ミズホチカラ米粉パンレシピ|米粉成形パンの基礎【グルテンフリー米粉100%で作る米粉パン】
ミズホチカラで膨らむ米粉パンを作りたい!発酵ってどうすればいいの?米粉成形パンを作ってみたいんだけど、作り方がよくわかないな…
と、お悩みですね!発酵1回で出来る、ミズホチカラを使った、米粉成形パンが作れます!
ミズホチカラで作ると米粉パンのレシピとコツを解説していきますね!
この記事では、米粉パン成形パンの基礎レシピをお伝えしながら、成形パンのコツまで、細かくお伝えします!
私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、
長く愛される教室の土台作りをサポートする、
教室ビジネスコンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、
ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!
料理教室開業10年、グルテンフリー・米粉研究歴10年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1400名の受講生を指導してきました。
講義実績 (敬称略)
東京都 Start Up Hub Tokyo TAMA カルチュアコンビニエンスクラブ株式会社(蔦屋書店)など
米粉事業・レシピ開発相談実績
実績例(敬称略)
貝印 農林水産省 CookPadTV 日和ファームなど
目次
ミズホチカラって何?
ミズホチカラとは、お米の品種です。コシヒカリ、あきたこまちのように、お米には品種の名前がありますね。ミズホチカラは、米粉に適したお米の品種なのです。
「ミズホチカラ」については、以下の記事をご覧くださいね!
米粉成形パンって何?
米粉成形パンは、グルテンフリーの米粉を使って作るパンの種類で、その名の通り、形を整えて焼き上げるタイプのパンです。
米粉パンは、グルテンがないため、通常は成形できませんが、米粉成形パンは、小麦粉を使用するパンと同様に、米粉、酵母、水、塩、砂糖などの基本的な材料を混ぜて生地を作り、それを成形して発酵させた後、オーブンで焼きます。
グルテンの代わりにサイリウムハスクを使うことで、成形が可能になるので、様々な形のパンを作ることができるのです。
サイリウムについては、こちらの記事をご覧くださいね。
米粉成形パンと型に流して焼くタイプの米粉パンとの違い
型に流して焼くタイプの米粉パンは、通常、液体状の生地を型に流し込んで焼くスタイルの米粉パンです。
こちらもグルテンフリー、米粉を使って作ります。
型に流して焼くタイプのパンは、液体でドロドロ。流動的で、型に流し込むことしかできず、形にすることができません。
これに対し、成形パンの生地は、手で形を整えられる程度の固さがあります。米粉生地がしっかりとした固さとなり、成形が可能になります。
型に流し込んで焼くスタイルの米粉パンのレシピは、こちらをご覧くださいね。
ミズホチカラで作る米粉成形パンレシピ
ミズホチカラの米粉でつくる、基本の米粉成形パンのレシピをご紹介します。
とても簡単なので、挑戦してみてくださいね。
材料
米粉ミズホチカラ(製パン用)100g
砂糖5g
塩1.3g
ドライイースト2g
サイリウムハスク3.0g
水(ぬるま湯)90g
米油5g
作り方
1)米粉、塩を計っていきます。
(塩は0.1グラム単位でしっかり丁寧に測ってください。)
2)お砂糖も測って行きましょう。
(お砂糖は最低限にしています。公募の餌になるので抜かないように。膨らまなかったり焼き色がつかなくなります。)
3)ドライイーストも入れていきましょう 。
4)泡だて器でぐるぐるかき混ぜて行きます。
5)ぬるま湯を入れていきます。
(夏場はお水でOK。冬場は40度位の暖かいお湯を入れていきましょう)
6)しっかりなめらかになるまで、泡立て器で混ぜてください。
7)ラップをかけてオーブン40度で箱に25分発酵していきます。
8)発酵がが終わると小さな泡がたくさん出ています 。混ぜて潰します。
〜オーブンを200度に予熱開始〜
9)油を入れてしっかり混ぜていきます。油を入れてからは1分ぐらいぐるぐるしっかりとかき混ぜてください。
10)サイリウムハスクを計量します0.1グラムまでしっかりと計ってください。
11)入れたら泡だて器で急いで混ぜてください。だんだん硬くなってくるので、素早く混ぜるのがポイントです。
12)だんだん水を吸って、一気に粘り気がでるので、泡だて器からゴムベラに持ち替えてこねていきましょう。
100回しっかりとこねてください。
途中硬くなってくるので、手でこねていきます。
13)こね終わったらたたきつけるようにして表面をつるつるにしていきます。
しっかりと空気を抜きましょう。
14)全体量を計って4分割していきます。
15)分割が終わったらまた空気を抜くように、きれいにツルツルにしていきます。
優しく平たくのばして、すこしずつ折り重ねていきましょう。
丸めて行きましょう。詳細は、動画でご覧ください。
16)この時も表面がボコボコにならないように。最後はまた、叩きつけるようにして、まんまるつるつるにしていきます。
17)手に油を少しとって、手のひら全体にのばしていきましょう。
やさしく包み込むように油を塗っていきます。
はけを使わないのハケだと油を塗りすぎてしまうので、お肌が弱い方や油が気になる方は、手に取って薄く塗るのがお勧めです。
18)クープを5ミリ位の深さでしっかり入れていきましょう。
ナイフに油をつけてやさしく切れ込みを撫でていきます。
19)200度に予熱したオーブンで、15分焼いていきます。
20)粗熱がとれたら、ジップロックなどに入れて保存、すぐに冷凍します。
ミズホチカラを使った米粉食パンの作り方
こちらの体験会でも、米粉食パンの作り方を詳しくレッスンしています。
米粉の「粉の知識」と「種類の知識」
「グルテンフリーと添加物の知識」が気になる方はこちらをどうぞ!
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私、みやなりちあきは、2014年から、米粉の研究と、料理教室を9年継続しています。
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