ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

乳不使用ノンオイルチョコクリーム「小麦・卵・乳不使用」の作り方レシピ

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乳アレルギーなんだけど、クリームって食べられないのかな…チョコにも乳製品って入っているなあ…子供のお誕生日にケーキを作ってあげたいな…

 
 

なるほど!「乳不使用のクリームの作り方」でお悩みですね!

 

この記事では、「小麦・卵・乳不使用」ノンオイルチョコクリームの作り方を説明していきますね!

 

 

私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、

長く愛される教室の土台作りをサポートする、

料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1300名の受講生を指導してきました。

 

乳不使用のクリームは何で作るの?

 

クリームって、乳製品以外で作れるの?生クリームしか、イメージが湧かないな…

 

いくつか、乳不使用のクリームが作れる素材があるので、説明しますね♪

 

1、豆乳

2、ココナッツミルク

3、アーモンドミルク

 

で、乳不使用のクリームは作れます!

 

一番手に入りやすい「豆乳」でチョコクリームを作ってみよう

 

今回は、乳不使用の豆乳を使った、チョコクリームの作り方です!

動画でも説明しています!

 

 

材料

豆乳 150cc

ココアパウダー 大さじ2

米粉大さじ1と1/2

デーツシロップ 大さじ2

(メープルシロップでもOK)

(米油 大さじ1)動画では入れていますが、ノンオイルにしたい場合は、なくてもOK!

 

パンにもお菓子にも使えるおすすめの米粉はこちらです。

 

共立米の粉

イオン系のスーパーで手に入ります。手に入りやすく、使いやすい米粉です。

 

群馬製粉リファリーヌ

世界的パティシエである辻口博啓シェフと製粉会社さんの研究で誕生した米粉です。お菓子作り全般に使いやすい製菓用米粉です。

 

 

作り方

 

1、お鍋に豆乳、ココアパウダー、米粉、デーツシロップ(メープルシロップ)

(米油は入れるとコクが出ますが、なしでも!)をいれて、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。

 

2、中火で、ヘラでよくかき混ぜながら、加熱する。焦げないように、鍋底、鍋の壁まで、しっかりと混ぜながら加熱する。

 

3、とろみがついたら、容器に移して、ラップをかけてよく冷やす。

 

4、使うときは、よく解して使用する。

 

 

 

 

「豆乳」チョコクリームの使い方

 

パンケーキに塗るのもいいですね!

小麦・卵・乳不使用の米粉パンケーキと一緒に召し上がってみてくださいね。

 

 

 

米粉パンケーキが焼けるとグルテンフリー生活が楽に

 

米粉パンケーキは15分で作れるので、思い立ったらすぐ作れるところが良いところ。

グルテンフリーを始めようとした時、米粉パンに注目をする方が多いですが、発酵があったりして、米粉パン作りは、初めての方には難しいですよね。

でも、米粉パンケーキなら、料理が苦手な人でも、米粉を使うのがはじめてな人でも、失敗なく作ることが出来ます。

米粉のパンケーキが5種類焼けるレシピ集を作りました。

 

 

米粉パンケーキレシピ集は、こちらからダウンロードできます。

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「美味しく食べて美しく」米粉パンを仕事にする選択

 

日本のグルテンフリーといえば、米粉。小麦の高騰もあり、米粉パンは大注目されていますね。

「美味しく食べて美しく」なれる米粉パンの需要が伸びています。

米粉の講師として活動する人も増えてきました。

米粉パンの仕事は、健康的な身体作りにも役に立ちますし、アレルギーをお持ちの方のお役にも立てるので、やりがいもあります。

 

私、みやなりちあきは、2014年から、米粉の研究と、料理教室を9年継続しています。

 

私本人が、米粉パンの作り方のレクチャーと、料理教室開業のためのセミナーを毎月やっていますので、勉強したい方は、参加してみてください。開業のお悩みも聞かせてくださいね。一緒に考えていきましょう!

 

 

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少人数制でじっくりお話を伺いながらやっています。

 
 
 
 

 

 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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