ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

菜種油と米油どっちがいいの?パン作りやお菓子作りには影響がある?栄養価の違いは?

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菜種油と米油の違いが知りたい!どっちも体に優しそうなイメージだけど、どっちが良いんだろう?

 

と、お悩みですね!

 

本記事はこんな方におすすめです!

✔️米粉のお菓子やパンにどの油を使えが良いか分からない

✔️アレルギー体質で油が気になる

✔️菜種油と米油の違いが知りたい

 

私は、料理教室未経験の人の教室開業のゼロを1にして長く愛される教室の土台作りをサポートする、健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1300名の受講生を指導してきました。

 

菜種油と米油の違いを比較してみよう

 

菜種?米?

 

菜種油は、アブラナの種から取れる油。米油は、お米の米糠から取れる油です!

 

 

 

適している料理

 

 

どちらもビタミンEが多く、酸化に強い油です。

 

 

揚げ物など高温の料理に適しています。

 

 

特に米油は、油を加熱したとき、特有の匂いが少ないです。

 

 

「アクロレイン」と呼ばれる成分の発生が少ないためです。

 

 

 

栄養成分は?

 

ビタミンEには強い 抗酸化性作用があります。

生体膜の機能を正常に保ちます。

 

細胞の酸化を防ぐため、 老化防止にも効果が♪

 

菜種油…

α−トコフェノール・β−トコフェノール 

 

 

 

米油…

トコフェノール・γオリザノール

 

 

 

「α−トコフェノール」は生理作用が最も強い。

 

 

米油に含まれる「γオリザノール」は抗アレルギー作用があるという研究結果が。

 

 

(とはいっても、油は控えたほうが健康には良いね)

 

 

 

製菓・製パン理論的に

 

油でふくらみ方が変わる?

 

米粉の製パンの研究で、「米油より菜種油の方が膨らみが良い」という研究結果があります。

 

グルテンフリーではなくグルテン添加の米粉パンの実験です!

 

※グルテンは遊離脂肪酸の影響で劣化する遠いことがわかっているそうです。

 グルテンフリーの米粉パンでは影響はさほどないかもですが♪

 

まとめ

 

①どちらもビタミンEが多く、  酸化に強い油。

 

②匂いが気になるなら米油。

 

③含まれている栄養成分の種類が違う。

 

④米油のγオリザノールは  抗炎症・抗アレルギー効果が。

(むりやり積極的に取る必要はないですね!アレルギー体質の人が料理に使うなら…という論点ですね!)

 

 

⑤ふくらみにも影響がある。  

 

 

まだまだ研究してレポします!

 

美味しい米粉パンの作り方は、YouTubeにもアップしているので、ご覧になって作ってみてくださいね!

こちらの記事に作り方の詳細を書いています!

 

米粉パン失敗しない簡単レシピ!グルテンの代わりにマンナンを使う方法!

 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

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  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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