オーツ麦ファイバー「濃厚チョコケーキ」レシピ【小麦・卵・乳不使用・グルテンフリー・超低カロリー】
オーツ麦ファイバー!お菓子の作り方が知りたーい!すごく低カロリーってきいたんだけど、どうやって使うの?美味しいレシピが知りたいな!
と、お悩みですね!なるほど、お任せください!
この記事では、最近人気が出てきた食材、オーツ麦ファイバーをつかって、美味しいチョコケーキの作り方をお伝えします!
私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、
長く愛される教室の土台作りをサポートする、
健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、
ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!
料理教室開業9年、グルテンフリー・米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。
目次
オーツ麦ファイバーとは?
オーツ麦ファイバーとは、オートミールの材料になるオーツ麦の茎の部分からできた粉末です。
食物繊維がほとんどで、かなり低カロリー。
クセもなく、色々な粉と配合して使える、新しい食材です。
オーツ麦ファイバーについては、こちらの記事に詳しくまとめていますので、こちらをご覧になってみてくださいね!
オーツ麦ファイバーでお菓子を作る
オーツ麦ファイバーの特徴として、小麦粉や米粉よりも、非常に多くの水分が必要ということが、試作をしていてわかりました。
オーツ麦パウダー100%でも作れるのですが、少し味気なくなってしまうなというのが、私の主観的な印象です。
100g中、4kcalしかないのもあり、満足感が少なくも感じます。
ちなみに余談ですが…食べても、思ったよりも、エネルギーが少ないものだと満足感が得られないのですよ。なので、そのような食事をよく食べていたり、無闇矢鱈に低カロリーにしてしまうと、過食につながるので注意しましょう。
オーツ麦ファイバーは、卵を入れると、まとまりがよくしっとりします。
しかしながら、アレルギーなどで卵が使えないご家庭や、ヴィーガンの方もいらっしゃると思います。
そんな方は、卵を使わずに使った場合、出来立てよりも、翌日の方がしっとりと美味しく食べられると感じました。
あとは、他の粉を混ぜること。米粉に混ぜると、程よい軽さが出ます。
オーツ麦ファイバーで小麦・卵・乳不使用「濃厚チョコテリーヌ」
濃厚な簡単チョコケーキを作りましょう!オーブンを使わず、蒸して作ります。
作り方の動画はこちら
材料
オーツ麦ファイバー70g
無糖ココアパウダー10g
お好みのお砂糖10g
塩ひとつまみ
ベーキングパウダー小さじ1
無調製豆乳250g
作り方
オーツ麦ファイバー、無糖ココアパウダー、お砂糖、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れて、混ぜ合わせる。
蒸し器に湯を沸かし、沸騰するまで待つ。
沸騰したら、豆乳を加えてすばやく混ぜ、クルミやレーズンなどいれて、容器に入れる。
ジップロックコンテナの480mlを使用しました。
容器に入れたら素早く蒸し器に入れて、25分蒸す。
蒸し上がったら、容器に入れたまま冷まします。
召し上がる前に、ココアパウダーをまぶしてくださいね。
クリーミーで濃厚です。
オートミールについては、こちらを参考にしてみてください。
オートミールは痩せる?太る?グルテンフリーなの?アレルギーは?オートミールの食べ方と選び方「簡単オートミール」のパンの作り方まで
オートミールも米粉もグルテンフリーですよね。両方取り入れると、グルテンフリー生活が充実します。
サイリウムではなく、こんにゃくマンナンをつかう米粉のパンの作り方もあります。
こんにゃくマンナンを使った米粉食パンレシピは、こちらを参考にしてみてくださいね!
米粉の「粉の知識」と「種類の知識」
「グルテンフリーと添加物の知識」が気になる方はこちらをどうぞ!
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