びっくりドンキーのアレルギー対応メニュー「乳・小麦・卵を使わないハンバーグ」プレートは美味しい?
ハンバーグのファミリーレストラン、びっくりドンキーで、アレルギー対応の「小麦、卵、乳製品不使用のハンバーグ」が食べられるって聞いた!
(びっくりドンキーイオンモール八幡東店にて)
そうなんです!びっくりドンキーでは、アレルギー対応のハンバーグが食べられるのです!
この記事では、びっくりドンキーで食べられる、アレルギー対応のハンバーグについてレポートしていきます!実際に食べた感想、サイドメニューやアレルギーへの配慮についてもお伝えします!
私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、
長く愛される教室の土台作りをサポートする、
健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、
ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!
料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。
目次
びっくりドンキーの「乳・小麦・卵を使わないハンバーグ」とは?
びっくりドンキーの「乳・小麦・卵を使わないハンバーグ」は、アレルギー対応メニューとしてびっくりドンキーで提供されています!
このようなハンバーグプレートです。
サラダとご飯、130gのハンバーグがセットになっています。
しっかりとボリュームがあるので、大人の私が食べても満足感のある大きさでした。
こちらの「乳・小麦・卵を使わないハンバーグ」びっくりドンキーのホームページでは、このように説明されています。
(びっくりドンキーHPより)
乳•小麦•卵を原材料として使っていないメニューです。
●サラダ用ドレッシング別添え
●はちみつ入り
※このハンバーグは湯煎して提供します。グリドルでは焼成しておりません。
※びっくりドンキー内で洗浄された器具・食器を使用します。
※調理過程でのアレルギー物質の二次的混入の可能性を全て防ぐことはできません。
※こちらの商品には『はちみつ』を使用しています。
※こちらのハンバーグヘの「トッピング」、ライスの「カリフラワーライス」への変更は商品の特性上お断りしております。ご了承ください。
※お客様の症状の程度・体調により、アレルギー物質の微量な混入でも発症する場合がございます。過敏な方・症状が重篤な方は特にご注意下さい。
びっくりドンキーの「乳・小麦・卵を使わないハンバーグ」を実際に注文
まず、注文すると、店員さんが、このような紙をもってきてくれます。
お米も減農薬のお米なのが嬉しいですね。
シッカリ説明が書いてあります。
「グリドルでは焼成していません」というのは、同じ調理器具で焼くと、アレルゲンが付着する、混ざってしまう可能性があるので、同じ調理器具は使っていません、という意味です。パッケージングされて湯煎されたものを提供しているようです。
ハンバーグと一緒に、このようなセットが運ばれてきます。
「こちらの木製の札があることを確認してください」と、一番初めに持ってきてくださった紙にも書いてあります。
間違いがないようにするためですね!
一緒についているドレッシングも、小麦、卵、乳製品が使われていません。
アレルギー情報の詳細はこちら
ハンバーグもふっくらとして、とても美味しかったです!
びっくりドンキーの「乳・小麦・卵を使わないハンバーグ」まとめ
小麦アレルギーの私、外食でハンバーグを食べたのは、いつぶりでしょうか。
外でハンバーグを食べるのは、とても新鮮な気持ちでした。家族とハンバーグが食べられたので嬉しかったですね。
私は大人ですが、子どもとなると、同じものを食べたいという気持ちはより、大きいでしょう。
お皿もサイドメニューも他のメニューと同じようにしてくれているので、運ばれてきた時、きっと嬉しいと思います。
提供されていない店舗もあるようなので、事前チェックをして行ってくださいね。
米粉の「粉の知識」と「種類の知識」
「グルテンフリーと添加物の知識」が気になる方はこちらをどうぞ!
▼画像をクリックしてもっと詳しく見る▼
「美味しく食べて美しく」グルテンフリーを仕事にする
オートミールもグルテンフリーですが、日本のグルテンフリーといえば、米粉。
米粉を仕事にすれば、ストレスなく、「美味しく食べて美しく」なれるスキルが身に付きます。
自分が美味しく食べることを楽しみながら、綺麗かつ、健康でいられるコツを伝えていける仕事ができると一石二鳥ですね!
私、みやなりちあきは、2014年から、米粉の研究と、料理教室を9年継続しています。
私本人が、米粉パンの作り方のレクチャーと、料理教室開業のためのセミナーを毎月やっていますので、勉強したい方は、参加してみてください。開業のお悩みも聞かせてくださいね。一緒に考えていきましょう!
ゼロからの料理教室開業
史上最高に膨らむ米粉食パン体験付き講座
少人数制でじっくりお話を伺いながらやっています。
健康と食を仕事にしたい
女性のための教室開業
無料メルマガ
子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。
-
人前で話すことが苦手でも大丈夫
-
強く優しく美しく自立した女性になりたい
-
ゼロから独立開業を学びたい
-
子育てしながら働くスキルを身につけたい
次の記事へ