ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

レンジで3分米粉パンレシピ「ジップロックと箸で簡単にレンジで米粉パンを作る方法」

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米粉パンはレンジでできないのかな?電子レンジで作れたら簡単なのにな〜

洗い物も少ないと嬉しいな!そんなレシピってある?

 

電子レンジで米粉パンができないか、お悩みですね!

 

この記事では、電子レンジで3分で作れる米粉パンレシピをお伝えします!電子レンジの特性を活かして、簡単に米粉パンを作る方法やアレンジレシピをご紹介しますね!

 

私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、

長く愛される教室の土台作りをサポートする、

健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。

 

米粉パンはレンジで作れる?

 

 

 

米粉パンはレンジでも作れます!発酵するタイプと、発酵なしでも作れるタイプがあります。どちらも加熱時間は3分程度。簡単にできるお手軽米粉パンです。

 

 

こんなパンができますよ〜!

 

 

オーブンの米粉パンとレンジの米粉パンの違いは?

 

まず、オーブンと電子レンジの仕組みの違いを知っておきましょう。

 

オーブンは、外から熱風で加熱をします。グリル機能がついたオーブンもありますが、外から焼けていきます。

一方で、電子レンジは、中から加熱されていきます電子レンジは英語でマイクロウェーブ・オーブンといいます。食品に含まれる水分子をマイクロ波(2.4GHz)で振動させることで加熱します。

電子レンジで加熱すると、中から火が通っていくのです。オーブンと電子レンジは、全く違うものであると、理解しておいてください。

 

この加熱の違いがあるので、材料の配合は変えた方がいいでしょう。

ぱさつきやすい、レンジの米粉パンは、水分に「豆乳」をつかうのがおすすめです。

しっとり、ふんわり感を保ってくれます。

 

上にも書いた通り、

米粉パンの違いでいうと、電子レンジでつくると、パサつきやすい。オーブンの方がしっとり間は長持ちします。

焼き色はオーブンはつきますが、電子レンジではつきません。

 

また、オーブンの米粉パンは、必ず、金属製の型を使うのに対し、電子レンジ米粉パンは、必ず、タッパーやシリコンのような非金属の型を使って作ります。

 

電子レンジは金属を温めると発火するので危険です。また、オーブンで、プラスチックを加熱すると溶けて有害なので智注意しましょう。

 

レンジの米粉パンを作ってみよう!

 

一番簡単な、レンジで3分の米粉パンレシピをつくってみましょう!

 

詳細を動画にアップしています!

 

 

材料

(ジップロックコンテナ300ml1個分)

 

製菓用米粉 100g

お好みの砂糖など 小さじ2

塩 ひとつまみ

ベーキングパウダー小さじ1

無調整豆乳 95g

 

作り方

すべての材料を計量して、しっかりとお箸で混ぜ、レンジで3分加熱するだけ!加熱の際は、蓋をしないでくださいね!

このレシピは、オーブンで焼くと、うまく行きません。ご注意ください!

 

レンジの米粉パンのレパートリー

 

米粉チョコパン

 

 

米粉まるパン

 

 

 

レンジの米粉パンの保存方法

 

レンジで作る米粉パンは時間が経つとパサつきやすいです。

オーブンで約米粉パンは、翌日の方がしっとり馴染んで美味しいのに対し、出来上がりすぐの方が美味しいのが、レンジの米粉パン。

なので、すぐに食べない場合は、ピッタリとラップで包んでおきましょう!

 

 

グルテンフリーを生活に取り入れたい

 

グルテンフリーを取り入れたい方は、初心者向けの方法や、食べてOKのもの、NGのものをまとめてありますので、こちらの記事を参考にしてみてくださいね!

 

グルテンフリーの食事は何を食べたらいい?挫折せずに継続する方法は?

 

 

 

 

米粉の「粉の知識」と「種類の知識」

「グルテンフリーと添加物の知識」が気になる方はこちらをどうぞ!

▼画像をクリックしてもっと詳しく見る▼

 

 

 

「美味しく食べて美しく」グルテンフリーを仕事にする

 

オートミールもグルテンフリーですが、日本のグルテンフリーといえば、米粉

米粉を仕事にすれば、ストレスなく、「美味しく食べて美しく」なれるスキルが身に付きます。

自分が美味しく食べることを楽しみながら、綺麗かつ、健康でいられるコツを伝えていける仕事ができると一石二鳥ですね!

 

私、みやなりちあきは、2014年から、米粉の研究と、料理教室を9年継続しています。

 

私本人が、米粉パンの作り方のレクチャーと、料理教室開業のためのセミナーを毎月やっていますので、勉強したい方は、参加してみてください。開業のお悩みも聞かせてくださいね。一緒に考えていきましょう!

 

 

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少人数制でじっくりお話を伺いながらやっています。

 
 
 
 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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