ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

スターバックスでグルテンフリーの米粉マフィン「バナナの米粉マフィン」が食べられるように!小麦・卵・乳不使用でプラントベースのヴィーガン対応メニュー!

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スターバックスで、いよいよグルテンフリーのスイーツが食べられるように!小麦も卵も乳も不使用だから、アレルギーっ子にもうれしいな〜〜〜!!!!

 

 

(スターバックスリザーブド®︎バー船橋シャポー店にて)

 

と、そうなんですよね!

いよいよ大手コーヒーチェーン店のスターバックスでも、気軽にグルテンフリースイーツが食べられるようになりました!

 

この記事では、今大注目の「米粉」のスイーツが全国の「スターバックス」で食べられる!アレルギーっ子親子や、健康を気遣う方に嬉しい情報をキャッチしたので、ご紹介しますね!(6月1日の発売日に実際食べてきました!)

 

私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、

長く愛される教室の土台作りをサポートする、

健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。

 

米粉のスイーツを発売「スターバックス」のこだわりとは?

 

 

 

「スターバックス」行ったことありますか?行ったことがある方は多いと思いますが、フードメニューには、実は色々こだわりがあるのです。今回の米粉マフィンも、「特別なラインナップの1つ」なのです!

 

みなさんご存知、スターバックスは、

 

1971年にアメリカ合衆国ワシントン州シアトルで開業した世界最大のコーヒーチェーン店で、シアトル系コーヒーの元祖である米国の企業。(Wikipediaより)

「スターバックスでは、日本上陸以来『サードプレイス』という概念を提唱してきました。サードプレイスとは、自宅でも職場でもない、第3のリラックスできる場所のこと。」(スターバックスHPより)

 

という、ちょっと贅沢な時間♪を過ごすのにぴったりなコーヒーショップです^^

コーヒーも美味しいですが、フードもいろいろあります。

「チョコチャンクスコーン」や「シナモンロール」、「ドーナツ」は不動の人気メニュー。

 

 

そのほかにも、桜スイーツなど、季節にぴったりの、シーズンスイーツが人気です。

 

 

その中でも、最近、注目を集めているのが、「プラントベース」のスイーツ。植物性のスイーツが人気なのです。

 

「プラントベース」とは?

 

「プラントベース」の食事とは、「植物性」のもを食べるという、食事スタイルのこと。

アメリカでは、当たり前に広がっている概念です。

お肉やお魚、卵、乳製品など、動物由来の原材料を使用せず、植物由来の原材料で作られた食品や、食材そのものをを積極的に取り入れる、食の考え方です。

プラントベースをチョイスする人は、「健康や美容」のためにこの食スタイルを取り入れる方が多いです。同じ植物性の食事をチョイスする方に「ヴィーガン」という考えの方もいます。

「ヴィーガン」は、動物愛護の点や哲学的思想の視点から、植物性の食事を洗濯する方が多いのが特徴です。

 

プラントベースは、すでに、アメリカでは当たり前の選択肢。

日本にも広がりつつあります。スターバックスでは、この、「プラントベース」を取り入れた、メニュー展開を始めているのです。

 

このマークがついているのが。プラントベースのフード。

 

今回のバナナの米粉マフィンも「プラントベースシリーズ」のメニューの1つなのです。プラントベースかつ、グルテンフリーのメニューとしては初。グルテンフリーを心がけている人、小麦アレルギーの人にとっては、とても嬉しいメニューの登場となりました。

 

 

「バナナの米粉マフィン」はどんな感じ?

 

わたくし、実際食べてきました!

 

 

まず注文。

「温め直しはどうしますか?」という会話の中で、「温めないのもしっとりしておいしい!」ということでしたので、「温め直しなし」で注文。

 

コーヒーはカフェミストを一緒に。店員さんは、「バナナだから、シナモンをプラスすると合うかもですね♪」とのことだったので、カフェミストアーモンドミルク変更に、シナモンをプラスしてもらいました。

 

 

フォークで割ってみると、しっとり、かつ、ふわふわなのがよくわかります。

 

 

とてもクオリティが高いメニューです。小麦のマフィンと比べても、米粉にあまり馴染みのない人でも、言われてもわからないと思います。さらに、乳製品も卵も使っていないとは思えない、コクと風味。さすが。スターバックスさんのメニューですね。「みんなが美味しい」を捉えたクオリティーの流石のメニューです。

 

YouTubeにレポをまとめたので、動画でご覧位なってください!

ふわふわしっとり感がよくわかると思います!

 

 

 

 

グルテンフリーのスタバ風スイーツはお家でつくれます!

 

家で!嬉しい!!

こちらに、私が考えた、スタバのスイーツを、小麦、卵、乳製品不使用で作るアレンジレシピをまとめておきますね!どれもお気に入りのレシピです、お試しくださいね♪

 

定番のチョコチャンクスコーン

 

 

チョコバナナマフィン

 

 

期間限定メニューだったパンプキンスコーン

 

 

 

 

 

 

 

米粉の「粉の知識」と「種類の知識」

「グルテンフリーと添加物の知識」が気になる方はこちらをどうぞ!

▼画像をクリックしてもっと詳しく見る▼

 

 

 

「美味しく食べて美しく」グルテンフリーを仕事にする

 

オートミールもグルテンフリーですが、日本のグルテンフリーといえば、米粉

米粉を仕事にすれば、ストレスなく、「美味しく食べて美しく」なれるスキルが身に付きます。

自分が美味しく食べることを楽しみながら、綺麗かつ、健康でいられるコツを伝えていける仕事ができると一石二鳥ですね!

 

私、みやなりちあきは、2014年から、米粉の研究と、料理教室を9年継続しています。

 

私本人が、米粉パンの作り方のレクチャーと、料理教室開業のためのセミナーを毎月やっていますので、勉強したい方は、参加してみてください。開業のお悩みも聞かせてくださいね。一緒に考えていきましょう!

 

 

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少人数制でじっくりお話を伺いながらやっています。

 
 
 
 

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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