「オートミールパウダー」の作り方!オートミールの粉砕方法は?フードプロセッサー、バイタミクスで作った粉を比較!
オートミールパウダーって家で作れるの?どうやって粉砕したらいいの?オートミールパウダーを作る方法が知りたい!何で作るのがいいのかな?
と、お悩みですね!なるほど、お任せください!
この記事では、オートミールのレシピに使える、オートミールパウダーを家で簡単に作る方法と、調理器具別の比較をお伝えします!
私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、
長く愛される教室の土台作りをサポートする、
健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、
ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!
料理教室開業9年、米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。
目次
オートミールパウダーって何?
オートミールパウダーとは、オートミールの粉です。オートミールは普通、平たくて、粒感のある形状で売られていますよね。普通のオートミールでパンや焼き菓子などを作ると、つぶつぶ感があって、モソモソして美味しくありません。なので、パウダー状にするのです!
ハウダーにしたオートミールはこちら。
オートミールについて詳しく知りたい人はこちらの記事を読んでくださいね!
オートミールは痩せる?太る?グルテンフリーなの?アレルギーは?オートミールの食べ方と選び方「簡単オートミール」のパンの作り方まで
オートミールパウダーの作り方
オートミールパウダーは、市販品もありますが、通販でしか買えません。
なので、オートミールを購入して、自分で作るのが一番。
自分でオートミールを粉砕して粉にするのです。
その際に使うのが、
ミキサーなどの調理器具です。
今回は、「クイジナートのフードプロセッサー」と氷も粉砕できる強力なミキサー「バイタミクス」で、オートミールパウダーを作って、比較してみました。
クイジナートのフードプロセッサー
フードプロセッサーにいれて、1分ほど回します。
こんな感じになります。
結構荒いですね。
粒感が残っています。
バイタミクス
このくらい入れます。多すぎても少なすぎてもうまく出来ないので、注意します。
1分くらい回します。
細かいパウダーになりました!
2つを比較
左がフードプロセッサー、右側がバイタミクスで作ったオートミールパウダーです。
バイタミクスで作ったオートミールパウダーを使って、パンケーキを作りました。
パウダーが細かいと、しっかり膨らみますね!
オートミールはグルテンフリーです。
米粉もグルテンフリーですよね。両方取り入れると、グルテンフリー生活がとも充実します。
米粉のパンの作り方は、こちらを参考にしてみてくださいね!
米粉の「粉の知識」と「種類の知識」
「グルテンフリーと添加物の知識」が気になる方はこちらをどうぞ!
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オートミールもグルテンフリーですが、日本のグルテンフリーといえば、米粉。
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私、みやなりちあきは、2014年から、米粉の研究と、料理教室を9年継続しています。
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