米粉パンケーキレシピ「卵なし・乳なし・離乳食OK!」「美味しくない」原因は?
米粉パンケーキ、美味しく作れる方法はないのかなあ…ペラペラになったり、ネッチョリしたり、美味しくないんだよな…
なるほど!「米粉パンケーキが美味しくできない…」とお悩みですね!
この記事では、極厚2センチのフワンフワンな米粉パンケーキの作り方とコツを説明していきますね!
私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、
長く愛される教室の土台作りをサポートする、
健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、
ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!
料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。
目次
米粉パンケーキが美味しく作れない理由
美味しくできないのは焼き方のせい?それとも、米粉パンケーキって、こんな感じなのかな…正解がわからないなあ。
まず、米粉パンケーキがうまくいかないよくある理由3つを見ていきましょう!
1、米粉がパンケーキ向きの米粉ではない
2、フライパンに蓋をしていない
3、ベーキングパウダーが適切ではない
米粉がパンケーキ向きの米粉ではない
米粉は、なんでもいいわけではありません。見た目は同じ白い粉ですが、製粉方法や米粉の品種によっては、レシピに向き不向きがあります。パンケーキを作るときににも、「向いている米粉」と「向いていない米粉」があります。
パンケーキに向いていない米粉を使うと、うまく膨らまなかったり、ねっちょりしてうまく作れません。
「パンケーキ向きの米粉」を使うことが鉄則です。
米粉パンケーキにおすすめの米粉はこちらです。
共立米の粉
イオン系のスーパーで手に入ります。手に入りやすく、使いやすい米粉です。
群馬製粉リファリーヌ
世界的パティシエである辻口博啓シェフと製粉会社さんの研究で誕生した米粉です。お菓子作り全般に使いやすい製菓用米粉です。
フライパンに蓋をしていない
小麦のパンケーキは、蓋をしなくても焼けますが、米粉でパンケーキを焼く場合は、蓋をしないと焼けません。
蓋をしないと熱がパンケーキの上部まで行き渡らず、生焼けになったり、膨らまない…という結果になってしまいます。
米粉にはグルテンが含まれていないので、よく膨らませるためにも「蓋の使用は必須」です。
必ず、米粉パンケーキを作る場合は、フライパンに蓋をするようにしてください。そして、裏返すまでは、絶対に蓋を開けないようにしましょう。
ベーキングパウダーが適切でない
ベーキングパウダーはとても重要です。ベーキングパウダーは、米粉パンケーキを膨らませる材料だからです。チェック項目は2点です。
古くなっていないか
ベーキングパウダーは古いと膨らみにくいです。固まっていたら、それはもう買い替えましょう。蓋が開いていたり、長く使っていないものは買い換えます。
開けたら、早めに使い切るようにしましょう。古いものを、「勿体ない」と思って使用しても、失敗した方が材料ロスが大きくなります。米粉の方が値段が高いので、米粉を無駄にする前に、割り切って買い替えましょう。
ベーキングパウダーの種類
米粉レシピをしっかり膨らませることができるベーキングパウダーであることを確認します。
米粉は膨らみにくいので、膨らみにくいベーキングパウダーでは、十分に膨らませることが出来ない可能性があります。
おすすめのベーキングパウダーは200円以下で購入できます。おすすめは、こちらのアイコクのベーキングパウダーです。
ふわふわな米粉パンケーキを失敗せずに作る方法
米粉パンケーキってペラペラになっちゃう…小麦のパンケーキみたいにふっくら膨らませる方法はないのかな?
任せてください!厚みが2センチのボリュームのあるふわふわパンケーキレシピをお伝えしますね!
材料
製菓用米粉
(リファリーヌ)100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩ひとつまみ
甜菜糖 大さじ1〜2
バナナ 70g
豆乳 70g
米油 大さじ1
作り方
バナナの甘味だけで、甘みを使わなければ、離乳食にも使えます。甘味は調整してくださいね。
米粉パンケーキが焼けるとグルテンフリー生活が楽に
米粉パンケーキは15分で作れるので、思い立ったらすぐ作れるところが良いところ。
グルテンフリーを始めようとした時、米粉パンに注目をする方が多いですが、発酵があったりして、米粉パン作りは、初めての方には難しいですよね。
でも、米粉パンケーキなら、料理が苦手な人でも、米粉を使うのがはじめてな人でも、失敗なく作ることが出来ます。
米粉のパンケーキが5種類焼けるレシピ集を作りました。
米粉パンケーキレシピ集は、こちらからダウンロードできます。
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「美味しく食べて美しく」米粉パンを仕事にする選択
日本のグルテンフリーといえば、米粉。小麦の高騰もあり、米粉パンは大注目されていますね。
「美味しく食べて美しく」なれる米粉パンの需要が伸びています。
米粉の講師として活動する人も増えてきました。
米粉パンの仕事は、健康的な身体作りにも役に立ちますし、アレルギーをお持ちの方のお役にも立てるので、やりがいもあります。
私、みやなりちあきは、2014年から、米粉の研究と、料理教室を9年継続しています。
私本人が、米粉パンの作り方のレクチャーと、料理教室開業のためのセミナーを毎月やっていますので、勉強したい方は、参加してみてください。開業のお悩みも聞かせてくださいね。一緒に考えていきましょう!
ゼロからの料理教室開業
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少人数制でじっくりお話を伺いながらやっています。
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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。
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