ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

主婦が起業するには?自宅で開業する方法【パン・料理教室開業】

LINEで送る
Pocket

 

米粉パン教室初めてみたものの、うまくいかないことばっかり…集客もうまくいかないし、落ち込んじゃうなあ…SNSのコンサルタントって実際どうなんだろう…家族には怪しいって言われるけど…
 

と、お悩みですね!

 

パン教室や料理教室をされている方は、SNSに悩んでいる方も多いと思います。この記事では、最近、よく聞く「SNSコンサルタント」についてお話していきます。どのようなSNSのコンサルタントの種類があるのか、どのように選んだらいいのか?うまく活用するには、どのようにすればいいのか?をお伝えします!

 

私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、

長く愛される教室の土台作りをサポートする、

健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。

 

SNSコンサルタントとは?どんな人がいる?

 

 

 

SNSのコンサルタントは、主に、SNSを使った「集客の方法」のやり方を教えたり、サポートする仕事をする人です。Instagram、Twitter、YouTube、Facebook、TikTokなどから、お店、サロン、教室の集客をする方法をアドバイス、コンサルティングをします。

 

SNSは、今では、商いには欠かせないツールとなっています。商売をしているのなら、今の時代、SNSをやらないと自分の大切にしている商売を、見つけてもらえなくなってしまいました。

SNSをやっていないのは、残念ながら、「看板がないお店」と同じです。

裏路地にある、看板がない蕎麦屋さんがあったとします。でも、看板がなかったら…

どれだけ、美味しいこだわりの蕎麦を打っていたとしても、駅前にどんと看板のある、「富士そば」には勝てません。でも、こだわりの蕎麦粉で、職人が作っていて、毎日限定10食しか食べられない伝説の蕎麦がある…そんな看板を出していたらどうでしょう?「なんだろう?」「気になるな…」「美味しそう」と、気になりますよね。

SNSは、今の時代のお店の看板なのです!

さらに、「名刺」という役割も果たします。SNSが名刺がわりなのです。個人でビジネスをしている人は、名刺の変わりに、SNSで繋がります。人脈作りにも欠かせないのがSNSなのです。ビジネスをするのに、名刺を持っていないのは…ちょっと困りますよね。SNSは、あなたを信頼してもらうためのツールなのです。

 

前置きがながくなりましたが、

 

SNSコンサルタントは、ビジネスのためのSNSの使い方を教える人です。

 

おもに、2つに分けられるのではないのかな?と思います。

 

 

 

①自分自身がSNSを活用して、自分のビジネスを展開している。

②SNSコンサルが本業である。

 

 

 

①自分自身がSNSを活用して、自分のビジネスを展開している。

 

という人のコンサルティングは、自分自身の経験をそのまま教えてくれることが多いでしょう。なので、コンサルティングの先生が、どのようにしてビジネスを展開しているかをみてみるといいと思います。実際にSNSを使って仕事売っていく経験をしているので、細かいアドバイスがもらえると思います。コンサルタント本人が、実際にやって躓いたところ、うまくいかなかったことをリアルに教えてくれるはずです。SNSは日々の行動の積み重ね。ウェブといえど、「リアルな現場」なのです。

コツコツと積み上げてきた、リアルなSNSのビジネス展開を教えてくれるのではないでしょうか。

 

自分に合った、ビジネスコンサル選びが大事です。

 

たとえば、物販をしたいのなら、物販がよいでしょう。コンサルティングの先生のコンサルできる範囲を確かめて、コンサルをお願いしましょう。得意分野があるはずです。

 

 

②SNSコンサルが本業である。

 

SNSコンサルティングが本業である場合は、どんなSNSコンサルティングをしている人なのか、を見るといいですね。実際にコンサルティングを受けている人を観察してみてください。「自分と同じような人がいるかな?」という目線で見てみると、そのコンサルタントの先生が自分に合っているかどうかわかると思います。

 

 

注意すべきは、適当なコンサルタントが偶にいるということ。どこかで聞いた情報を、それっぽくやっている人もいるので、きちんと見極めて選びましょう。実績のある人を選ぶようにしたいですね。SNSのコンサルティングが怪しいと言われるのは、このような事例があるからだと思います。もともと、経営コンサルティングという仕事はあります。SNSやウェブの発達で、個人や小さなビジネスがうまれ、コンサルティングが必要になったので、SNSのコンサルティングが生まれたのでしょう。ビジネスのサポートが気軽に受けられるようになり、このようなコンサルが盛り上がってきたのすね。ありがたい反面、注意して選ぶことも大事ですね。

 

 

SNSコンサルティングは何をする?

 

SNSコンサルティングは、「集客」を教えることがメインでしょう。

 

①どんなプロフィール(肩書きなど)にして

②どんな投稿をして

③どうやって申し込みをしてもらうか(買ってもらうか)

 

の流れを、教えてくれるコンサルタントが多いのではないでしょうか。SNSの使い方だけでなく、コンセプトからしっかり考え、ブランディングまで一緒に考えてくれるコンサルタントもいます。(私は、コンセプト設計やブランディングまでしっかり一緒に考えることにしています。そうしないと、発信ができなくなってしまったり、途中で発信が辛くなってしまうからです。きちんと軸を作った上で、集客していかないと、売れないのはもちろん、続かないのです…。)

 

また、教室やサロンだと、メニュー設計やレッスンの構築、集客の導線作りや戦略まで、一緒に考えるコンサルタントもいます。

 

起業塾についても書きましたので、こちらをご覧になってみてください。

 

パン教室開業・料理教室開業に「起業塾」は必要?起業塾やコンサル選びのポイントと詐欺・騙されないように知っておくべき知識

 

 

SNSコンサルティングに期待できること

 

SNSコンサルティングは、

「どのような投稿をしたら集客につながるのか?」を教えてくれます。

「投稿の内容や方向性」を一緒に考えてくれるでしょう。

 

 

気をつけなければいけないのは、

「コンサルタントに全て考えてもらうのではない」ということ。

 

コンサルタントの業務はコンサルティング。

「コンサルティング」=専門家の立場から相談にのったり指導したりすること。また、企画・立案を手伝うこと。

(Webilo辞書より)

 

自分の仕事ですから、自分の頭で考えることは必須です。全部をお任せするのであれば、そういった業者に頼んだ方が良いでしょう。「自分で考えたい、自分の仕事を作っていきたい、だけど、わからないから、相談したい。」そうした方に、コンサルティングは向いていると思います。

 

必ず、自分の意思を反映させること。

選ぶのは自分です。選んだのも自分です。自分の選択や行動に責任を持つようにしましょう。

 

もちろん、相談した後、行動するのは自分です。行動しないことには、絶対に結果は出ません。

コンサルタントに相談して、方向性がきまったら、行動しましょう!

1人よりも、きっと、動きやすくなりますよね!

 

 

SNSコンサルティングはいつ必要?

 

SNSコンサルティングが必要な時期は2種類あるでしょう。

 

まずは、スタート時。スタート時は1人でやってみても勿論よいのですが、分からないことだらけだと思います。何をすればいいのかの全体像を知るために、コンサルティングを受けることはお勧めです。とてもスムーズに、ビジネスを進めることができると思います。

 

もう1つは、転換期。ビジネスを拡大したい時や、「うまくいかないな」と感じた時、「このままではまずいな」と感じた時です。今のやり方に限界がるわけなので、自分のビジネスをもう一度、軌道に乗せるためにも、コンサルティングをお願いすることをおすすめします。

 

どちらも、これからの「道標」が必要な時ですね^^

 

 

料理教室・パン教室・グルテンフリーを仕事にする

 

私、みやなりちあきは、2014年から、米粉の研究と、料理教室を9年継続しています。

 

私本人が、米粉パンの作り方のレクチャーと、料理教室開業のためのセミナーを毎月やっていますので、勉強したい方は、参加してみてください。開業のお悩みも聞かせてくださいね。一緒に考えていきましょう!

 

 

ゼロからの料理教室開業

史上最高に膨らむ米粉食パン体験付き講座

 

体験会についてもっと詳しく見る

 

 

 

少人数制でじっくりお話を伺いながらやっています。

 
 
 
 

 

 

健康と食を仕事にしたい
女性のための教室開業
無料メルマガ

健康と食を仕事にしたい女性のための 教室開業メルマガ

子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

この著者の記事一覧

コメントは受け付けていません。

LINEで送る
Pocket

関連記事RELATED ARTICLE

ヘルシーライフデザイン協会が提供 米粉パン講師として活躍するための技術と運営の知識を学ぶ

認定講師養成講座 認定講師養成講座 arrow_right
PAGE TOP