▼▼体験会の詳細をみる▼▼
https://healthy-life-design.jp/seminar1-2/

 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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