乳不使用ノンオイルチョコクリーム「小麦・卵・乳不使用」の作り方レシピ
乳アレルギーなんだけど、クリームって食べられないのかな…チョコにも乳製品って入っているなあ…子供のお誕生日にケーキを作ってあげたいな…
なるほど!「乳不使用のクリームの作り方」でお悩みですね!
この記事では、「小麦・卵・乳不使用」ノンオイルチョコクリームの作り方を説明していきますね!
私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、
長く愛される教室の土台作りをサポートする、
料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、
ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!
料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1300名の受講生を指導してきました。
目次
乳不使用のクリームは何で作るの?
クリームって、乳製品以外で作れるの?生クリームしか、イメージが湧かないな…
いくつか、乳不使用のクリームが作れる素材があるので、説明しますね♪
1、豆乳
2、ココナッツミルク
3、アーモンドミルク
で、乳不使用のクリームは作れます!
一番手に入りやすい「豆乳」でチョコクリームを作ってみよう
今回は、乳不使用の豆乳を使った、チョコクリームの作り方です!
動画でも説明しています!
材料
豆乳 150cc
ココアパウダー 大さじ2
米粉大さじ1と1/2
デーツシロップ 大さじ2
(メープルシロップでもOK)
(米油 大さじ1)動画では入れていますが、ノンオイルにしたい場合は、なくてもOK!
パンにもお菓子にも使えるおすすめの米粉はこちらです。
共立米の粉
イオン系のスーパーで手に入ります。手に入りやすく、使いやすい米粉です。
群馬製粉リファリーヌ
世界的パティシエである辻口博啓シェフと製粉会社さんの研究で誕生した米粉です。お菓子作り全般に使いやすい製菓用米粉です。
作り方
1、お鍋に豆乳、ココアパウダー、米粉、デーツシロップ(メープルシロップ)
(米油は入れるとコクが出ますが、なしでも!)をいれて、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。
2、中火で、ヘラでよくかき混ぜながら、加熱する。焦げないように、鍋底、鍋の壁まで、しっかりと混ぜながら加熱する。
3、とろみがついたら、容器に移して、ラップをかけてよく冷やす。
4、使うときは、よく解して使用する。
「豆乳」チョコクリームの使い方
パンケーキに塗るのもいいですね!
小麦・卵・乳不使用の米粉パンケーキと一緒に召し上がってみてくださいね。
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