ヘルシーライフデザイン協会【株式会社dreamin】

オーツ麦ファイバー「濃厚チョコケーキ」レシピ【小麦・卵・乳不使用・グルテンフリー・超低カロリー】

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オーツ麦ファイバー!お菓子の作り方が知りたーい!すごく低カロリーってきいたんだけど、どうやって使うの?美味しいレシピが知りたいな!

 

と、お悩みですね!なるほど、お任せください!

 

この記事では、最近人気が出てきた食材、オーツ麦ファイバーをつかって、美味しいチョコケーキの作り方をお伝えします!

 

私は、「美味しく食べて美しくなる」米粉料理教室開業のゼロをイチにして、

長く愛される教室の土台作りをサポートする、

健康料理教室開業コンサルタント、米粉・グルテンフリー・アレルギー対応料理研究家、

ヘルシーライフデザイン協会代表理事のみやなりちあきです!

 

 

料理教室開業9年、グルテンフリー・米粉研究歴9年、子どもが0歳の時に料理教室を立ち上げ、レッスンを継続、述べ1200名の受講生を指導してきました。

 

オーツ麦ファイバーとは?

 

 

 

オーツ麦ファイバーとは、オートミールの材料になるオーツ麦の茎の部分からできた粉末です。

食物繊維がほとんどで、かなり低カロリー。

クセもなく、色々な粉と配合して使える、新しい食材です。

 

オーツ麦ファイバーについては、こちらの記事に詳しくまとめていますので、こちらをご覧になってみてくださいね!

 

オーツ麦ファイバーとは?オートミールとの違いや注意点まとめ

 

 

オーツ麦ファイバーでお菓子を作る

 

 

オーツ麦ファイバーの特徴として、小麦粉や米粉よりも、非常に多くの水分が必要ということが、試作をしていてわかりました。

 

 

オーツ麦パウダー100%でも作れるのですが、少し味気なくなってしまうなというのが、私の主観的な印象です。

100g中、4kcalしかないのもあり、満足感が少なくも感じます。

 

 

ちなみに余談ですが…食べても、思ったよりも、エネルギーが少ないものだと満足感が得られないのですよ。なので、そのような食事をよく食べていたり、無闇矢鱈に低カロリーにしてしまうと、過食につながるので注意しましょう。

 

オーツ麦ファイバーは、卵を入れると、まとまりがよくしっとりします。

しかしながら、アレルギーなどで卵が使えないご家庭や、ヴィーガンの方もいらっしゃると思います。

そんな方は、卵を使わずに使った場合、出来立てよりも、翌日の方がしっとりと美味しく食べられると感じました。

 

あとは、他の粉を混ぜること。米粉に混ぜると、程よい軽さが出ます。

 

オーツ麦ファイバーで小麦・卵・乳不使用「濃厚チョコテリーヌ」

 

濃厚な簡単チョコケーキを作りましょう!オーブンを使わず、蒸して作ります。

 

 

作り方の動画はこちら

 

 

材料

 

オーツ麦ファイバー70g

無糖ココアパウダー10g

お好みのお砂糖10g

塩ひとつまみ

ベーキングパウダー小さじ1

無調製豆乳250g

 

作り方

 

オーツ麦ファイバー、無糖ココアパウダー、お砂糖、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れて、混ぜ合わせる。

 

 

 

蒸し器に湯を沸かし、沸騰するまで待つ。

沸騰したら、豆乳を加えてすばやく混ぜ、クルミやレーズンなどいれて、容器に入れる。

 

 

ジップロックコンテナの480mlを使用しました。

容器に入れたら素早く蒸し器に入れて、25分蒸す。

 

 

蒸し上がったら、容器に入れたまま冷まします。

 

 

召し上がる前に、ココアパウダーをまぶしてくださいね。

 

 

クリーミーで濃厚です。

 

 

オートミールについては、こちらを参考にしてみてください。

 

オートミールは痩せる?太る?グルテンフリーなの?アレルギーは?オートミールの食べ方と選び方「簡単オートミール」のパンの作り方まで

 

 

オートミールも米粉もグルテンフリーですよね。両方取り入れると、グルテンフリー生活が充実します。

サイリウムではなく、こんにゃくマンナンをつかう米粉のパンの作り方もあります。

こんにゃくマンナンを使った米粉食パンレシピは、こちらを参考にしてみてくださいね!

 

米粉パン失敗しない簡単レシピ!グルテンの代わりにマンナンを使う方法!

 

 

米粉の「粉の知識」と「種類の知識」

「グルテンフリーと添加物の知識」が気になる方はこちらをどうぞ!

▼画像をクリックしてもっと詳しく見る▼

 

 

 

「美味しく食べて美しく」グルテンフリーを仕事にする

 

オートミールもグルテンフリーですが、日本のグルテンフリーといえば、米粉

米粉を仕事にすれば、ストレスなく、「美味しく食べて美しく」なれるスキルが身に付きます。

自分が美味しく食べることを楽しみながら、綺麗かつ、健康でいられるコツを伝えていける仕事ができると一石二鳥ですね!

 

私、みやなりちあきは、2014年から、米粉の研究と、料理教室を9年継続しています。

 

私本人が、米粉パンの作り方のレクチャーと、料理教室開業のためのセミナーを毎月やっていますので、勉強したい方は、参加してみてください。開業のお悩みも聞かせてくださいね。一緒に考えていきましょう!

 

 

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少人数制でじっくりお話を伺いながらやっています。

 
 
 
 

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子育てをしながら、自宅で働く。副業として土日で開業する。ビジネスでも、オンラインが当たり前の世の中になり、オンライン講座を始める人も増えてきました。時代は、健康や美容に関心が集まっています。新しい生き方として、食と健康を仕事にしてみませんか?料理講師として8年の講師が「継続できる教室開業」について、初心者からでもできる開業ノウハウ、マーケティング、販売スキル、心理、マインド構築など多岐に渡り発信しています。

  • 人前で話すことが苦手でも大丈夫

  • 強く優しく美しく自立した女性になりたい

  • ゼロから独立開業を学びたい

  • 子育てしながら働くスキルを身につけたい

この記事を書いた人

みやなりちあき

グルテンフリー・米粉・アレルギー対応料理研究家。自身の小麦アレルギーをきっかけに、米粉パンの研究を始める。子供のアトピーをきっかけに毎日の食事の大切さを知る。

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