ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

米粉パン教室のレッスン価格の決め方は?コースの作り方は?

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レッスンの価格の決め方がわからない。

うまく集客がまわならい、経営が苦しい…。

 

と、お悩みですね!

 

 

本記事はこんな方におすすめです!

✔️米粉のパン教室のレッスン料金が決められない方

✔️米粉パン教室の集客に疲弊している方

✔️忙しすぎる割に収入が上がらない方

 

私は、料理教室未経験の人の教室開業のゼロを1にして長く愛される教室の土台作りをサポートする、健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。

 

レッスン料金の決め方・赤字にしない教室経営

 

今日は質問の多い、
レッスンの価格の決め方について。

 

レッスンの価格の決め方の計算方法を

 

私が経験してきたことを交えて、
お話ししていきます^^

 

私は、9年前に、
パン教室を始めました。

 

何もわからない状態でのスタート。

 

前職は、

デパートの社員。

 

食とは全く無縁のど素人でした。

 

販売接客業だったので、
人と接することには
なれていたものの、

 

集客のことなんてさっぱりわかりません。

 

原価計算、給与計算、
工数管理(作業に必要な時間、作業量)
そんな概念、

 

皆無でした。

 

ですから、

 

時給換算すると、50円。
経費を差し引くと、赤字。

 

そこから立て直したわけですが、

 

もう、心身ともにすり減った中で、

 

息子の保育園代を払うために、

 

ぶっ倒れそうになりながら、

 

顔面蒼白で、
白目むいて、

 

動かざるを得ない状況でした。

 

みなさんには、

 

何も考えずに初めて、
そうはなってほしくないと思いますので、

 

詳しく説明しておきますね!!

 

ステップ1

「自分が必要なお金」を割り出す

ステップ2

「レッスンの材料費」を計算する

ステップ3

「試作の材料費」を計算

ステップ4

レッスン代を設定して
集客人数とレッスン日数を割り出す

ステップ5

コースを設計、値段を決めて、
単発レッスンから誘導できる仕組みを作る

です。

 

ステップ1

「自分が必要なお金」を割り出す。

今、パートで月に5万円稼いでいるのなら、
5万円。

正社員で25万の給与を頂いているのなら、
25万円。

パートで5万円収入があって、
あと5万円収入が必要なら、
5万円。

 

と、自分に必要な金額を割り出します。

 

ステップ2

「レッスンの材料費」を計算する

そして、レッスンのために
いくらの材料費がかかるか計算します。

レッスン1人あたり、
米粉なら、200g、300円くらいでしょうか。

それに、副材料合わせて、1000円、
ランチなども入れたら、
2000円はかかっているでしょう。

電気代などもかかりますね!

 

ステップ3

「試作の材料費」を計算

自分が、試作にかけている時間、
試作の材料費を計算します。

米粉1キロ1300円、副材料いれて2000円、
ランチ試作も何度も作ると5,000円は、
余裕でかかりますね。

そうすれば、2,000円とか1,500円でやっていたら、
恐ろしいことがわかりませんか?

 

ステップ4

レッスン代を設定して
集客人数とレッスン日数を割り出す

1レッスンは、
4,000円はいただけるようにしたいですね。

月に5万円の売上と考えると、12名の集客。

1レッスン3名で
月に4回のレッスンをすることになります。

ただ、それでは、
経費が含まれていないので、

4,000円から2,000円の経費を引きます。

そうすると、25名の集客になります。

3名と考えると、8回のレッスン。
週2回、3名のレッスンになります。

 

ステップ5

コースを設計、値段を決めて、
単発レッスンから誘導できる仕組みを作る

初心者の方が、
これだけ集客するのは、結構大変ですよね?

なので、
コースレッスンを作って販売します。

ワンデーにきていただいた方に、
コースをお勧めして、購入していただきます。

そうすれば、利益はグッと上がります。

ただし、コースを売るには、売るためのスキル、
営業力が必要です。

レッスンの利益を生み出すには、

適正価格の「単発レッスン」と
「コースレッスン」を設計して、

集客の動線を作り、
自分の営業力を上げることなんです。

 

今も昔も、これからも、
このベースが変わることはないですね^^

わからなくても大丈夫、
今日初めて聞いたですから^^

もっと勉強したい!
自分の教室をよくしていきたい!

という方がいらしたら、
開業やビジネスも学べる!
型より膨らむ米粉食パン体験会

 

にいらしてくださいね^^
ゆっくりじっくり、考えましょう!

少人数制なので、
しっかりフィードバックしていきます!

 

 

米粉食パン体験会は毎月、少人数制で開催しています!

 

健康のために米粉パンを作ってみたい。

米粉パンがおいしく焼けない。

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集客がうまくいかない、SNSが苦手。

 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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