ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

糖質制限・カロリー制限でも痩せない理由

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流行りの糖質制限、本当に痩せる?カロリー制限をしたら痩せる?

 

と、糖質制限とカロリー制限のダイエットについてお悩みですね!

 

この記事では、糖質制限は痩せるのか?カロリー制限は痩せるのか?について、お伝えしていきます!

 

私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、

長く愛される教室の土台作りをサポートする、

健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。

 

糖質制限とは?

 

 

 

糖質制限、流行っていますね!糖質を減らしたり、カットするダイエット方法です。5年ほど前は、糖質ゼロのダイエットやケトジェニックダイエットも流行りました。メリットとデメリットがあるので、お伝えしますね!

 

 

糖質制限のメリットは、甘いもの依存がなくなる。

砂糖に依存がある方ののリセットにはなります。

 

 

ただ、砂糖ゼロだけだといいのですが、お米や芋類などの炭水化物のカットも長くやりすぎると、リバウンドも大きいので注意が必要です。糖質制限を長くしていると、糖質を体が処理できずに血糖コントロールがうまくできなくなってしまうことがあるので要注意。

 

私の友人は、2年間、1日糖質20gの生活を続けていたら、さつまいもを一切れ食べただけで、血糖値が200を超えてしまうようになった人もいます。今は戻りましたが、長く過激な糖質制限をすると、体を壊すのでやめた方が良いでしょう。糖代謝ができなくなると、エネルギー不足にもなり、活力も低下します。甲状腺機能も低下します。

 

特に女性には、極度の糖質制限の負担は大きいので注意しましょう。

 

お砂糖やお菓子を控えるのは、健康的だと思います!

 

カロリー制限とは?

 

カロリー制限とは、文字通り、カロリーを制限することです。

 

摂取カロリー>消費カロリー だと太りますし、

摂取カロリー<消費カロリー だと痩せますね。

 

ただ、カロリーだけ見ていても、健康的に痩せることはできません。

 

例えば、

極端ですが、

 

メロンパンは1袋400キロカロリーです。

ご飯とシャケと味噌汁を食べても400キロカロリーくらいです。

 

栄養素を考えると、同じカロリーでも、後者の方が痩せやすくなります。

なぜかというと、私たちの体は代謝をするのに、さまざまな栄養素が必要だからです。

タンパク質、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラルなどの微量栄養素までしっかりとれていないと、体がうまく働かないのです。

 

栄養バランスが整っていないと、代謝が落ち、体温もさがり、太りやすく、痩せにくくなっていきます。

なので、カロリーだけをみて、食事を決めないようにしましょう!

 

 

腸内環境とダイエットの秘密

 

糖質制限と腸内環境には、密接な関係があります。

 

カロリー制限や、

糖質制限をすれば痩せる!!

 

と、思っている方がお多い昨今ですが、

一応、痩せます。が…

実は、それでは、

残念ながら、すぐにリバウンドします。

理由は、先ほど述べたことと、

 

あとは、なんといっても、腸内環境の悪化です。

 

 

 

特に糖質制限は、お米や野菜を食べず、お肉ばかり食べていると、腸内環境が悪化しやすくなります。

 

 

腸内環境が良くないと、

食欲がコントロールができなくなるという、

研究もあるくらいなので、ダイエットと密接な関係があるのです。

 

そして、

もっと衝撃的なのが、

ある菌が腸内に多い人は、太る傾向がある、そんな大迷惑な菌がいるのですよ!!!

 

その菌の名前は、

ファーミキューテス菌。

 

悪玉菌ではないのですが、

日和見菌という分類で、

 


悪玉菌が増えるような、

お肉や油の多い食生活をしていると、

悪玉菌の見方をするという、スネ夫みたいにずるい奴です。笑

 

このファーミキューテス菌は、

通常では分解吸収できないような食物繊維も、吸収できるようにしてしまう菌なんだそうです。

 

ですから、

あまり食べていないのに太る…

という人は、腸内フローラのバランスの改善をした方がいいかもしれません。

 

反対に、痩せ菌と言われている菌もいます。
バクテロイデスという菌ですが、こちらも日和見菌。

 

増えすぎてもよくはないですが、

こちらの菌がファーミキューテス菌よりも多い人は、

痩せ型の人が多いそうです。

 


なんとかして、

こちらの方を増やしたいところですよね?^^;

 

安心してください、

日本には、この菌を増やすのに、

とてもいい食材がありますよ。

 

海苔などの、海草です!

 

海草に含まれる食物繊維は、

痩せ菌のバクロテイデスの餌になります。

また、善玉菌が、これらを使って、腸内環境をよくしてくれる物質「短鎖脂肪酸」も作り出してくれます^^

 


ですから、

せっかく日本に住んでいることですし、ぜひ、海草は食べてくださいね^^

 

悪玉菌が増えると、

これらの日和見菌たちは、

悪い方に傾くので、(スネ夫菌とでも呼ぼう!!)

お野菜たっぷりの献立にしてみてくださいね。

 

 

お野菜を増やすのは、

カロリーオフにするためだけではないんです^^

 

痩せる腸内環境を作っていきましょう〜〜☆

 

 

 

グルテンフリーも、腸内環境改善には効果的!

 

グルテンフリーの米粉のパンの作り方は、こちらを参考にしてみてくださいね!

 

米粉パン失敗しない簡単レシピ!グルテンの代わりにマンナンを使う方法!

 

グルテンフリーの初め方、続け方がわからない方はこちらから。

 

グルテンフリーの食事は何を食べたらいい?挫折せずに継続する方法は?

 

米粉の「粉の知識」と「種類の知識」

「グルテンフリーと添加物の知識」が気になる方はこちらをどうぞ!

▼画像をクリックしてもっと詳しく見る▼

 

 

 

「美味しく食べて美しく」グルテンフリーを仕事にする

 

オートミールもグルテンフリーですが、日本のグルテンフリーといえば、米粉

米粉を仕事にすれば、ストレスなく、「美味しく食べて美しく」なれるスキルが身に付きます。

自分が美味しく食べることを楽しみながら、綺麗かつ、健康でいられるコツを伝えていける仕事ができると一石二鳥ですね!

 

私、みやなりちあきは、2014年から、米粉の研究と、料理教室を9年継続しています。

 

私本人が、米粉パンの作り方のレクチャーと、料理教室開業のためのセミナーを毎月やっていますので、勉強したい方は、参加してみてください。開業のお悩みも聞かせてくださいね。一緒に考えていきましょう!

 

 

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少人数制でじっくりお話を伺いながらやっています。

 
 
 
 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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