ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

料理教室開業モチベーション対策「あなたはどっちタイプ?」目標達成型・問題回避型

LINEで送る
Pocket

 
 

 

なんであの人はうまくいくんだろう…

なんで私は前に進めないんだろう…

なんで私はうっかりした失敗ばかりしてしまうんだろう

 

と、あなたは、

教室開業をしていく時に思ったことはありませんか?

これは、あなたがいけないのではなく、

あなたがもともと持っている「タイプ」によるものかもしれません。

 

この記事では、料理教室の先生として、活動するためのモチベーション失敗対策についてお伝えします!

 

私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、

長く愛される教室の土台作りをサポートする、

健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。

 

目標達成型?問題回避型?

 

 

なかなか進めない…。ミスが多い…。

これは、

あなたの人間性がダメなのではなく、

あなたがもともと持っている「タイプ」によるもの

かもしれません。

 

仕事など、何かをする時、やらなければいけない時など、

物事を考える際、

 

目標達成型

問題回避型

 

の2つの思考タイプに、大きく分けることができます。

 

 

目標達成型・問題回避型のタイプの特徴

 

たとえば、「あなたにとって、仕事とは何ですか?」という質問をします。

この質問で、

 

目標達成型

問題回避型

 

かが、おおよそわかります。

 

 

目標達成型の人の場合

たとえば、仕事は目標を掲げて達成をしていくもの。人生をよくするためには、目標を設定をし、その目標達成をすることが大切。目標を達成することに美徳を感じます。挑戦が好き。あまり考えなくてもすぐ行動できることも特徴です。

 

 

問題回避型の人の場合

たとえば、家族や生活を守るために必要なことと考えます。しっかり考えて動くことで、ミスをしにくい性質。綿密に計画を立てて,あらゆるリスクを想定して確実に業務をこなしていきたいと考えます。

 

 

あなたは、

目標達成型問題回避型

どちらに当てはまりそうですか?「こっちが私!」というのではなく、私たちは、立場や物事によって、この2つを使い分けているといわれています。

客観的に自分を見て、こちらの傾向が強いかなーとか、仕事の時はこっちが強いかな~というのをわかっておくと良いかもしれません。

 

2タイプの良い点・気をつけるべき点

 

どちらがいい、すぐれている、というわけでもなく、教室開業をしていくのには、どちらの考え方も分かっておいた方がいいのです。

 

注意すべきなのが、目標達成型の方が良くて、問題回避型が良くないと思いがちなところ。どちらにも、良いポイントと気をつけるポイントがあるので、頭に入れておくといいでしょう。

 

 

目標達成型の良い点

 

目標に向かって、一直線に頑張れる、というのが良い点です。深く考えすぎず、すぐ動けることがよく働く場合もあります。大きな夢を持てるのも、いいところかもしれません、

 

目標達成型の気をつけるポイント

 

あまり考えずに動いてしまうこともあり、計画性やリスク管理がおざなりになってしまいがちなところです。目標達成に向けて計画をもち、リスクマネジメントをしっかりとすることで、より目標達成確率が上がるでしょう。

 

問題回避型の良い点

 

リスクをきちんと考えて、計画的に物事を考えられる点です。綿密に計画を立て、確実に業務をこなすことができます。命に関するしごとなど失敗してはいけない職種の方は、問題回避型の考え方で考えることが多いかもしれません。

 

問題回避型の気をつけるポイント

 

考えすぎて、目標が立てられないこともあるようです。目標を設定しても、リスクが気になって、うまくうごけなかったりモチベーションがなかなか上がらないことも。慎重になりすぎて、大きなチャンスを逃してしまうこともあるようです。

 

自分が問題回避型だなと、思う場合、行動を起こせない場合は、

「何が問題か」を明確にしてみましょう。

解決の答えはなくていいので、

 

「何が問題で」

「なぜ問題で」

「どうなりたいのか」

「そのためには何が必要か」

 

を考えることいでしょう。しかしながら、問題回避型の方おひとりでは、問題ばかり考えて、動けなくなってしまう可能性があるので、相談できる誰かに聞いてもらいながら考えるといいでしょう。

 

 

どうでしたか?自分はこちらが強いな〜というのがわかると、目標の立て方、モチベーションの保ち方や、リスクマネジメント対策が取れますね。

もし、問題回避型が強い方で、動けなくて困っているのなら、問題」をまず考えて、自分はどうしたいのか?このままだとどうして良くないのか?このままだとどうなるのか?など、動けない場合のリスク「を考えてみると、考えやすいかもしれませんね!

「モチベーションが保てない、目標がうまくたてられない、すぐ諦めてしまう。」そんなかたは、体験会でちょくせつ、ご相談くださいね♪

 

 

「美味しく食べて美しく」グルテンフリーの先生になるのも楽しい

 

米粉を仕事にすれば、ストレスなく、「美味しく食べて美しく」なれるスキルが身に付きます。

自分が美味しく食べることを楽しみながら、綺麗かつ、健康でいられるコツを伝えていける仕事ができると一石二鳥ですね!

 

私、みやなりちあきは、2014年から、米粉の研究と、料理教室を9年継続しています。

 

私本人が、米粉パンの作り方のレクチャーと、料理教室開業のためのセミナーを毎月やっていますので、勉強したい方は、参加してみてください。開業のお悩みも聞かせてくださいね。一緒に考えていきましょう!

 

 

ゼロからの料理教室開業

史上最高に膨らむ米粉食パン体験付き講座

 

体験会についてもっと詳しく見る

 

 

 

少人数制でじっくりお話を伺いながらやっています。

 
 
 
 

健康と食を仕事にしたい
女性のための教室開業
無料メルマガ

健康と食を仕事にしたい女性のための 教室開業メルマガ

子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

この著者の記事一覧

コメントは受け付けていません。

LINEで送る
Pocket

関連記事RELATED ARTICLE

米粉パンの資格認定講座|教室ビジネスも学べるノンオイルでおはだにやさしい

認定講師養成講座 認定講師養成講座 arrow_right
PAGE TOP