上新粉と米粉の違いは?上新粉で米粉パンを作るとどうなる?
と、上新粉と米粉の違いについて、お悩みですね!
この記事では、上新粉と米粉の違いと、上新粉で米粉パンを作るとどうなるのか?について説明していきます!
私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、
長く愛される教室の土台作りをサポートする、
健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、
ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!
料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。
目次
上新粉と米粉の違いは何?
上新粉と米粉、見た目はそんなに変わらないし、同じ米からできてるし、何が違うのかさっぱり…「置き換えちゃえば〜?」と思うんだけど、やっぱりだめ??
そうですね〜、見た目は白い同じ粉で、素材も米…なんですが…全然違うのです。
上新粉と米粉の区別ですが、上新粉も米粉の一種なので、米粉は最近の「製菓用米粉・製パン用米粉」として、比較していきますね。
上新粉も、製菓製パン用の米粉も、同じ米粉ではあるのですが、粉にする方法と、粉の粒の大きさが違うのです。
上新粉と製菓製パン用の米粉を比較
それぞれ違いを比較していきましょう。
素材
素材はどちらも、うるち米です。
ちなみに、「白玉粉」はもち米でできています。
製粉方法
上新粉は、うるち米を水に浸して乾燥させ、水洗いし、水切り後乾燥させてから胴搗製粉したもの。一度に細かくするのは難しいので、ふるいにかけて、何度も粉砕の工程を繰り返します。
製菓製パン用米粉は、「澱粉損傷率」を抑えて粉砕されなくてはいけません。澱粉損傷率が高いと、べっちょべちょしたり、膨らまないパンやお菓子になってしまうのです。湿式気流粉砕という方法で作られた製菓製パン用の米粉が、パン屋お菓子作りには最適です。
上新粉は、「昔ながらの製粉方法」で。製菓製パン用の米粉は、「最新の製粉機と製粉方法」で粉にした米粉、と考えると、わかりやすいですね!
粒の大きさ
上新粉と、製菓製パン用の米粉は、澱粉損傷率が違うだけでなく、米粉の粒度、粒の大きさも全然違います。
上新粉は粒が大きく、製菓製パン用は、とてもきめ細やかな粉に仕上げられています。
上新粉で米粉パンを作ってみよう
上新粉で米粉パンを作ってみました。
材料は、上新粉、水、米油、砂糖、塩、白神こだま酵母です。
過発酵ではないのですが、かなり陥没してしまいました。
断面を見ると、米粉の粒ひとつ1つが大きいのがわかります。
こちらが上新粉。
こちらが製パン用の米粉。
全然違いますよね。
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「美味しく食べて美しく」米粉パンを仕事にする選択
日本のグルテンフリーといえば、米粉。小麦の高騰もあり、米粉パンは大注目されていますね。
「美味しく食べて美しく」なれる米粉パンの需要が伸びています。
米粉の講師として活動する人も増えてきました。
米粉パンの仕事は、健康的な身体作りにも役に立ちますし、アレルギーをお持ちの方のお役にも立てるので、やりがいもあります。
私、みやなりちあきは、2014年から、米粉の研究と、料理教室を9年継続しています。
私本人が、米粉パンの作り方のレクチャーと、料理教室開業のためのセミナーを毎月やっていますので、勉強したい方は、参加してみてください。開業のお悩みも聞かせてくださいね。一緒に考えていきましょう!
ゼロからの料理教室開業
史上最高に膨らむ米粉食パン体験付き講座
少人数制でじっくりお話を伺いながらやっています。
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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。
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