ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

オートミールパンケーキレシピ「ノンオイル」のダイエットに最適なオートミールパンケーキの作り方!小麦・卵・乳不使用・グルテンフリー!

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オートミールパンケーキって、家で作れるの?ダイエットにいいと言われているオートミールを使って、オートミールのパンケーキを作りたい!

 

と、いうことですね!なるほど、お任せください!

 

この記事では、オートミールのノンオイルパンケーキの作り方をご紹介していきます!あっという間に15分で完成するので、朝ごはんやランチに最適!

 

私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、

長く愛される教室の土台作りをサポートする、

健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。

 

オートミールパンケーキはどんなオートミールを使うの?

 

 

 

オートミールのパンケーキはパウダー状のオートミールを使うことが美味しいパンケーキに仕上げるコツ。オートミールは普通、平たくて、粒感のある形状で売られていますよね。普通のオートミールでパンや焼き菓子などを作ると、つぶつぶ感があって、モソモソして美味しくありません。なので、ミキサーやミルサーを使って、オートミールをパウダー状にするのです!

 

ハウダーにしたオートミールはこちら。

 

 

 

オートミールをパウダーにするコツは、こちらにまとめてあります!

 

 

「オートミールパウダー」の作り方!オートミールの粉砕方法は?フードプロセッサー、バイタミクスで作った粉を比較!

 

 

オートミールの効果について詳しく知りたい人はこちらの記事を読んでくださいね!

 

 

オートミールは痩せる?太る?グルテンフリーなの?アレルギーは?オートミールの食べ方と選び方「簡単オートミール」のパンの作り方まで

 

なぜ「ノンオイル」なの?

 

 

ノンオイルのパンケーキ。なぜ、ノンオイルにしたかというと、ダイエットはもちろん、お肌に良いから。

どうせ食べるなら、ノンオイルで美肌まで 考えたレシピがいいですよね♪

油は、肌が錆びてしまいます!少なくすること、質の良い油を使うことが美肌のポイントです。

 

 

オートミールのノンオイルパンケーキレシピ

 

15分で作れるので、朝食やランチに!

お砂糖の量は、食事にするのか、おやつにするのかで決めてくださいね!

 

 

 

材料

 

3枚分

 

オートミールパウダー100g

ベーキングパウダー小さじ1

甜菜糖などのお砂糖 小さじ1〜大さじ2

塩ひとつまみ

無調製豆乳120g

 

 

作り方

 

準備。フライパンに薄く油を塗って、火を点け、弱火にします。

 

まず、オートミールパウダーを大きめのボウルに計量します。

 

 

ベーキングパウダーを入れます。

 

 

 

塩ひとつまみ。味わいが深くなります!

美味しい天然塩をいれてくださいね!

 

 

お砂糖を入れます。

分量は、食事にするかおやつにするかで調節をしてくださいね!

 

 

 

よく混ぜます。

 

 

 

無調製豆乳を入れます。

 

 

豆乳を入れたら、急ぎましょう。

しっかり混ぜます。

 

 

フライパンに優しく落とします。

 

 

 

 

蓋をして、弱火で約10分焼きます。

 

 

 

 

裏返して、また蓋をして、5分ほど焼きます。

 

 

 

 

両面焼けたら完成です。

ふっくらボリューミー!!

 

 

 

 

パウダーが細かいと、しっかり膨らみますよ!

 

 

 

オートミールはグルテンフリーです。

米粉もグルテンフリーですよね。両方取り入れると、グルテンフリー生活がとも充実します。

米粉のパンの作り方は、こちらを参考にしてみてくださいね!

 

米粉パン失敗しない簡単レシピ!グルテンの代わりにマンナンを使う方法!

 

 

米粉の「粉の知識」と「種類の知識」

「グルテンフリーと添加物の知識」が気になる方はこちらをどうぞ!

▼画像をクリックしてもっと詳しく見る▼

 

 

 

「美味しく食べて美しく」グルテンフリーを仕事にする

 

オートミールもグルテンフリーですが、日本のグルテンフリーといえば、米粉

米粉を仕事にすれば、ストレスなく、「美味しく食べて美しく」なれるスキルが身に付きます。

自分が美味しく食べることを楽しみながら、綺麗かつ、健康でいられるコツを伝えていける仕事ができると一石二鳥ですね!

 

私、みやなりちあきは、2014年から、米粉の研究と、料理教室を9年継続しています。

 

私本人が、米粉パンの作り方のレクチャーと、料理教室開業のためのセミナーを毎月やっていますので、勉強したい方は、参加してみてください。開業のお悩みも聞かせてくださいね。一緒に考えていきましょう!

 

 

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史上最高に膨らむ米粉食パン体験付き講座

 

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少人数制でじっくりお話を伺いながらやっています。

 
 
 
 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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