グルテンフリーパスタおすすめ!スーパーで買えるアルチェネロ、イオンオリジナル!iHerbまで!
と、お悩みですね!
この記事では、美味しいグルテンフリーパスタをグルテンフリー歴8年の私が、厳選してお伝えします!つるっと美味しい、小麦のような食感のグルテンフリーパスタから、パスタの代わりになる麺をご紹介します!
私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、
長く愛される教室の土台作りをサポートする、
健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、
ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!
料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。
目次
グルテンフリーパスタって美味しいの?不味い?
グルテンフリーのパスタって、時々見かけるんだけど、高い。思い切って買ってみたけど、美味しくないものもあって、ショックだったな…
そうなんですよね。グルテンフリーパスタって、そもそも小麦と違って製造が難しい食品なのです。麺というのは、グルテンがあるので、「つるっ」とした食感になるのです。グルテンがないので、「つるっ」とさせるのが難しいのですね。でも、グルテンフリーで、「つるっ」とした小麦のような食感のパスタもあるので、おすすめをいくつかご紹介しますね!
グルテンフリーパスタの種類
私は8年前から、グルテンフリー生活です。元々は、大阪生まれの粉もん大好きな母に育てられたので、小麦と共に育ってきたようなモノ。パンもパスタも大好きだったので、食べられなくなった時は、とてもショックでした。8年前は、全然美味しいパスタがなくて。でも、今は、すごくたくさんの種類のグルテンフリーパスタがあるのですよ!
まずは、どんな素材があるか、ご説明しますね!
白米、玄米、レンズ豆、とうもろこし、キヌア、ひよこ豆、片栗粉、タピオカスターチ
こうした食材で出来たグルテンフリーパスタが流通しています。
それぞれ役割や特徴があるので、ご説明しますね。
米(白米・玄米)
メインの素材として使われることが多いのが米。日本の米よりも、東南アジアの米を使って作られた麺の方が、つるっとして腰があるものが多いようです。イタリアのお米を使ったグルテンフリーパスタもありますね。アメリカでは、玄米のパスタもよく売られています。
レンズ豆・ひよこ豆
レンズ豆は、赤レンズ豆が使われます。タンパク質が多く、トレーニングをしている方がよく取り入れています。レンズ豆100パーセント、無添加で作られるパスタもあります。ただ、切れやすいという特徴があります。
ひよこ豆のパスタは少ないですが、ボソボソしやすいものもあるので、注意が必要です。
とうもろこし・キヌア
とうもろこしとキヌアは、穀物です。これらは、単体で使われる場合と、米と一緒に使われているものがあります。とうもろこしが入ると、黄色になるで、見た目がパスタらしくなりますね。風味も良くなります。
キヌアは、アミノ酸スコアの良い穀物。良質なタンパク質が多い穀物です。キヌアが入ると、茶色っぽくなるので、素朴な見た目で美味しそうな仕上がりに。緑のお野菜を入れると映えますね!
どちらも、風味も食感も、見た目もよくなる食材です。
片栗粉・タピオカ粉(スターチ)
片栗粉やタピオカ粉は、単体で使われることはありません。米の麺のつなぎとして使われることが多いです。米粉と片栗粉を混ぜると、つるっとします。
フォーなど、アジア圏の麺は米粉でできていますが、タピオカ粉が入っているものも多いですね。
スーパーで買えるグルテンフリーパスタ
スーパーで買えるおすすめのグルテンフリーパスタをご紹介しますね!
1、アルチェネロ有機グルテンフリー ペンネ(250g)
2、アルチェネロ有機グルテンフリー マカロニ(250g)
3、トップバリュひよこ豆と玄米からつくったスパゲッティタイプ(240g)
これらは、小麦に負けない美味しさの麺です!スーパーで気軽に買えるのがいいですね。アルチェネロのシリーズは、イオンなど大手スーパーでも売っているところがあります。成城石井にも売っています。
海外のグルテンフリーパスタはiHerbで
海外のパスタはクオリティが高いです。アメリカの健康食品の通販サイト、iHerbでは、海外製品を個人で購入することができます。
この2つのシリーズは美味しいのでおすすめ。色々な形のものがあり面白いですよ。
1、NOW Foods, オーガニックキノアマカロニ、グルテンフリー、227g(8オンス)
2、Jovial, 100%オーガニックブラウンライスパスタ、フジッリ、12オンス (340 g)
パスタの代わりになる麺
パスタではありませんが、アジアの米の麺は、食感が良く、パスタの代わりになります。
フォーは柔らかいので、パスタのようなお料理向きではありません。
ベトナムの「ブン」と言われる麺は、とても腰が強く、つるっとしています。
茹で時間が少し長いですが、炒めても、汁でも使えるのでおすすめです。太麺と細麺がありますが、太麺は歯応えとつるっとした腰がありおすすめです!少し硬いので、お子様には細麺がおすすめです。
「きびめん」という、「きび」でできた商品があります。かなりつるっといた食感で、炒め麺に最適です。ペペロンチーノや焼きそば風に最適です。
グルテンフリーパスタの美味しく食べる茹で方
グルテンフリーパスタは、茹でかたにちょっとしたコツがあります。小麦のパスタは、茹でてそのまま、ソースと絡めて食べることができますが、グルテンフリーパスタでこのようにしてしまうと、ベチョベチョの元。
ぬるぬるしたり、ボソボソの原因になります。
なので、茹でたら、一度、冷水で洗って、「麺を締め」ます。
それから、ソースに絡めたり、炒めたりしましょう!
米粉パンを取り入れてもっと豊かに
麺だけでなく、米粉のパンもあると、食事が豊かになりますね!
こちらの記事も見てみて作ってみてくださいね!
「美味しく食べて美しく」米粉パンを仕事にする選択
日本のグルテンフリーといえば、米粉。小麦の高騰もあり、米粉パンは大注目されていますね。
「美味しく食べて美しく」なれる米粉パンの需要が伸びています。
米粉の講師として活動する人も増えてきました。
米粉パンの仕事は、健康的な身体作りにも役に立ちますし、アレルギーをお持ちの方のお役にも立てるので、やりがいもあります。
私、みやなりちあきは、2014年から、米粉の研究と、料理教室を9年継続しています。
私本人が、米粉パンの作り方のレクチャーと、料理教室開業のためのセミナーを毎月やっていますので、勉強したい方は、参加してみてください。開業のお悩みも聞かせてくださいね。一緒に考えていきましょう
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