ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

米粉パン!市販の米粉パンを美味しく食べる方法は?食べ方比較!

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健康にいい米粉パン!

市販の米粉パンも最近見かける!

でも、開けてみたらカチコチ…どうやって食べたら美味しいの?

 

と、お悩みですね!

 

本記事はこんな方におすすめです!

✔️米粉パン作るのは難しそうなので、まずは買って食べてみたい方。

✔️市販の米粉パンが美味しくないと感じた方

✔️普段米粉パンはつくっているけれど、いざと言うときに米粉パンを買って保存しておきたいと考えている方

 

私は、料理教室未経験の人の教室開業のゼロを1にして長く愛される教室の土台作りをサポートする、健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。

 

市販の米粉パンって自分で作ったものと違うの?

 

同じ米粉パンなのに、市販のもの手作りのものって、違いがあるの?

 

そうですよね!不思議ですよね!

まずは、市販の米粉パンと、手作りの米粉パンの違いを知っておきましょう!

市販の米粉パンは、焼いてから、パックされて、販売されています。常温のものと、冷凍のものがあります。

 

手作りの米粉パンは、まさに出来立て。できたてはもっちり、少し時間が経つと、ふわふわしっとり。

市販の米粉パンは、「出来立て」の状態から、かなり時間が経っているので、硬くなっています。なので、美味しく食べるには、一工夫必要なのです。

 

手作りで米粉パンが作りたい方は、こちらの記事もご覧くださいね。

 

米粉パン失敗しない簡単レシピ!グルテンの代わりにマンナンを使う方法!

 

 

市販の米粉パンはなぜ固いのか?

 

特に、常温の市販の米粉パンは、小麦のパンのように、開けてそのまま食べようとすると「硬くて美味しくない」のです。必ず、温め直しが必要になります。なぜかと言うと、米粉パンは冷えると硬くなる性質があるからです。

でんぷんは、水を加えて加熱すると、「アルファ化」します。冷えると、「ベータ化」して、固くなるのです。

炊飯器で炊いたお米がわかりやすいですよね!

なので、米粉パンは、再び温め直すと、美味しく食べることができますよ

作った米粉パンも固くなったら温め直してみてくださいね。

 

 

市販の米粉パンを美味しく食べる方法3選

 

市販の米粉パンを美味しく食べてみましょう。

今回は、タイナイさんの「カリッとモチッとお米食パン」を買ってきて食べ比べしました!

アレルギー28品目不使用です。

 

原材料が気になる方はこちらをご覧ください。

 

 

まずはカットしてみます。とても固いですね。

ふわふわ感はゼロです。

 

温める方法は、

 

 

 

1、電子レンジ     

2、トースター     

3、蒸し器

 

 

 

の3つの方法で比較してみたと思います!

 

電子レンジ  

 

電子レンジの「あたため」機能で、30秒ほど温めました。

ふにゃんと曲がるくらい、フワンフワンになります。

やりすぎると、硬くなるので注意です。

 

 

トースター 

 

トースターで5分温めました。こんがり焼けるのはもちろん、外はさっくり、中はふわっと小麦のトーストみたいです。

トーストがお好き方には、グルテンフリーで、美味しいトーストが食べられるのは、とても嬉しいですね。 

 

 

 

 

トースターは、「アラジン」の「グラファイトトースター」は、

トーストがとても美味しく仕上がります。

一番おすすめのトースターです。

 

私も7年使い続けています。(4枚焼きを使用しています)

 

 

蒸し器

 

電子レンジを使いたくないという方は、蒸し器もおすすめです。

しっかりと沸騰してから、1分ほど蒸してください。蒸しすぎると、べちょべちょになるので注意が必要です。

このように、ふわふわになります。

 

 

 

米粉食パン体験会は毎月、少人数制で開催しています!

 

健康のために米粉パンを作ってみたい。

米粉パンがおいしく焼けない。

米粉パンの先生になりたいけれど、どうしたらいいか分からない。

集客がうまくいかない、SNSが苦手。

 

様々な悩みをお持ちの方が集まる、

 

ヘルシーライフデザイン協会の
「極上の米粉食パン」を作る体験会です。

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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