ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

米粉パンがアレルギーっ子の自己肯定感を上げる

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アレルギーっ子の食事に悩んでる。

「どうせ僕は、私は、食べられないんだ…」

っていうの…。

 

と、お悩みですね!

 

 

本記事はこんな方におすすめです!

✔️お子様がアレルギーをお持ちの方

✔️自己肯定感の低さが気になる方

✔️アレルギーっ子の食事に悩んでいる方

 

私は、料理教室未経験の人の教室開業のゼロを1にして長く愛される教室の土台作りをサポートする、健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。

 

米粉パンがアレルギーっ子の自己肯定感を上げる

 

 

開業9年。おかげさまで、私の元には、

日本各地、海外から、

 

 

子供にアレルギーがあるので、

米粉パンを作ってあげたいという、

 

お母さんが受講してくださっています。

 

 

あれるギーっ子のお母さんが米粉パンを習おうと思う、きっかけの多くは、

 

 

おこさまに、

 

 

「これは僕(私)が食べられるパン?」

「これたべてもいいの?」

 

と、お子様に言われて、

 

「これはね、〇〇ちゃんは食べられないの」

 

 

というのが、心苦しい…

 

 

という、

お母さんの悲痛の思いから、受講しようと思ったと、

お伺いすることが多々あります。

 

 

本当は、食べさせてあげたいのに…

ダメと言わなきゃいけない。

 

 

 

「『うん、食べられるよ!』

って、自信を持っていってあげたくて、

米粉パンを習いにきました。」

 

 

 

そんな、受講生さんを何人もみてきました。

 

 

このような、

お母さんのお気持ちのケアも大事。

 

 

さらに、

 

お子様のメンタルケア

重要なのかなと感じています。

 

 

「食べられるの?」

「ごめんね…」

 

のような会話が、続くとね、

 

 

「どうせまた、僕は食べられないんだ。」

 

「どうせ私は、みんなと違うんだ。」

 

 

と、思うようになってしまうようです。

 

 

卑屈っぽくなってしまう。

 

 

 

ここで、お母さんは、

お子様のメンタルケアに、

留意する必要があります。

 

 

どうすればいいかというと、

 

 

 

「おこさまの自己肯定感をさげるような、受け答えをしないこと」

が、

 

とても重要になると思います。

 

 

私は、大人になって、

小麦アレルギーになりました。

 

私が実際に感じたことなのですが、

 

 

身近な人ほど、

 

「ちあきはたべられないね…」

「ちあきは残念だけど…」

「ちあきはかわいそうだけど…」

 

 

みたいなことを

さらっというのですよね。

悪気はないのです。

 

 

でも、ちょっとグサッとなりました。

 

 

何度もこのような言葉を聞いていると、

 

私は、かわいそうで、

残念な人間なのか?

 

って、思ってしまいます。

 

 

大人の私でも、そう思っちゃうのだから、

 

 

 

絶対に、

 

 

こどもには、

マイナスな表現を使わないこと。

 

 

これは、

とても重要なことだと思うのです。

 

 

 

「ごめん」って謝る必要もないし、

 

「残念」とか、「かわいそうだけど」とか、

 

そんな枕詞はいらない。

 

 

アレルギーだからといって、

 

 

別に、

 

 

かわいそうでも、

残念でも、

謝られる必要も

 

 

全くないのです。

 

 

ただ、「アレルギー」があるだけ。

 

 

マイナスな表現を持ち込まずに、

 

アレルギーっ子の

子育てをしてほしいと思います。

 

 

 

この米粉パンは、

 

あなたが元気になる最高のパンなの!

 

他では売ってないし、

 

これを美味しく焼ける人は、世の中にほとんどいないの!

 

 

お母さんは、

魔法みたいな米粉パンの作り方を

習ってきたのよ!

 

 

米粉パンってすごいの!

米粉パンって人を幸せにする力があるの!

 

 

どんどん、

 

プラスの言葉を、

おこさまに浴びせてあげてください。

 

 

きっと、おこさまの自己肯定感があがります。

 

 

自分は愛されている。

自分は幸せだ。

 

 

 

と、思えるようになるはずです。

 

 

アレルギーっ子のお母さんは、

 

 

まず、

 

 

お子様を幸せにできる、

 

自信の持てる、

米粉パンの作り方を学んでくださいね。

 

 

母親の力は偉大です。

 

 

お母さんの力があれば大丈夫。

 

 

 

自分のことを大切に扱える

 

大人になってほしいものですよね。

 

 

 

米粉やアレルギーを通して、

 

自分を愛する気持ちを育ててあげましょう。

 

子育てって大変ですよね。

 

一緒に頑張りましょう^^

 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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