ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

主婦でも起業を成功させる簡単な「習慣」の作り方とは?【自宅パン教室・料理教室・サロン運営のコツ】

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おうちで起業しようと思って、自宅でお料理教室をはじめたんだけど…集客とかSNSとか、いろいろ毎日やることが多すぎててんてこまい。どうしたらうまく行くんだろう…毎日できなくて落ち込んじゃう。

 
と、お悩みですね!
 

この記事では、忙しい主婦の方の「おうちでパン教室、料理教室、サロン運営を成功させたい!」という夢を実現するために必要なめんどくさくなっても「いつのまにか行動できる習慣作り」についてお伝えします!

 

私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、

長く愛される教室の土台作りをサポートする、

健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。

 

起業の成功は「習慣」が9割

 

 

私は、起業して9年目(2023年現在)です。最初は、本当に小さな、1回ひとり3000円の自宅パン教室からスタートしました。今は会社を設立し、協会を運営していますが、実は、開業時から、日々やっていることはあまり大きくは変わりません。つまり、日々業務の「習慣化」こそが、開業を継続するコツなのだと、私自身が感じています。

 

私の仕事は、レシピ開発、改良、買い出し、事務作業、受講生の質問対応、SNS発信など。

この中でも、多くの人が苦手とするのが、「SNS発信」ではないでしょうか。実は、このSNS発信こそ、「習慣化」してしまうことが、成功のポイントなのです。「発信が続かない」という方は「習慣」を味方につけるとうまく行きます!

 

 

なぜ、習慣にするのか?

 

というと、それは、「しんどくないから」です。

当たり前になれば、「さあやるぞ!」という気合が要りません。

気合を入れてやらないといけないのは、疲れますよね。

 

例えば、

 

ハイヒールを履くとします。毎日仕事で履いている人は、当たり前になっていますが、普段履かない人は、ハイヒールって、めっちゃ辛いですよね。めちゃくちゃ気合がいりますよね…。結構、筋肉痛になると思います。

 

気合を入れてやらないといけないことは、「気持ち・身体の負担」になるのです。だから、継続しにくいのです。

なので、

継続するためには、気合を入れなくても大丈夫な「習慣を作ってしまう」ことが、ポイントなのです。

 

めんどくさいことを「習慣」にする方法

 

面倒なこと、辛いことを避けたくなるのが人間です。

いやだなーと思うことを、やり遂げたい。毎日できるようになりたい、習慣にしたいのであれば、3週間(21日間)は頑張って続けてみてください。

3週間を過ぎると、「当たり前になる」つまり、「習慣になる」と言われています。この3週間をいかにして乗り越えるかが、習慣化のキモなのです!

 

 

いやいや、それができないから困ってんじゃん…

って、思いますよね?

では、3週間をどうやって、過ごすかを考えていきましょう!

 

 

順番を決めてパターン化する(ルーティン化)

 

私たちの脳は、毎日、どれだけ「決断」をしているか知っていますか?人間は日々の暮らしの中で最大35000回の決断をしていると言われています。 ちょっとした些細な決断も、積み重なっていくと、私たちはとてもエネルギーを使います。なので、考えなくてもいいように、「これをやったら次はこれ」という、順番を決めておくのです。

 

私は、トレーニングをしています。いつもやるメニューの順番は決まっていて、順番通りにやれば終わるので、「つらいなー」と心が思っていても、体と頭は「この順番どおりにやれば終わる」と、わかっています。なので、やり始めたら終わりまで、「何も考えなくても自然と」最後までやれるのです。途中でやめたことはありません。何年もつづけているルーティーンなので、体と頭は、わかっているのです。

ルーティーン化し、「習慣」を味方につけると、感情に左右されずに、行動できるようになります。

 

 

朝のうちにやる

 

上にも書いた通り、私たちは毎日、ものすごい量の判断をして生きています。夜になってくると疲れるのは、判断をして、脳も疲れているから。朝のうちは、脳も疲れていません。なので、朝のうちに重要なことをやってしまうと、サクサク仕事が進んで、1日を有意義に過ごせます。

 

また、朝一で「一番手間のかかること」をやってしまうのもおすすめ。

 

私は、朝一番に「試作」をすることが多いです。料理なので、前の日に軽量して準備をしておき、朝起き抜けに、朝食を作りながら、試作するのです。昼からやろうとすると、時間と手間がかかり、重労働に感じますが、朝イチにやることにすれば、後の時間を奪わなくてもいいことに気がつきました。

 

 

寝る前に明日の行動をイメージする

 

次の日の朝に、「えーと、今日は何やるんだっけ?」と思ってしまうと、時間ロス。

なので、お布団の中で、「明日の朝の行動をイメージする習慣」を作ってみてください。そうすることで、朝の貴重な時間を有意義に使うことができます。そこで、「ルーティーン化」ができていれば、「このルーティーンをして…」というふうに、「ブロック」として考えらるので、無駄な思考の労力がいいりません。

 

イレギュラーな用事がある時は、細かくイメージしておくといいですよ!

 

 

なかなか「行動」できないことを習慣にする

 

 

この仕事がある時は、いつも気が乗らないな〜

 

 

こういう時って、いつも、「いいや〜」ってあきらめちゃうんだよね〜

 

ということって、自分自身で、なんとなく分かってきますよね。

自分でわかっていれば、対策が取れます!

 

どうするかというと、

 

自分の「やらないおサボりパターン」に対して、カンタンな「ルール」を作るのです!

 

 

 

もし、〇〇したら、△△する。   if……,  them……

 

というルールです。

 

例えば、ダイエット。

 

チョコが大好きな人がいたとします。午後10時。「もうチョコ食べたくてたまらない!!!!」

そんなときに、我慢したら、爆発しそうですよね。寝れないかも?

どうしても「チョコが食べたい」と思った時は、「チョコ味のプロテインを飲む」とかにすれば、脂質や糖質を取りすぎず、ダイエットは成功するかもしれません。または、「好きなフルーツを食べていい」とすると、チョコよりもヘルシーですよね。(寝る3時間前までには食事は終わらせたいですが…)

 

また、スポーツクラブに通っている方で、「行ったらスッキリしていいんだけど、出かけるまでが億劫だ…」という方がいました。

「めんどうだなー」と思ったら、「とりあえず、靴下を履く。」とルール化しました。靴下を履くと決めていたら、出かけるきっかけになって、「ジムにに行く回数が増えた!」という人もいましたよ。

 

私の場合は、仕事せずに、本を読み始めちゃうことがよくあるのですが…「パソコンを開いて、音楽をかけると、仕事を始める」ことが自分でわかっているので、まずは、パソコンを開くようにしています。

 

自分の「行動パターンを読む」って、大事です。自分の「行動パターン」をよーく観察して、ルールを決めてみてくださいね!

 

 

人を巻き込み習慣にする

 

自分1人では、挫折してしまうこともありますよね。なかなか続けられない。

そんな時は、人に宣言をしたり、お願いをして、習慣にすることもできます。

 

一緒にやる仲間を募集する

 

朝活など、一緒にわいわいやる仲間をつのるといいですね!

成果を報告する仲間をつくるのもいいでしょう!

 

 

予約をする

 

ジムなどにいく時は、もう、次の予約を入れて帰ります。私の開業コンサルティングも、必ず次回予約を入れていただきます。そうすれば、必ず、みなさん、次回までに宿題を終わらせるのです^^みなさん、しっかり前に進めるので、いいなと思っています♪

 

 

お願いをしておく

 

それでも、どうしてもサボっちゃう…という人は、家族、友達などに「確認」してもらうようにお願いするのも、サボらなくてすみます。

また、緊張する相手、目上の方に、お願いをしておくのも手です。

絶対にさぼれません。笑

 

 

起業塾にいったら仲間もできます。

コンサルティングの先生にお世話にないるのも、新しい習慣を継続するには最適だと思います。

こちらの記事もご覧になってみてください。

 

パン教室開業・料理教室開業に「起業塾」は必要?起業塾やコンサル選びのポイントと詐欺・騙されないように知っておくべき知識

 

【パン料理教室開業集客】SNSコンサルタントは怪しい?コンサル内容や選び方は?

 

料理教室・パン教室・グルテンフリーを仕事にする

 

私、みやなりちあきは、2014年から、米粉の研究と、料理教室を9年継続しています。

 

私本人が、米粉パンの作り方のレクチャーと、料理教室開業のためのセミナーを毎月やっていますので、勉強したい方は、参加してみてください。開業のお悩みも聞かせてくださいね。一緒に考えていきましょう!

 

 

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少人数制でじっくりお話を伺いながらやっています。

 
 
 
 

 

 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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